【马文君】慢阻肺的饮食金字塔

2021
11/26

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

慢阻肺的饮食金字塔

文章来源:粤营养越健康

已授权《中国临床营养网》转载
每年11月的第三周的周三是“世界慢阻肺日”,今年第20个”世界慢阻肺日”的主题是"健康呼吸,无与伦比" 。今天就和你聊聊慢性阻塞性肺疾病的饮食金字塔。
慢性阻塞性肺疾病(简称慢阻肺,COPD)是一种常见病多发病,其最常见的呼吸系统症状包括:呼吸困难、咳嗽和或咳痰。2018年中国肺健康研究:揭示了中国的慢阻肺流行病学现状,首次明确我国慢阻肺患者人数约一亿,40岁以上成人慢阻肺发病率高达13.7%,但其知晓率和诊断率低,医疗负担重。目前我国慢阻肺死亡率居世界第一。   

营养对慢阻肺患者康复至关重要。慢阻肺患者常表现为营养不良、肌肉衰减症和骨质疏松症,可能出现恶病质,饮食摄入不足和生活质量差。意大利学者建立了慢阻肺患者的食物金字塔,用于指导能量和膳食摄入,以预防和治疗营养相关的慢阻肺并发症,并管理其进展和相关症状。值得我们借鉴。  
慢阻肺饮食管理的食物金字塔  

金字塔分为三个部分(图上标注的是每份的量):

1:塔的下半部分是  每天  食用的食物;
2:塔的中上部分是  每周  必须进食的食物;
3:塔尖是可  偶尔  食用的食物。
金字塔的顶端:   有两个小旗。  
绿旗:   提醒需要特殊补充的,如特殊医学用途食品、维生素D、n-3脂肪酸、抗氧化剂(维生素C和E,硒,锌);  
红旗:   提醒控制盐的摄入。  
金字塔的侧面:   深蓝色部分,强调的是营养干预,包括总膳食能量的供给(每日每公斤体重30大卡,消瘦或肥胖的患者可酌情增减能量的摄入)、营养评定和身体成分的评估。专业的营养人员可以提供帮助。  
 

慢阻肺食物金字塔的营养聚焦

碳水化合物:关注全谷物
高热量的摄入,特别是高碳水化合物含量的摄入会增加二氧化碳产生,导致肺泡通气增加,从而增加呼吸损伤。应减少碳水化合物的量,每日不超过200克碳水化合物(100g米或面提供的碳水化合物约为80g,100克水果提供的碳水化合物约为10-15g,100克蔬菜提供的碳水化合物约为3g)。提倡全谷物摄入,如每天80g意大利面或米或其他全谷物,50克全麦面包,30克谷物早餐。见连接:  平衡膳食与全谷物
脂肪:关注深海鱼和坚果
脂肪产生的二氧化碳比碳水化合物要少,饮食应该包含更高比例的脂肪,应选择多不饱和脂肪,最好是n- 3脂肪酸,其具有抗炎作用,在预防和治疗这类患者发生的慢性炎症状态方面都很有用。富含  n-3脂肪酸  的鱼:金枪鱼、马鲛鱼、红娘鱼、面包鱼、多宝鱼等,每周4份;富含N-3脂肪酸的坚果:核桃、榛子、栗子、松子等,30克/天。见链接:  认清脂肪酸控脂不含糊
蛋白质:关注亮氨酸
慢阻肺患者中蛋白代谢紊乱,应及时补充。体重下降合并肌少症者,蛋白质摄入量更要增加,同时要保证亮氨酸的摄入(2.5- 2.8克/天),促进肌肉合成。富含  蛋白质  的食物包括:白肉(鸡肉):每周2份,红肉:每周1份,牛奶和酸奶:每天各1份,奶酪:每周两份,鸡蛋:每周2份,豆类:每周2份,鱼:每周4份,以防止或治疗肌肉流失。富含亮氨酸的食物:肉、奶酪、鱼、蛋、豆等。链接:  180种食物蛋白质含量表

 常见食物蛋白质和亮氨酸含量表(每100g可食部)

 

