数字技术助力医院高质量发展 胡厚崑在医院高质量发展院长论

2021
11/26

+
分享
评论
康健之声
A-
A+

9月4日,在国家卫健委的指导下,由北京协和医院主办的“医院高质量发展院长论坛”在北京成功举行

9月4日,在国家卫健委的指导下,由北京协和医院主办的“医院高质量发展院长论坛”在北京成功举行,华为轮值董事长胡厚崑进行了“数字技术助力医院高质量发展”的主题分享。

  在新兴数字技术和医疗行业的融合应用下,患者享受医疗服务的模式和理念也在发生变化。数据显示,疫情之后愿意通过互联网来享受医疗服务的人群比例翻了一倍,50%以上的慢性病患者,愿意通过互联网的方式来接受医疗服务。

  胡厚崑认为,数字化能帮助医院进行高质量发展,一个重要目标就是建立全感知、全联接、全智能的智慧医院。“数字化转型,每个医院都会有自己不同的路径,但相信有几点经验是共通的。”胡厚崑基于华为经验分享了四条建议。

  第一,做好统筹规划。在历史包袱和机遇并存的情景下,“统筹规划、顶层设计”是比较科学的方法。

  第二,夯实数字底座,即打造一个开放共享的数字平台,兼容现有系统、打通数据、快速开发新应用;同时也需要在这个平台上持续沉淀服务能力和行业经验。

  第三,急用先行,找到最迫切、最能见成效的场景作为切入点。在这方面,华为跟协和医院正在沿着办公协作、科研、院区管理这些场景去展开,也得了初步成效,给管理层和医护团队对数字化转型带来了信心。

  第四,做好人才储备。胡厚崑呼吁政府和医疗行业推动信息技术与医学专业结合,培养医工融合型人才,为未来整个医疗行业的数字化打下扎实基础。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胡厚崑,数字化,医院,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!