肿瘤患者如何正确认识肿瘤标志物

2021
11/26

+
分享
评论
秦旭东
A-
A+

肿瘤患者肿瘤标志物升高是怎么回事?

现在很多人体检都会检查肿瘤标志物,很多人的理解就是,抽个血能查出体内隐藏着的肿瘤,经常遇到有人拿检验报告来院咨询,指着一项有个升高箭头的肿瘤标志物问这个指标高要紧吗?我是不是得癌了?

但现实总是没有理想的那么美好,现在医学虽然已经发现了很多种肿瘤标志物,但并不是所有的癌症都有标志物,也不是所有的肿瘤标志物升高都是癌症引起的,有一些非癌症的情况也会导致某些肿瘤标志物升高。因此肿瘤标志物比大家想象得复杂得多!今天跟大家分享如何科学对待肿瘤标志物~什么是肿瘤标志物?

肿瘤标志物是由肿瘤细胞本身合成、释放,或机体对肿瘤细胞发生反应时升高的一类物质,成分主要包括蛋白质类和糖类。存在于细胞、组织、血液或体液中,可通过生物化学、免疫学等方法进行检测。简单地说,它们就是人体的一些指数,当这些指数超出正常范围时,可能与肿瘤相关。

尽管理论上肿瘤标志物可以提示肿瘤的发生,但实际应用上,却和大家想象得很不一样,所以想真正看懂肿瘤标志物还需要了解以下问题。

常见的肿瘤标志物有哪些?

没有哪一种肿瘤标志物的准确率能达到100%准确,一种肿瘤标志物也可能与多种肿瘤相关,临床上常采用组合筛查的方式。

肿瘤普查四项:AFP、CEA、Fer、β2-MG

肿瘤三项:AFP、CEA、CA199

妇科肿瘤五项:AFP、CEA、CA125、CA153、CA199

卵巢癌二项:CA125、CEA

乳腺癌二项:CA153、CA199

消化道肿瘤六项:AFP CEA CA199 CA242 CA724 CA50

肝胆肿瘤五项:AFP CEA CA199 CA125 CA50

胃癌三项:CEA CA724 CA199

肺癌三项:CEA NSE CYFRA211

前列腺癌三项:PSA FPSA PAP

前列腺癌两项:PSA FPSA

一、肿瘤标志物身体分布图

每种肿瘤标志物能对应一种或几种肿瘤,但不是一一对应的关系。当体内存在肿瘤时,所对应的肿瘤标志物就可能出现异常的升高。如果出现以下情况,建议尽快去医院在医生的指导下完善进一步的检查。

1、单次查肿瘤标志物指标升高非常明显,甚至高出参考范围数倍

2、连续多次复查,指标持续升高

3、有肿瘤的家族遗传史,尤其是三代以内的亲属,发现肿瘤标志物升高

4、肿瘤标志物检查有多项均升高

二、“肿标”升高就得癌了?

肿标升高并不能说明患癌,只能用于癌症的辅助诊断。一些良性疾病和状态也有可能造成肿瘤标志物升高。

● 月经期、盆腔炎症、妊娠可能造成CA125增高;

● 胆道梗阻、胃炎、炎性肠病、吸烟可能造成CEA增高;

● 胰腺炎、胆道疾病、肝硬化患者CA19-9可以升高等等。

所以很难单凭某项肿标升高就诊断是否患有癌症,更不能确定是哪一种癌症,还需要进一步检查。

三、“肿标”正常就不会得癌了?

1、肿瘤标志物的检测结果仅用于参考,疾病的诊断还需要结合相关影像学或病理学检查。

2、肿瘤标志物检测呈阳性不一定就是肿瘤,而仅仅是一种提示和信号,许多其他疾病也会引起肿瘤指标的异常。

3、当然,肿瘤标志物检测呈阴性也不能100%确定安然无恙,在肿瘤较小,或者肿瘤组织表面被封闭等情况会导致标志物检测不明显。

因此,肿瘤标志物检测结果阴性但有肿瘤警告信号者仍需做进一步的防癌检查。

目前临床上可以作为早期癌症筛查的肿瘤标志物有以下几个:

肝癌:

指标:AFP

慢性肝炎患者、长期酗酒者、有肝炎家族史者等肝癌高危人群,建议每6个月复查血清AFP并进行B超等进一步检查。

专家提示:

值得注意的是,除了肝癌某些睾丸肿瘤AFP也会升高。

前列腺癌

指标:PSA

建议大于50岁的中老年男性每年检查PSA和直肠指检或前列腺超声,而有前列腺癌家族史的男性可从45岁就开始。

专家提示:

值得注意的是,前列腺增生或炎症PSA也会升高。

卵巢癌

指标:CA125

根据临床医生判断,高危女性可于30~35岁起考虑每3个月~1年1次血清CA125和阴道超声检查。

胆囊癌

指标:CEA\CA199

如慢性结石性胆囊炎患者、有较大胆囊息肉患者等高危人群,建议每6个月检查血清CEA、CA19-9和肝胆B超检查。

胰腺癌

指标:CEA\CA199\CA125

有胰腺癌家族史、糖尿病史、长期吸烟饮酒、有慢性胰腺炎发作等高危人群,建议定期通过CA199、CA724、CEA筛查。结合CT、磁共振进行筛查。

专家提示:

40岁以上,特别是50岁以上又有胰腺癌家族史的人群要注重筛查。

四、查“肿标”究竟有什么用?

①肿瘤标志物除了辅助诊断癌症以外,可用于肿瘤的复发监测和预后判断。

肿瘤标志物的动态监测有助于判断肿瘤是否复发。一般建议,治疗后第6周进行第一次测定,前3年内每3个月测定1次,3~5年每半年测定一次,5~7年每年一次。如发现肿瘤标志物升高(高于首次值25%),应在2~4周后,再测定1次,连续2次升高者,提示复发或转移。肿瘤标志物浓度增加或降低与肿瘤预后也有密切相关。

②用于检测疗效

肿瘤标志物有助于明确手术、放疗或药物治疗是否有效。通常在成功的治疗如肿瘤完全切除和有效化疗后,肿瘤标志物即明显下降,若下降至正常或治疗前水平的95%即认为治疗成功;如果术后肿瘤标志物未如预期下降,说明手术未能成功切除肿瘤。

五、 五种人需要定期做肿瘤标志物筛查

1、40岁以上人群;

2、身体出现了“癌症信号”者;

3、严重污染厂矿企业的从业者;

4、长期接触致癌物质人群;

5、癌症高发区或有癌症家族史的人群。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肿瘤标志物,患者,癌症,指标,肿标升高

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!