本土确诊+89!多地要求提供48小时内核酸证明!

2021
12/18

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

本月初出现局部散发式疫情,浙江、陕西、内蒙古、广东等省份连日筛查出本土确诊病例,不少地区临时加强了管控措施。

47211639869089419

 

12月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例125例。其中境外输入病例36例(上海12例,广西10例,广东5例,天津2例,湖南2例,北京1例,吉林1例,福建1例,山东1例,云南1例),含3例由无症状感染者转为确诊病例(湖南2例,广东1例);本土病例89例(浙江77例,其中绍兴市69例、杭州市4例、宁波市4例;陕西7例,均在西安市;广东2例,均在东莞市;内蒙古1例,在呼伦贝尔市;上海1例,在静安区;福建1例,在厦门市)。无新增死亡病例。新增疑似病例3例,均为境外输入病例(均在上海)。

本月初出现局部散发式疫情,浙江、陕西、内蒙古、广东等省份连日筛查出本土确诊病例,不少地区临时加强了管控措施。近段时间,多地还陆续发出“就地过节”的倡议。但可以预见,小长假期间,火车站、机场势必要迎来一轮客流高峰。

进入哪些城市需要持核酸检测阴性证明?

火车站飞机场有什么新政策?

我们梳理了最新交通资讯,

希望这份指南能为有出行需要的人提供参考。

多地要求提供48小时内核酸证明

目前,一些城市对从低风险地区来的旅客,抵达时只需要提供健康码绿码、行程卡绿码,测温正常后即可通行,如广州、上海、重庆、成都等地。 截至12月17日下午,旅客进入需持48小时内核酸检测阴性证明的城市包括北京、西安、沈阳、郑州、西宁、乌鲁木齐等地。而前往拉萨的旅客则需提供72小时内核酸检测阴性证明。 天津还要求低风险地区人员来津前,要向来津居住的社区、街道、单位、酒店等报备。

广州、重庆建议低风险地区旅客抵达后主动做一次核酸检测。其中,广州建议在来(返)穗后48小时内检测,而重庆则建议在来(返)渝24小时内检测。

北京

北京此前已经明确,要加强远端管控,严格进京管理。进返京人员须持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码方可进返京。14日内有一例及以上感染者所在县(市、区、旗)旅居史的人员严格限制进返京。14日内有陆路边境口岸所在县(市、区、旗)旅居史的人员“非必要不进京”。 陕西西安 陕西西安明确,中、高风险地区及所在区县人员严格限制出行;中、高风险地区所在市的其他区县人员非必要不出行,确需出行的须持48小时内核酸检测阴性证明。所有省外来返西安市人员需提供48小时之内核酸检测阴性证明。

黑龙江哈尔滨

黑龙江哈尔滨此前也发布公告,请广大市民群众非必要不离哈,确须离哈的要经所在单位、社区(村屯)和属地区县(市)指挥部批准,并须持48小时内2次(间隔≥24小时)核酸检测阴性证明,凭“龙江健康码”绿码通行。 河南

在河南,连日来,河南多地发布通告提醒,倡导就地过节,主要为降低“双节”(元旦、春节)期间人员流动带来的疫情传播风险。除常规疫情防控要求外,其中,三门峡鼓励民众驾乘私家车和错峰返乡,新乡、平顶山、濮阳等地市要求从省外返乡民众需提前告知具体返程时间、健康状况、14天内旅居史等信息。

此外,河南部分地区在通告中提到,在外务工、上学、经商的民众尽量就地过年,确需返乡人员需提前48小时向目的地社区(村)或所在单位报备,详细告知返程行程等信息,并提供48小时内核酸检测阴性证明等。

这些出行新政要及时了解

 临近“双节”,多部门发布了关乎假期旅游出行的新政策。   12月17日,为了加强“双节”期间旅游团的疫情防控工作,文旅部发布通知,要求至2022年3月15日,暂停旅行社及在线旅游企业经营进出陆地边境口岸城市(与香港、澳门有口岸相连的除外)的跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。 中国铁路也公布了一系列购票新变化。12306网站服务时间延长,网站(含手机客户端)日常售票、改签服务时间,将由每日5时至23时30分,延长为每日5时至次日凌晨1时。   为了保障12306系统稳定运行,每周二23时30分至周三5时,系统会进行运维巡检,届时将暂停互联网售票改签服务。而退票业务将24小时全天候办理,且不受系统巡检影响。    值得一提的是,自12月10日起,铁路部门还优化调整了报销凭证领取期限,电子客票报销凭证和退票费报销凭证领取期限,已经由原来的30天调整为180天(含当日)。   也就是说,在乘车后的180天内,都可以领取报销凭证。不过,打印好的报销凭证丢失或毁坏后是不能补打的。  

去机场前,务必看完这份指南

除了火车站之外,机场是旅客选择的重要出行方式。本轮区域性发散疫情出现传染链条延伸的趋势后,近日,各地机场的防疫管控明显收紧。   广东省内的广州白云机场、深圳机场、珠海机场,以及上个月底刚刚通航的丹霞机场,对乘机出发的乘客,均在测温、查验健康码及机票信息的基础上,增加了查验行程码一项。 出发旅客的行程记录如果显示有14天内东莞(全域)旅居史的旅客,须另行提供48小时核酸检测阴性证明,否则将无法登机。     为了方便旅客,广州白云机场在二号航站楼51号门外新增核酸检测点。检测时间为07:00至凌晨02:00,4—6小时出检测报告。   广东近日整体下调了新冠病毒核酸检测费用,12月17日,广州白云机场核酸检测收费价格已由65元/人次调整为34.88元/人次。 除了广东,其他省份的机场也针对本轮疫情对其防控政策作了相应的调整。   杭州萧山国际机场位列国内机场吞吐量前十,自12月17日起,机场对国内航站楼部分出入口、区域实行临时关闭措施。   12月16日,西安的中风险地区已经增至8个(17日又新增3个)。当日,西安咸阳机场近5成航班被取消。   而近期确有出行计划的朋友,请务必关注本地和目的地的防疫政策变化。

来源:国家卫健委官网、上海发布、中国新闻网、人民日报、中国青年网、中国铁路、北京日报、杭州交通91.8、民航资源网


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
确诊,核酸,检测,疫情,病例,绿码,行程,管控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!