家庭医生工作日记4

2021
11/26

+
分享
评论
海医会全科医学分会
A-
A+

家庭医生工作日记-谢福军

     2021-11-24  星期三

      上午九点多,我正在接诊病人,手机电话的铃声响了。

    “您是***吗?”

    “不是。”

    “我是***居委会的,想通知***该打第三针新冠肺炎疫苗了,您是她家属吗?”

    “也不是,我是她的医生,她经常到我这里来看病。”

      ***是十年前开始来我这里看病的。当时她70岁,因为眼疾到眼科医院看病需要做手术,查体时发现血糖高,需要控制血糖才找到了我;经过一周的治疗后,血糖达标了,及时的完成了手术,结果令大家都很满意!自那时起,她就定期到我门诊复查。她今年满80岁,随着年龄的增高,高血压、冠心病也找上了她。她的老伴儿6年前去世了,她有一个儿子,离她住的地方不远,并且儿子也很孝顺,定期来看她。她不是我们辖区的,每次她来都是提前给我打电话,定好了再来。她今年的医保费用9月份就花完了,之后每次来看病都是自费,但她还是照常来。

      中午休息时间,我从门诊日志中查到***的电话。

    “是***吗?我是中山门谢大夫。”

    “奥,是谢大夫,我是***。”

    “上午,居委会给我打电话,想通知您第三针疫苗到时间了,您安排好时间想着去打吧!”

    “好嘞!”

    “居委会怎么打我的电话了呢?”

    “当时他们问我电话,我也不记得别人的电话,就说了你的电话!”

    “好的,明白了!”

      这时的我自豪感油然而生!自己儿子、家属的电话记不得,却记得住自己医生的电话!

      想起2019年8月的一天下午,鸿忠书记(天津市委书记)到三中心医院去做调研时,在门诊大厅碰到一位老先生,当鸿忠书记问道“您的家庭医生是谁,您知道吗?”老者毫不犹豫的从他的钱包里拿出了我的名片,鸿忠书记拿过身边工作人员的电话就打了出去,电话那头我及时接听了电话,圆满的回答书记的相关问题。书记很满意!后来听说书记打来的电话,我3秒就接听了。其实作为一名家庭医生,打电话来找我都是有事儿要寻求帮助的,每一个我都会及时接听。

      无独有偶,去年某天上午我在给一位60岁左右的老人诊疗时,老人家突然在就诊快结束时说道:“谢大夫,我老伴儿吃你醋了!”

    “为什么吃我醋?”我惊讶道。

      她从钱包里拿出了我的名片,看到她的动作我明白了,原来是带有我照片和电话的名片被“珍藏”在钱包里的事儿引起了误会。

      后来我问过那些带着我名片的居民,“为什么一直带者我的名片?”他们会说“当我有事儿时,给你打电话你肯定会管!”、“值了!”……

      供稿人:谢福军   天津市河东区中山门街社区卫生服务中心

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
电话,书记,打电话,名片,门诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!