好孕┃医生为什么更重视“孕28周”和“孕32周”?

2021
11/26

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

医生为什么更重视“孕28周”和“孕32周”?

孕妇产检是非常重要的,从怀孕到生产,孕妇需要进行8次左右产检,每次产检的内容都不同,所以一次产检都不能错过。

但总有个别孕妇认为自己身体情况良好,胎儿发育正常,就算少去几次也没问题,但这是非常错误又愚昧的想法。

尤其是怀孕第28周和第32周的时候,医生都会更重视一些,产检的时间也会相对较长,孕妈妈一定要重视。

怀孕28周,需要检查哪些项目?

胎位检查并纠正

怀孕第28周是孕妇怀孕的第7个月,这个时候胎位会慢慢地固定下来,需要进行胎位的检查,如果胎位不正需要及时纠正,否则到第8个月再纠正就会很麻烦。

胎位不正,胎儿在孕妇肚子中很容易出现窒息的情况,而且在顺产时胎儿无法头部朝下出来,就会出现难产的情况。所以胎位不正,医生都会建议孕妇剖腹产,这对身体的伤害是非常大的。

排畸检查,记住期限

孕妇产检需要进行多次排畸检查,正常情况下孕妇怀孕第22周就需要做第一次排畸检查,不要超过第28周。

如果孕妇超过第28周进行排畸检查,胎儿在孕妇的肚子中活动空间较小,检查的准确性就会降低。

所以孕妇在怀孕第28周产检是非常重要的,如果没有检查,那么出现意外情况就非常糟糕了。

预防早产情况

孕28周是怀孕的第7个月,这个时候有少部分孕妇会出现早产的情况,早产对胎儿的影响非常大,不仅宝宝免疫力低而且各器官还没有完全成长发育好。

所以这段期间产检还需要排查早产的情况,假如孕妇检查到有早产的征兆,医生会及时告知孕妇,让孕妇和家人做好准备。

如果孕妇得知自己可能会早产,不要惊慌,情绪不要过于紧张,认真听从医生的安排就好。

体重的测量并控制

孕妇在怀孕中后期食欲会暴增,这个时候孕妇没有孕吐反应,加上宝宝需要营养的摄入,所以孕妇经常会出现饥饿的情况。于是很多孕妇会毫无顾虑,暴饮暴食导致体重超标。

怀孕第28周,产检需要进行体重测量,如果孕妇的体重超重,胎儿就很容易出现巨大儿的情况,生产分娩时如果顺产就很容易难产。同时孕妇的体脂过高,胎儿的血糖也会有所升高。

怀孕32周,需要检查哪些项目?

胎心监测,查看宝宝的安危

孕妇怀孕第32周,已经怀孕了8个月,在此之前孕妇已经进行了6次产检。在这第7次产检时,孕妇需要进行胎心监测,每次需要做20分钟,此后每周都要做一次胎心监测。

胎心监测可以了解到胎儿心率的情况,当出现胎动或宫缩时,胎心有哪些反应。依此来推断出胎儿的发育是否正常,有无生命危险。

胎盘检查,查看胎盘位置

孕妇怀孕第28周产检检查,除了会检查一些常规项目,还要检测胎盘位置。如果胎盘位置在子宫下端,就会导致孕妇在怀孕晚期出现出血的情况。

胎盘检查除了会检查胎盘的位置,还会检查胎盘的成熟情况,如果孕妇胎盘有些老化,那么医生就会告诉孕妇要注意了。

孕妇产检需要注意什么?

多位家人陪同,避免特殊情况出现

孕妇在产检时行动不便,而且怀孕会出现尿频的情况,孕妇在医院很容易想要去厕所,所以孕妇在产检时一定要有同性家属或朋友陪同。

而且产检时手续繁多,需要一名家人去排队交款拿相关的证明资料,另一位家属陪伴在孕妇身边,避免孕妇出现昏迷的情况。

所以孕妇去医院产检,较好要有两位家属陪同,这样孕妇会更安心一些。

产检时服装要宽松,方便脱换

孕妇在产检时做的项目,可能需要孕妇将衣服拉开,或者脱下裤子,这样更方便检查。所以孕妇在产检时穿的衣服要宽松,方便脱换,裤子不要穿背带裤,可以穿宽松的裙子。

孕妇产检时也不要穿连裤袜,避免脱换不及时。孕妇身上穿的衣物较好是纯棉的,吸汗又柔软,避免孕妇在产检时出汗,衣物不能吸汗,导致孕妇感冒。

产检前不要熬夜,保证充分的休息

孕妇产检是一个漫长的过程,每个项目都可能需要二、三十分钟,而且还需要排队。孕妇在怀孕期间身体会感到疲惫异常,腰酸背痛,四肢浮肿,而且还会困倦。

为了在产检时可以有更多的体力,孕妇在前一天要注意休息,不要熬夜,保持充足的睡眠。如果孕妇在身体疲惫的状态下进行产检,那么产检的数值很可能不准确,出现误差。

尽量早上去产检,避免人多

孕妇产检较好是早上去,这个时候医院的人还不是很多,不需要排太长时间的队伍,而且医院人少,空气质量也会相对好一些。

有些孕妇会在中午的时候去产检,这就会导致产检排在了下午,孕妇和家人需要在医院待好几个小时。

而且早上产检,医生的精神状态也更好,对待孕妇和家属也更有耐心一些,家人和医生之间会少一些摩擦。

孕妇每次产检后,医生都会告诉孕妇下一次的产检时间,孕妇和家人也要和医生询问清楚,下一次产检都有哪些项目,是否需要空腹。

比如孕妇在怀孕第24周时,需要做糖尿病筛查检测,这个项目就是需要空腹的,如果孕妇吃了食物去产检,就是白跑一趟了。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
孕妇,产检,胎位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!