【科学就医】儿童可以吃零食吗?

2021
11/26

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+

孩子吃零食是否影响健康 

17021637883353009

本篇内容:      

·孩子吃零食是否影响健康

·怎么选零食

·什么时候吃零食

儿童处于长身体的特殊时期,对能量和营养素的需求量高于成人,但由于孩子胃肠功能发育不完善,有时正餐不能完全被身体消化吸收,而且孩子天生好动,能量消耗大,因此,从营养摄入的角度看,儿童可以在正餐外进行食物的补充,但加餐零食也是有一定要求的,不是所有零食都适合作加餐。

1. 麦片、玉米、红薯统统可以作为加餐首选。全谷物、薯类食物升糖指数远低于精制米面,饱腹感强,是人体最经济、最重要的能量来源。

2. 奶类及其制品:牛奶富含钙质,多摄入牛奶可以增加骨密度,酸奶还可以缓解便秘。此外,奶类还可提供优质蛋白质、维生素B2等,牛奶中蛋白质含量平均为3%,属于优质蛋白质。市场上常见的奶制品主要有液态奶、酸奶、奶酪、奶粉等。

5591637883353929

3. 蔬菜水果可以提供丰富的微量营养素、膳食纤维和植物化学物。儿童应保证每日摄入200g-350g新鲜水果,果汁不能代替鲜果。

4. 核桃、杏仁、栗子等坚果中含有丰富的优质脂肪和较多微量元素,也是加餐的优选。

儿童吃加餐零食还要注意一些问题:

66861637883354901

1. 儿童允许吃零食,但不能以零食代替正餐:零食中的营养素远不如正餐均衡、全面,而且零食中的糖含量普遍较高,经常吃容易引起龋齿、营养素摄入不足等问题。

2. 此外,还要注意选购零食应选营养价值高、卫生干净的小食品。

 

作者:临床营养科 贺源

图片:北京世纪坛医院版权

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
零食,儿童,摄入,正餐,加餐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!