新证据:HBsAg清除的慢乙肝患者肝癌发生风险低

2021
11/26

+
分享
评论
雨露肝霖
A-
A+

在AASLD2021摘要中发表的一项来自台湾地区的研究表明自发或核苷停药后获得HBsAg清除的患者肝癌发生风险均很低。

第72届美国肝病研究学会年会 (AASLD 2021) 于当地时间2021年11月12日-15日在美国召开。

已有多项研究证实不论通过何种方式获得HBsAg清除后,肝癌的发生风险均极低。在AASLD2021摘要中发表的一项来自台湾地区的研究表明自发或核苷停药后获得HBsAg清除的患者肝癌发生风险均很低。

研究方法

纳入的自发或核苷治疗停药后获得HBsAg清除的患者来自四个医疗中心和REVEAL-HBV研究队列。排除在HBsAg清除前发生肝癌或者在HBsAg清除后6个月内发生肝癌的患者。对比患者自发HBsAg清除和核苷停药后HBsAg清除时的年龄、性别、肝硬化状态、HBV基因型、血清AST、ALT、AFP水平、血小板计数、FIB-4指数,以及有无肝癌发生的患者之间的特征。多因素分析HBsAg清除的患者肝癌发生的独立预测因素。调节自发HBsAg清除和核苷停药后HBsAg清除组的宿主和病毒因子的差异,倾向评分匹配以1:1的比例进行。采用Kaplan Meier分析和log rank检验来比较自发和核苷停药后HBsAg清除后的肝癌累积发生率。

研究结果

总共招募了1309名自发HBsAg清除的患者和281名核苷停药后HBsAg清除的患者。核苷停药组男性比例,肝硬化,血清ALT、AST、FIB-4水平较高,血清AFP水平和血小板计数较低,随访时间较短。

多因素分析表明年龄 > 50岁 (aHR: 2.0, P = 0.03) 和肝硬化 (aHR: 6.8, P < 0.001) 是肝癌发生的独立预测因素,而男性 (aHR: 2.0, P = 0.07) 和核苷停药 (aHR: 1.8, P = 0.08) 与肝癌发生的相关性没有统计学意义。

根据肝硬化状态分层,在无肝硬化 (HR: 2.1, P = 0.16) 或肝硬化组 (HR: 1.5, P = 0.37) 核苷停药都不是HBsAg清除后肝癌发生独立预测因素。

自发HBsAg清除和核苷停药后HBsAg清除的患者年肝癌发生率分别为0.23% vs. 0.8%, 5年肝癌累积发生率分别为1% vs. 4% (P < 0.01)。根据年龄、性别、肝硬化状态进行PSM调整后,每组230名患者。自发HBsAg清除和核苷停药后HBsAg清除的患者年肝癌发生率分别为0.51% vs 0.87%,5年肝癌累积发生率分别为2% vs 4% (P = 0.185) 。在核苷停药后HBsAg清除的281名患者中,有5例死亡,其中1例死于肝癌进展,其余4例是非肝病相关死亡。

自发和核苷停药后HBsAg清除患者的肝癌发生率

研究结论

这是迄今为止比较自发HBsAg清除和核苷停药后HBsAg清除的患者之间的肝脏不良结局的最大队列研究。调整后两组的肝癌发生率具有相关性。

有话说

不论是通过何种方式获得HBsAg清除的慢乙肝患者可极大降低肝癌的发生风险,改善远期结局。但我们知道慢乙肝患者自发HBsAg清除率仅为1%/年,而核苷治疗的HBsAg清除率也低于3%,虽然有研究表明部分患者核苷停药后HBsAg清除率会升高,但前不久发表的研究显示,这部分人群多为白种人,亚洲人群核苷停药后的HBsAg清除率仅为2%(相关链接)。因此慢乙肝患者还是应积极进行有效的抗病毒治疗以尽快尽可能追求HBsAg清除,降低远期不良结局发生风险。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
停药,核苷,发生,肝癌,清除

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!