高了,高了!说说测量血压的事儿

2022
01/13

+
分享
评论
急救医生 贾大成
A-
A+

数据显示,我国每年有200万人死于高血压的并发症,所以,定期测量血压,你可千万别轻视。

明朝天启皇帝朱由校服用“仙药”身亡后,他的弟弟朱由检匆匆忙忙被推上皇位。1628年,也就是崇祯元年,朱由检即位后面临了混乱的绝境。首先就是自己的生命都无法保障。由于宦官魏忠贤专权,天启皇帝病危时,魏忠贤遣心腹迎上入宫。朱由检感受到自己的危险,“袖食物以入”,不敢食宫中物;然后是财政困难。国家的财政入不敷出,产生了巨大的亏空;还有就是整个官僚机构腐败,行政效率低下,国家烽烟四起,但是军队却毫无战斗力。面临这样的局面,崇祯皇帝的血压一定会蹭蹭上升。

有趣的事,正是在这一年,英国科学家威廉·哈维注意到,动脉被割破时血液像被压力泵驱动那样喷涌而出,通过触摸脉搏的跳动,会感觉到血压。从此以后,科学家们开始有意识的研究血压了。

最早测量血压,方法特别简陋。1733年英国皇家学会会员斯蒂芬·黑尔斯首次测量了动物的血压。他用一根尖细的铜管插入马的颈动脉中,并将铜管接到一根玻璃管上,马儿的鲜血涌入玻璃管内,高达8.3英尺。黑尔斯还发现,这个血柱的高度会随着马儿心脏的跳动而上下波动,心脏收缩的时候高一些(收缩压),心脏舒张的时候低一点(舒张压)。以后,法国生理学和物理学家JL.M.泊肃叶改用水银测压计,但由于对身体有严重伤害仍然不能用于人体。

如今医生使用的血压计是意大利科学家希皮奥内·里瓦一罗奇于1896年发明的。它有一个能充气的袖带,用于阻断血液的流动。医生用一个听诊器听脉搏的跳动,同时在刻度表上读出血压数。测量方法的重大突破则是俄国医师N.科罗特科夫于1905年发明的袖带加压法,他将袖带绑在受试者的上臂,然后打气到阻断肱动脉血流为止,缓缓放出袖带内的空气,利用放在肱动脉上的听诊器可以听到当袖带压刚小于肱动脉血压、血流冲过被压扁动脉时产生的湍流引起的震动声,即科罗特科夫氏音,简称科氏音来测定心脏收缩期的最高压力,叫做收缩压;继续放气,科氏声加大,当此声变得低沉而长之后突然消失时所测得的血压读数,相当于心脏舒张时的最低血压,叫做舒张压;当放气到袖带内压低于舒张压时,血流平稳地流过无阻碍的血管,科氏声消失。袖带加压法一直沿用至今。

测量血压当然是判断血压状况最简便的方法,现很多人通过医保可以定期体检,血压是体检中的常规项目。就血压而言,这样一些人群要格外注意,一定要定期测量血压。

一是有高血压家族史的人。父母有高血压的人,其患高血压病的风险比一般人要高,所以建议对有高血压家族史的人,尤其是父母双方都患有高血压病的人,应该定期监测血压变化。

二是肥胖的人,肥胖的人群与非肥胖人群的高血压发病风险相比,竟高达2至3倍。尤其是青年时期便体重超标的人风险更甚。因为人一旦肥胖,用于控制血糖的胰岛素便发挥不出效果,在胰岛素的作用下,葡萄糖被细胞所吸收不仅使血糖值下降,还会产生胰岛素抵抗性。最终形成二型糖尿病,而过剩的胰岛素于肾脏再次吸收钠而导致高血压。

三是吸烟的人。烟叶内含有尼古丁(烟碱)会兴奋中枢神经和交感神经,使心率加快,同时也促使肾上腺释放大量儿茶酚胺,使小动脉收缩,导致血压升高。尼古丁还会刺激血管内的化学感受器,反射性地引起血压升高。长期大量吸烟还会促进大动脉粥样硬化,小动脉内膜逐渐增厚,使整个血管渐渐硬化。

四是35岁以上的人应勤测血压。高血压患病率是随年龄增长逐步递升的,很多人意识不到这个问题,等到发生脑卒中、半身不遂了才发现血压超过200/120mmHg,建议35岁以上的人每季至少测量一次血压。

提到高血压,相信大家都不陌生,作为现代社会的富贵病之一,高血压作为一种常见的慢性疾病在生活中经常能见到,在中国有将近2.7亿的高血压人群,而高血压也常常伴随着包括脑卒中、心肌梗死、心力衰竭等并发症。高血压的发生和发展是一个渐变的过程,半数高血压病人可以无症状。但高血压初期也会有一些不太典型的表现:

1、头痛,伴有后脖梗子僵硬或肩膀酸痛。

2、阵发性眩晕,常感头晕脑胀,伴有眼花,心里烦躁。

3、睡不好觉,夜梦多,起床后精神差、注意力不能集中、健忘。

4、总感全身疲倦、酸软无力、四肢麻木。

当然,以上症状均不是高血压特有的表现,但一旦出现上述症状该想到有可能是得了高血压病,最好赶紧测量一下血压。

当血压突然升高,升幅比较大时,有可能有以下表现:

剧烈头痛、恶心,眼睛看不清东西,突然发生鼻出血,有的甚至发生抽搐、不能说话、不省人事。出现以上表现时都提示情况紧急,应该迅速拨打当地的急救电话呼救或尽快送往医院,同时应赶紧测量血压,若出现血压高于200/130mmHg或是单纯收缩压高于200mmHg以及单纯舒张压高于130mmHg,则表明病情危重。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
高血压,胰岛素,血压,测量,症状,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!