冬天来了泡脚驱寒?医生提醒,这些人千万不能泡脚!

2021
11/26

+
分享
评论
广州医科大学附属第一医院
A-
A+

除了下肢动脉硬化,还有糖尿病足,有脚气等皮肤病或者脚部有创口的人,严重心脏病、低血压患者、下肢静脉曲张患者等,都不适合用热水泡脚

案例

寒冷的冬天,不少中老年人会出现腿脚发凉发冷、发麻疼痛,以为是年纪大“耐不了冷”,会喜欢在晚上睡觉前用热水泡泡脚“帮助睡眠”,然而不成想“泡”出了大事——

“这类患者腿脚冰凉的根源是下动脉血管硬化闭塞导致下肢缺血,如果盲目热敷烫脚会起到反作用,家中患者的病情,甚至还会引发患肢的缺血性坏死。”广州医科大学附属第一医院血管外科王海洋教授提醒到。

广州医科大学附属第一医院血管外科来了一位脚趾发黑的老伯,半年前反复出现双脚冰凉的情况,下肢乏力,行走一段路后就要停下来休息,不时还会出现腿痛,一次行走的距离也越来越短。

进入秋冬季节后,天气忽冷忽热,老伯的腿脚更加感觉“不灵光”,老伴好心让他晚上用热水泡脚、热水袋捂脚的办法给他“取暖”,没想到非但没有好转,脚趾都开始变黑了。

经过王海洋教授的详细检查,老伯被确诊为下肢动脉硬化闭塞症,需要介入手术治疗。“这类患者因下肢动脉缺血导致腿脚冰凉,如果热敷烫脚会起到反作用,加重患者病情,甚至引发缺血坏死!”

下肢动脉硬化闭塞症是人体下肢动脉硬化病变基础上发生的血管管腔的狭窄、闭塞。这种病可以导致腿部肢体血供不足,进而引起疼痛、发凉、发冷、肢体破溃等表现。

从严重程度上来分,下肢动脉硬化闭塞大概可以分成四个阶段:

第一阶段:轻微症状期。脚会偏凉,脚底麻木,这是由于堵塞造成远端缺血。

第二阶段:出现“间歇性跛行”,走路走不了多远就要歇息,一般以步行 200 米出现疼痛为参考,走一段就因腿痛需要休息一下,随后能走的距离越来越短。

第三阶段:发展为“静息痛”,即在平常休息时就出现疼痛、平卧及夜间休息时容易发生,尤其晚上痛得更厉害,严重的病人会痛到抱腿痛哭失眠到天亮。

第四个阶段:即溃疡和坏疽期,面临截肢。缺血部位的脚烂、发黑,轻微的肢端损伤诱发溃疡、坏疽,伤口后无法愈合,如果合并细菌感染,随血液到全身运行,甚至有致命风险。

 “这位患者来到医院的时候已经到了最严重的阶段,尽管我们通过清创、介入技术给他重新开通血运,清除掉了血管里面的‘垃圾’,避免病情继续恶化,但是已经黑掉的脚趾已经不可逆了,只能截掉了发黑的脚趾,幸运的是保住了主要的足部功能,基本不会影响到他的日常生活。

王海洋教授提醒,下肢动脉硬化闭塞症多见于老年人,且常合并有心脑血管疾病,因此需要全面检查,包括血压、血糖、血脂测定,及心、脑血管评估等,有这些危险因素的人群需定期到专科医院门诊检查。如果怀疑有下肢动脉硬化闭塞,应首先到正规医院的血管外科就诊。

“很多老年朋友喜欢在冬天睡觉前用热水泡泡脚,如果是下肢动脉硬化闭塞的患者,是不适宜泡脚的。”王海洋教授说,热水泡脚时远端血管扩张,血管壁可以扩张,组织新陈代谢加快,需要更多有养分的血液,但是由于闭塞造成养分供应不足,会加重缺血症状。

除了下肢动脉硬化,还有糖尿病足,有脚气等皮肤病或者脚部有创口的人,严重心脏病、低血压患者、下肢静脉曲张患者等,都不适合用热水泡脚.

再次提醒一下

有腿部酸胀、疼痛、间歇性跛行的朋友们

及时来医院明确诊断

早预防、早发现、早治疗

让自己的血管畅通无阻

我们的生活才会更加有滋有味


部分图片来源网络,如涉侵权请联系删除

编辑:禾安

责编:阿如

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
下肢,闭塞,患者,动脉硬化,出现

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!