中国食物成分表·标准版·第6版

膳食纤维和抗氧化剂

增加膳食纤维摄入与慢阻肺的发病率呈负相关,可改善肺功能,每天至少25克,全谷物、豆类、蔬菜、水果富含(见下方链接:膳食纤维含量表)。抗氧化剂(维生素C和E,硒,锌)失衡与慢性气流限制有关。抗氧化剂提高1秒最大呼气量(FEV1)和氧化应激。建议每天3-4份特级初榨橄榄油和1份坚果,   富含维生素E   的食物;5份水果和蔬菜(3份水果+2份蔬菜,如生蔬菜80克和熟蔬菜200克搭配),特别是富含   维生素C   的食物:柑橘类水果、红水果、猕猴桃、辣椒、西红柿、菠菜、花椰菜、生菜;   富含的食物:肉、鱼、蛋、乳制品、种子和豆类;富含的食物:海洋食物。   见链接:   膳食纤维含量表     【食物营养素含量表】微量元素含量     脂溶性维生素含量     水溶性维生素含量(一)     (二)     (三)  

酒精

适量饮葡萄酒酒有保护作用,可降低了中度气道阻塞的风险,每天适量饮葡萄酒125mL。当然我们不提倡无饮酒习惯的人通过饮酒来预防慢阻肺。  

盐/钠

高钠摄入可能通过增强气道平滑肌膜上的生电钠泵来增强气道反应性并减少流量。高盐饮食可能使人更易患气道疾病,特别是气道高反应性,应限制摄入。  

维生素D

维生素D缺乏的慢阻肺患者,随着时间的推移,可能有更大的疾病恶化、肺功能恶化和肺功能下降的风险。     的含量必须满足成年人1000毫克,更年期妇女1200毫克,以预防骨质疏松症。通过每天摄入富含钙质的水(2升)、牛奶、酸奶和每周两次的奶酪可保证其摄入。成年人每天需要15μg(600IU)维生素D,老年人每天20μg(800IU),奶酪、蛋黄、香菇、鱼干富含维生素D。所有的慢阻肺患者有必要监测血液中维生素D水平和提供足够的补充。
膳食中的维生素D有限,注意经常晒太阳,维生素D缺乏者,可通过口服维生素D3补充。见链接:   维生素D缺乏如何补?  

特殊医学配方食品

必须通过个性化的营养评估后选择。营养不良患者可通过两餐之间口服特殊医学配方食品促进体重和肌肉力量的显著增加。见链接:特殊医学用途配方食品

慢阻肺的饮食模式
健康的饮食模式对预防慢阻肺有良好的作用,与慢阻肺风险的降低相关,其特点是大量摄入蔬菜、水果、鱼和全麦食品。而不健康/西式饮食模式与慢阻肺风险增加相关,红肉或加工肉类摄入可增加慢阻肺风险。腌制或加工肉类通常含有高含量的硝酸盐或亚硝酸盐,以及亚硝胺化合物。亚硝酸盐产生活性氮,可增加气道和肺实质的炎症过程,导致DNA损伤、线粒体呼吸抑制和亚硝化应激,从而导致肺功能的进行性恶化。西式饮食模式中的一些食物(如甜点),含糖量高,而高血糖与肺功能受损相关,应控制甜食的摄入。

总之,慢阻肺饮食金字塔虽然是假设的,希望它能够帮助人们关注经常被忽视的营养和慢阻肺之间的可能联系,从而达到促进康复的目的。未来关于慢阻肺发生和营养调节之间的机制,还需要更进一步的研究。当然也需要结合中国国情、饮食习惯,尽量做到个体化。慢阻肺患者应关注饮食营养,切记定期看营养门诊,专业的营养医师会提供营养评定及个性化的饮食指导。

参考文献:

1.Chen Wang, et al. Prevalence and risk factors of chronic obstructive pulmonary disease in China (the China Pulmonary Health [CPH] study): a national cross- sectional study [J]. Lancet, 2018, published online.

2.Chiuve SE, Fung TT, Rimm EB, Hu FB, Mccullough ML, Wang M, et al.Alternative dietary indices both strongly predict risk of chronic disease. J Nutr 2012;142:1009-18.

3.Varraso R,Chiuve SE,Fung TT,et al.Alternate Healthy Eating Index 2010 and risk of chronic obstructive pulmonary disease among US women and men: prospective study.BMJ.2015,350:h286.

4.Rondanelli M,Faliva MA,Peroni G,et al.Food Pyramid for Subjects with Chronic Obstructive Pulmonary Diseases.Int J Chron Obstruct Pulmon Dis.2020 ,15:1435-1448.

 5.Zheng PF,Shu L,Si  CJ,et al.Dietary Patterns and Chronic Obstructive Pulmonary Disease: A Meta-analysis.COPD.2016 08 ;13(4):515-22

《中国临床营养网》编辑部

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
慢阻肺,摄入,食物,饮食,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!