睡着睡着人就没了? 醉酒后错误睡姿可能危及生命!

2021
11/26

+
分享
评论
四川泌尿外科医院
A-
A+

喝酒需有度,健康你我他

25岁风华正茂的小伙

去参加大学室友婚礼

婚礼后几个室友又小攒一局

动图来自SOOGIF

没想小伙儿不胜酒力

醉酒后回家睡觉因窒息就再没醒过来


图片来源知乎网截图

近几年因醉酒导致死亡产生纠纷的消息不算少数,这些血的代价告诫我们一定谨慎喝酒。

有人因喜欢而喝酒、有人因应酬而喝酒还有人因消愁而喝酒,不管因为什么适量即可,切勿多喝,一旦喝醉酒不仅有害身体,有时候还会危及我们生命安全。

图片来源百度搜索

往往人们喝酒后,回到家倒头就睡,其实这样可能会对我们造成危害。今天小泌就给大家讲讲醉酒后不正确睡姿的危害

仰卧位


图片来源百度搜索

往常大多数人喜欢仰卧位睡觉,但是醉酒后仰卧位往往会给我们造成严重伤害。
酒醉饭饱后,仰面平躺睡觉可能导致胃里没有消化的食物反流,再加上此时人体的吞咽作用在酒精的刺激下,反应迟钝,呕吐物可能会难以吐出来,还可能返流到气管中,导致误吸。
误吸轻者会发生吸入性肺炎,重者可能因较大量呕吐物堵塞气管,导致窒息发生,危及生命。

俯卧位

图片来源百度搜索

深度醉酒者的呼吸中枢受到抑制,呼吸相对微弱,俯卧时,人口鼻朝下,常易埋入被褥或软枕中,导致口鼻呼吸不畅。
再加之胸腹部受压,呼吸会进一步受到抑制。而醉酒者的全身肌肉松弛瘫软,难有足够的支撑力来变换睡姿。
最终可引起吸入空气不足,加重醉酒后昏迷。
此外,过量饮酒后加快了血液循环,尿量增多,当尿液充盈、膀胱高于耻骨位时,再加上腹壁肌肉松弛,若腹部受到挤压或震动,易致膀胱破裂,危及生命。

坐位

有些醉酒者往往在沙发上稍作休息时就睡着了,其实这样也非常危险。

动图来自SOOGIF

重度醉酒者由于体内循环受到抑制,心血管反射调节能力减弱,加之呕吐、出汗等可使机体丢失大量水分,血管内血容量相对不足。
因此坐着睡觉,容易导致体位性低血压,甚至发生休克。

那醉酒正确的睡姿是怎样的呢?

一、将醉酒者领带、衣扣、裤带等松开,抬起下颌,头部稍后仰,保持呼吸道通畅。

二、使其身体侧卧于床上,两侧垫上枕头防止醉酒者乱动变为仰卧或俯卧等危险的睡姿。

侧卧位

三、醉酒者需要有人在身旁照顾,一旦出现危险状况,亲人应立即拨打急救电话,就近送医。

大量喝酒不仅损害我们身体,还会造成反应力、身体协调性下降容易发生意外事故。

总之,喝酒需有度,健康你我他。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
仰卧位,呕吐物,睡姿,醉酒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!