燕医科普︱正确使用抗生素,你了解多少?

2021
11/26

+
分享
评论
河北燕达医院
A-
A+

关于抗生素的常识,你知道多少?

提到消炎药,你想到的是什么?

头孢、阿莫西林、氧氟沙星?

在中国,

抗生素常被人们当做消炎药而广泛使用,

你真的需要吃消炎药吗?

你知道常用的消炎药中很多都是抗生素吗?

关于抗生素的常识,你知道多少?

什么是抗生素?

抗生素又叫抗菌药物,用于由微小病原体等引起的感染疾病,比如细菌感染、支原体感染等,能抑制或杀死病原菌。生活中常见的感染,分为细菌感染(如肺炎、急性咽炎等)和病毒感染(如感冒等)两大类,值得注意的是,抗生素只对细菌有效,对病毒感染无效。

什么时候可以使用抗生素?

怀疑自己细菌感染时,要及时就诊。医生会根据患者的症状、体征及血、尿常规等检查结果判断,只有明确或高度怀疑细菌感染时才能使用。

哪些药是抗生素?

老百姓常用的抗生素主要有四大类,包括青霉素类、头孢类、大环内酯类和喹诺酮类,像头孢类的头孢拉定、头孢克肟,青霉素类的阿莫西林,喹诺酮类的左氧氟沙星,大环内酯类的红霉素、阿奇霉素等在家庭小药箱中都不少见。

如何正确使用抗生素?

王立主任提醒,服用抗生素一定要遵循“三不、两明确”原则:“三不”是指:不随意买药、不自行选药、不任意服药;“两明确”是:听取专业医师意见,在治疗过程中明确病原菌,选用对应的抗生素类型;严格按照医嘱用药,给足剂量,给够疗程,不要随意地增加或减少用量,保证疗效,避免耐药。

感染症状减轻后为什么不能随意停药?

看上去感染症状减轻了,但细菌却尚未完全清除,如果随意停药,残留的细菌可能会“东山再起”,导致病情复发,如此病情反复也会增加细菌的耐药性。

为什么不能乱用抗生素?

抗生素主要对细菌有抑制的灭杀作用,但它对病毒、寄生虫感染无效。乱用或滥用抗生素,不仅会增加细菌耐药性,使得容易治的感染变得难治,还可能发生一些不良反应。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
细菌感染,青霉素类,抗生素,消炎药,头孢类,科普

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!