近视手术需“量眼定制”,预防近视要从小抓起

2021
11/26

+
分享
评论
渝眼通
A-
A+

由于眼睛情况的差异,近视方案也有所不同。

随着科技水平的不断提升,不少人希望借助手术来摆脱近视带来的诸多不便。可是很多人对于近视手术并不了解,不知道如何选择合适的手术方式。由于眼睛情况的差异,近视方案也有所不同。

      目前国内近视手术的发展趋势是怎么样的?这是许多人都关注的问题。重庆爱尔眼科医院(总院)副院长、屈光手术专科主任彭艳丽博士表示,随着新技术的不断融入,屈光手术也得到了飞速的发展,目前来说,“量眼定制”个性化近视手术成为越来越多人的选择,今后的趋势也一定是个性化近视手术。

      面对目前这么多手术方式,如何选择成了选择的难题。彭艳丽博士介绍,常见的近视手术可分为减法的角膜激光术和加法的晶体植入术两大类,每种手术方式都各有它的是适应症,适应的范围也是不同的,近视朋友如何做出方式的选择呢?首先是医生的专业思考,就像前面提到的“量眼定制”,个性化的近视手术是基于详尽的术前检查环节来获取患者眼部的个性化数据,通过个性化数据来定制适合的手术方式。比如说,结合患者的度数,在600度以下的属于中低度近视患者,可以进行角膜屈光手术,也可以进行晶状体植入术。而600度以上的则属于高度近视患者,首先应该是晶体植入术。这只是“量眼定制”的其中一个维度,当然还有其他方面,例如角膜形态、眼内空间的结构等等。除外医生的建议,也要结合患者做近视手术的目的和需求,例如因为工作关系,急着术后恢复,又或者经济条件等等,最终得出合适的方式选择。

      近视手术方式选择之后,接踵而来的是大众关于手术安全的担忧,近视手术会不会对视网膜造成损伤?重庆爱尔眼科医院(总院)副院长陈开建博士表示,目前,近视手术已经得到了国际的认可,大量的远期临床数据和结果也证实了手术的安全性与有效性。无论是激光手术,还是晶体植入术,都不会损伤视网膜。这是屈光手术的原理所决定的,激光手术是在角膜上进行,角膜是眼睛最前边的一部分,视网膜则是属于眼睛最后边的一部分,两者之前隔着很远距离,并且不是同一个组织和结构。另外,晶体植入术是把晶体植入到角膜后的后房空间,离视网膜也有一定距离,所以近视手术不会对视网膜造成损害。

      很多人在完成屈光手术后会走进一个误区,认为做完手术可以一劳永逸了,这种想法是错误的。其实手术只是把眼镜从鼻梁上拿下来,把近视度数做到眼睛上了,近视眼还是存在的。这也意味着,手术本身并不能阻断你的近视发展进程,所以,要想不近视,还是重在预防。特别是要保护好自己的眼睛,合理用眼,少看电子产品,减少近距离视物的时间,多参加户外运动,才能保护好视力。

      彭艳丽博士强调,近视手术虽然是成年人解决摘镜的一个安全选择,但作为医生的初衷,还是希望大家从源头上预防近视,预防近视要从小抓起。近视防控不仅是国家战略,更要成为全民参与的民生工程。一方面要持续推进近视普查等工作,关注每个孩子的眼健康;另一方面要广泛开展形式多样的科普宣传,不断增强科学眼健康理念,尤其要加强家长防控近视的主动性和积极性,在日常生活中引导孩子养成良好的用眼习惯。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
植入术,视网膜,近视,预防,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!