【说这说娜】医院员工行为“内化”--培训与思想灌输(一)

2021
11/26

+
分享
评论
说这说娜
A-
A+

有这么一个故事,天主教的思想灌输方式是,告诉信徒们应当奉行的唯一行为准则是:热爱上帝,做尔所欲。其含义就是,如果你真正热爱上帝,就只做主能够接受的事情。

(一)案例分析

有这么一个故事,天主教的思想灌输方式是,告诉信徒们应当奉行的唯一行为准则是:热爱上帝,做尔所欲。其含义就是,如果你真正热爱上帝,就只做主能够接受的事情。

(二)培训和思想灌输

培训指的是传授与工作相关的技能和知识的过程,而思想灌输指的是习得组织规范的过程。两者都是将组织的思想“内化”到员工心中。

(三)专业的定义和“外科手术菜谱”

复杂、未经合理化,但有一部分内容得整理记录和说明的工作,称为“专业”。

菜谱类似于大家学个回锅肉、学个烤面包,再者能干的就是一起做个披萨之类的。

对于一台外科手术,大概可以分为10-15个连续步骤,每步中有2-5个关键点。如果一个简单地词代表每个关键点,那么手术的关键步骤就可以一系列关键词链来代表。

就如一篇再高深莫测的博士论文,也有几个关键词为后来研究者做些提醒。

对于临床医生来说,本科医学院毕业后,如果要成为合格的医生,先要在研究学院带上3-4年,再参加至少5年的在职培训,先是实习医生,而后是住院医生,最后可以上门诊或者手术台。

在这之前,无论是在大学、规培、实习、住院魔鬼训练,都是叫做培训。

(四)思想灌输

新成员学习社会、组织和团体的价值体系、规范以及合乎要求的行为模式,这个过程叫做社会化。

组织中存在大量非正式的社会化活动。组织利用思想灌输这个设计参数,对其成员潜移默化,借以实现自身利益。

(五)必不可少的一步--忠诚度培训

员工开会工作前,要进行大量的思想灌输,确保其充分融入组织,做到符合组织需求的行为。很多医院的新医生来到医院后,会将医生在医务部轮岗半年,目的是为了更好的让员工感受组织的文化。

尤其是对于远距离的职位,思想的灌输远远超过专业的培训。

(六)总结

不管是哪一个部分,如果从事的工作复杂而困难、需要特定的技能和详尽的成文知识体系,培训就很重要。特别是敏感的、工作遥远的同志们,就必须对组织的文化和意识形态保持高度的忠诚感,培训和思想灌输就尤为重要了。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
思想灌输,医院,培训,医生,组织

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!