春节能不能回家?国家卫健委最新回应!

2021
12/18

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

 国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年,针对有个别地方发出了“就地过年”的倡议提出相关建议。

18日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,国家卫健委新闻发言人米锋表示,元旦春节临近,冬春季疫情防控要始终坚持“动态清零”总方针,着力在科学精准上下功夫。要因地制宜、分类指导、分区施策,在落实防控措施的同时,保障人员安全、有序流动,坚决防止简单化、“一刀切”、“层层加码”,最大限度减少对群众生产生活的影响。    

就地过年问题:不能全国“一刀切”

  国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年,针对有个别地方发出了“就地过年”的倡议提出相关建议:     1.分类:     (1)重点区域、重点人群要严格执行现行的管控政策,不能因为春节而改变防控措施。     (2)高危人群:如老年人、慢性病患者、孕妇等要尽量减少不必要的出游与聚集。     (3)其他人员若出行,尽量做好防护,切实履行自己是自己健康的第一责任人。     2.分区:     (1)中、高风险地区(如口岸边境、执行重大活动的地区等)可以采取较严格的措施。     (2)其他地区应该做好风险评估,综合考虑风险等级、个人免疫状态、疫情形势等提出有力度、有温度的政策,不能“一刀切”,体现精准防控的要求。精准平衡疫情防控与春节团聚的关系,是对各级政府治理能力的一次考验,应做好风险评估,发挥专家作用。特别需要指出的是,各地不仅要考虑输入疫情的风险,也要考虑疫情输出风险。应做好相关预案。     (3)应给公众提供明确的春运出行信息参考指引。    

2022年春运1月17日开始

  国铁集团劳动和卫生部副主任伍世平介绍。2022年春运将于1月17日开始,2月25日结束。     据预测,明年春运的学生流、务工流、探亲流等仍将保持一定规模,客运量较2021年有较大增长,春运疫情防控工作面临较大考验。铁路部门将统筹疫情防控和春运组织工作,科学精准、从严从紧落实各项疫情防控要求,严防疫情通过铁路传播,为广大旅客提供安全健康的出行环境。    

国内疫情呈局部散发和规模聚集性并存

  国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华表示,目前全国疫情形势总体保持平稳,局部地区发生由境外输入引起的本土聚集性疫情正在得到有效控制。     内蒙古满洲里疫情基本得到控制,疫情进入到收尾阶段。黑龙江哈尔滨、齐齐哈尔已连续4日无新增病例,疫情基本控制。浙江绍兴疫情仍处于持续发展阶段,存在后续传播风险。浙江宁波、杭州,上海、江苏等地疫情风险逐步得到控制。     西安-东莞关联疫情病例基因组序列高度同源,为同一传播链,应严密控制,目前两地疫情存在进一步扩散可能,风险人员排查和重点区域管控工作仍需加强。云南陇川疫情已连续6日无新增病例,疫情得到基本控制。     总体看来,近期国内疫情仍呈局部散发和规模聚集性并存的特征。  

来源:央视新闻、中国新闻网

编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
国家卫健委,风险评估,聚集性,回应,春节,回家,疫情,春运,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!