女演员查出癌症才刚刚30岁!这种癌症越来越年轻化!

2022
01/13

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

女性甲状腺癌的发病率约是男性的3倍,辐射及情绪和压力是甲状腺结节的高发人群

近日,据韩国媒体报道,电影《寄生虫》中饰演“妹妹”一角的韩国演员朴素丹,在一次体检中被诊断出甲状腺癌,目前根据医护人员的建议已经完成了手术。刚满30岁的朴素丹也凭借电影《寄生虫》,拿到多个奖项。

随后,其所属经纪公司发布了一份声明透露,朴素丹一直有定期检查身体,没想到在最近一次体检中查出癌症手术完后,朴素丹的状态恢复良好,但其暂时不能参加新电影的宣传活动。  

为什么年纪轻轻,被查出了甲状腺癌?   近年来,全球范围内甲状腺癌的发病率呈快速上升的趋势。 2020年,世界卫生组织下属国际癌症研究机构(IARC)发表的一项研究显示,在2003-2011年期间,我国甲状腺癌病例每年平均增长20%。 另外,甲状腺癌更加“青睐”女性! 2021年4月,由中山大学肿瘤防治中心研究员李萌萌、国家癌症中心魏文强教授等共同参与研究的“我国不同地区甲状腺癌的流行病学情况”发表在《柳叶刀-糖尿病及内分泌学》上。研究对我国2008-2012年期间甲状腺癌患者的数据进行了分析发现,女性和男性的发病率分别为16.8例/10万人和5.3例/10万人。也就是说,女性甲状腺癌的发病率约是男性的3倍! 同时,甲状腺癌的发病年龄呈现年轻化的趋势。湖南省人民医院乳腺甲状腺外科主任医师张超杰2019年在接受新华网采访介绍,近年来,甲状腺癌发病年轻化趋势明显,医院接诊的很多甲状腺癌患者是“70后”和“80后”。 对于甲状腺癌的发病率增高,中日友好医院中医外科的夏仲元在接受搜狐健康采访时介绍,甲状腺结节以及甲状腺癌发病增高原因主要有以下几点:

  1. 体检让更多患者被发现   我国10%—20%的成年人患有甲状腺结节,其首要原因就是把颈部超声加入了常规体检,一些很小的甲状腺结节,只能用B超发现,不一定是原来发病率很低,而是不知道。   

2. 辐射   前苏联的切尔诺贝利以及日本福岛核泄漏事件后,当地就有大量的青少年甲状腺癌的研究报告。

  3. 情绪和压力 情绪变动大是甲状腺结节重要的致病因素,现在很多人生活工作压力太大,内分泌系统受神经调控,反复促进激素调节容易造成内分泌紊乱;另外,甲状腺是人体单位时间血流量最大的器官之一,生气时血压上升,这里就会充血、肿大。因此,发达地区的白领、脑力工作者都是甲状腺结节高发人群。   

体检中查出了甲状腺结节,会癌变吗?   不少人对于甲状腺结节有误解,天天担心会“癌变”。 上海新华医院普外科主任医师储冰峰在上海新华医院微信公号刊文介绍,体检中发现甲状腺结节不用特别恐慌,一定要尽快到医院找经验丰富的医生判断结节是良性还是恶性。 大部分甲状腺结节是良性的。门诊中发现:70-80%的甲状腺结节患者每半年到一年随访就可以了,5-10%的有恶变可能性。 即使得了甲状腺癌也不用特别担心,在医生们看来甲状腺癌也是一种“幸运癌”,在所有癌症中,甲状腺癌相对于胃癌、肠癌等其他恶性肿瘤来说,是最轻的癌,甲状腺癌的五年生存率85-90%,发达国家甚至高达95%左右。 如果有人告诉你,吃了他的药,可以阻止甲状腺结节恶化,那都是骗人的! 该如何区分甲状腺结节良性还是恶性?上海市宝山区仁和医院内分泌科副主任医师张征2019年在科普中国刊文介绍,目前筛查和鉴别甲状腺结节性质的首选方法,就是超声检查。不仅可以明确结节的存在,还能收集结节的大小、数量、位置、形状等细节信息。   但是,通过超声医生只能初步推测,比如“良性可能性大”、“恶性可能大”。对于可疑恶性结节,还需要进行甲状腺穿刺活检,这才是确诊甲状腺结节性质的标准。   上海新华医院普外科主任医师储冰峰介绍,“如果发现结节突然非常大非常硬,甚至有声音嘶哑、讲不出话来、吞咽困难的情况,就要特别当心甲状腺结节恶变的可能。”   

预防甲状腺疾病,首先是要心情好!   预防甲状腺疾病,首先是要心情好!上海新华医院普外科主任医师储冰峰表示,在生活中,可能很多年轻人长期处在高压的情况下,也会导致个人情绪受到一定的影响,产生负面情绪。这样也会造成体内内分泌失调的情况,从而刺激甲状腺,诱发甲状腺结节的问题。所以在生活中,一定要学会调节个人的情绪,保持积极乐观的心态,这样或许有助保护甲状腺。 另外,要改变自己的作息习惯,早点休息,让身体也得到休养。 此外,甲状腺对射线敏感,所以日常需要注意防护,减少不必要的暴露;如果有甲状腺疾病的家族史,也需要重视每年的体检,及早发现异常情况,在合适的时候干预,以免耽误治疗!

-THE END-


来源  :健康时报   版权归原作所有,转载请联系原出处 



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
上海新华医院,甲状腺结节,甲状腺癌,年轻化,朴素丹,内分泌,癌症,演员,体检,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!