C反应蛋白到底反映什么?

2021
11/26

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

为什么发烧需要查C反应蛋白?C反应蛋白到底反应的是什么?

经常有患者问,发热去医院看病,医生为什么查了血常规还要查C反应蛋白,而且结果出来后,医生也说不能确定是细菌还是病毒感染,最多说的词是“可能”。

27401637900056110

既然出了结果还是“可能”,那查不查有什么区别呢,没查也可以说是“可能”呢。

今天我们就来了解下C反应蛋白这个指标。

发热时人体的“急性期反应”

相关人员在研究炎症和组织损伤时发现,人在发热时血清中的一些蛋白质浓度会升高,推测这些蛋白质和发热的原因有关,并开始分析这些蛋白质。

1930年,研究人员在肺炎链球菌肺炎急性期患者的血清中,发现有一种蛋白质几乎总是急剧升高的,这个蛋白质,后来于1941年命名为C反应蛋白(C-reactiveprotein, CRP)。

“急性期反应物”与C反应蛋白 

CRP是第一个被广泛认可的急性疾病病程中的“急性期反应物”。

人在感染、创伤、外伤、心肌梗塞、关节炎、自身免疫性疾病、肿瘤、炎症性疾病等疾病中,正常状态下处于稳定水平的多种蛋白质的常规水平会发生很大改变,这些改变被认为能促进人体的防御和适应能力。而这些蛋白质,统称为“急性期反应物”。

CRP就是“急性期反应物”中的重要代表,其它反应物还有铁调素、铁蛋白、补体等。人体处于炎症状态时,这些蛋白质的血清浓度,通常会增加或减少25%以上。

82681637900056403

CRP轻微升高

CRP值在0.3~1mg/dL这个范围内,属于轻微升高。

一般反映人体内有轻微的炎症,不具有特异性,可见于牙周炎、吸烟、糖尿病、尿毒症、高血压、低水平的体力活动、口服激素替代治疗者、睡眠障碍、慢性疲劳、少量饮酒、抑郁症、老年人。

人体内有“低度”水平的炎症,主要见于一些轻度代谢功能障碍性疾病,如肥胖和胰岛素抵抗患者。

这种水平的“炎症”,通常没有典型的炎症表现,如充血(红斑)、肿胀、发热、疼痛等。

低度炎症并不引起明显的症状,人体的低度炎症是一种自我修复的过程,目的是恢复代谢的平衡状态。

CRP中度至明显升高

CRP值超过10mg/dL的患者中,80%的人有细菌感染存在;而超过50mg/dL的患者中,88%~94%有细菌感染存在。

所以,当用来判断发热性疾病的病因时,CRP数值越高,越有意义。

这就是为什么在高热时,医生会检测CRP的重要原因!

而如果是病毒感染,CRP也会有所升高,但往往达不到细菌感染升高的程度。

总之,CRP是一个炎症的指标

  • 在低于1mg/dL时特异性不强;

  • 当高于1mg/dL时,其检测值越高,越能反映有临床意义的炎症;

  • 高于50mg/dL时,细菌感染的可能性非常大。

当然,在临床上,对于复杂的病情,还需结合血常规、血沉、铁蛋白、降钙素原等指标,以及临床表现及其他辅助检查综合判断。

(以上文中图片均已获包图网授权)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
细菌感染,CRP,蛋白质,急性期反应,C反应蛋白

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!