高血压往往伴随高血脂?这些快问快答告诉你答案→

2022
01/13

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

对平时体健的中青年来说,由于运动越来越少、口味越来越重、压力越来越大,越来越多的人加入到高血压的阵营中。

33311639869092951

49801639869094244  

38161639869094388

高血压是非常常见的慢性病,它可能引发一系列的心血管疾病,防治高血压,刻不容缓。但不少人对高血压缺乏正确认识,此前我们盘点过有关高血压的7大误区,(点击链接回看:降压药隔段时间就要换?有关高血压的7大误区,你知道几个丨血压降了),今天我们继续围绕有关高血压6大常见问题,进行回答。

 1、 高血压如何判断?

非同一日三次血压测量,血压≥140/90mmHg,诊断为高血压。

高血压是最常见的慢性病之一,是心脏病、脑卒中、肾脏病和糖尿病发病和死亡的最大的危险因素。高血压常常无症状,也称为“无声杀手”。

2、 测量血压多久一次?

正常成年:

每2年至少测量1次血压

易患高血压的高危人:

每6个月至少测量1次血压

高血压患者:

每天应测血压1至3次,若发现昼夜峰谷差值较大或波动不规律,应进行24小时动态血压监测,并遵医嘱积极治疗。

3、 年轻人得了高血压怎么办

对平时体健的中青年来说,由于运动越来越少、口味越来越重、压力越来越大,越来越多的人加入到高血压的阵营中。何时开始启动降压治疗也是大家最关心的问题。

如果血压只是轻度增高,可以先不服药,采用减少食盐摄入、适度增加锻炼、保证按时休息的健康生活方式,坚持至少两周,看能否使血压正常。如血压仍超过140/90mmHg,则可在医生指导下开始口服降压药物,并监测血压变化。

4、 高血压往往伴随着高血脂?

许多人不仅是高血压患者,血脂也有异常。高血脂是高血压的“助力剂”,往往这两种疾病是同时存在的,另外高血脂还可以导致糖耐量异常使患者出现高血糖的症状。因此三高之间是有着千丝万缕联系的,在预防高血压的同时也要注意预防另“两高”。

要想控制好自己的血脂,除了清淡饮食之外,配合适当的运动治疗对于降血脂尤其是降胆固醇很重要。假如饮食、运动双管齐下,血脂还是没有显著改善,那就需要使用他汀类药物治疗,如果还是降不下来,就要服用抑制胆固醇吸收的药物如依折麦布等。

一般来说,40岁以下血脂正常人群,每2-5年要检测一次血脂。40岁以上人群,至少每年1次血脂检测,心血管病高危人群,每6个月检测1次血脂。

5、 降压药副作用大,长期吃会成瘾?

高血压是终身疾病,目前高血压不能彻底治愈,只能依靠终身服药抑制,让病情不易复发。

降压药和抗生素不同,长期服用一般不会产生耐药性,相反,高血压患者越早开始服用降压药,可以越早地保护心脑血管。

  6、 高血压饮食顺口溜

精米不如吃粗粮,多喝牛奶少盐糖。水果蔬菜不要忘,少油多鱼更健康。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
高血脂,高血压,降压药,慢性病,饮食,药物,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!