2021 ESMO | 6种常见的可治愈性恶性肿瘤患者心血管疾病患病率:一项VICORI的国家注册数据集分析

2021
11/26

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

癌症和心血管疾病之间存在很大的交叉重叠,尽管不同的肿瘤类型有不同的情况。

医学前沿传播者

Connecting Doctors & Sharing Better


iCardioOncology

欧洲肿瘤内科协会-ESMO立足肿瘤学领域,体现了肿瘤心脏病学作为新兴交叉学科在“交叉和进展”过程中的趋向,或者说学科融合状态。针对ESMO涉及肿瘤心脏病学壁报和口头报告摘要,三度医学特邀大连医科大学附属第一医院肿瘤心脏病学团队进行解读。   70001637883138563  

背景

    癌症患者同时患有心血管疾病(CVD)可能解释了治疗和结果的差异性。然而,癌症患者中CVD的患病率尚不明确。我们描述了患有可治愈恶性肿瘤的成年患者的CVD发病率,并且探究了与CVD相关的因素。    

方法

    我们从英国国家癌症登记和分析服务处获取了2013-2018年英国I-III期乳腺癌 (BC)、I-III期结/直肠癌 (CC/RC)、I-III期前列腺癌 (PC)、I-IIIA期非小细胞肺癌(NSCLC)、I-IV期弥漫性大B细胞淋巴瘤(DLBCL)和I-IV期霍奇金淋巴瘤(HL)患者的数据。我们从医院病案统计和心血管预后研究的国家级研究所的数据集中获取了CVD的数据。探究了肿瘤队列中的CVD发生率,并评估了患者和疾病特征对CVD患病率的影响。  

结果

    在640,958名患者中,平均年龄为67.2岁,47.5%为男性,66.0%的多重贫困指数(IMD)为1-3,46.7%的Charlson合并症指数(CCI)为0。   102,836名患者(16.2%)患有CVD。男性、老年、CCI较高、肿瘤分期更高或IMD较高的患者CVD患病率更高。在年龄和性别标准化后,NSCLC患者的CVD患病率最高(36.2%),BC患者的患病率最低(7.8%)。   调整了年龄、性别、IMD和CCI后,NSCLC患者与其他队列相比,CVD的患病率最高。NSCLC患者的缺血性心脏病(21.8%)、周围血管病(11.1%)、充血性心力衰竭(8.5%)、脑血管疾病(6.2%)、瓣膜性心脏病(6.1%)、中风(3.0%)和心肌梗死(3.8%)的患病率最高。   BC患者的CVD类别率更低。与BC相比,各个队列的CVD的比值比(OR)都更大,尤其是NSCLC。在调整了年龄、性别、疾病分期、IMD和CCI后,所有队列都与BC有明显不同(OR 2.57;95% CI 2.50, 2.64)。    

结论

    癌症和心血管疾病之间存在很大的交叉重叠,尽管不同的肿瘤类型有不同的情况。在比较国家和国际癌症的治疗模式和预后时,CVD的患病率是关键。

专家点评

    随着治疗药物和方法的不断革新进步,尤其是新的靶向药物及细胞免疫治疗不断涌现,恶性肿瘤的治疗反应率及非疾病相关死亡率获得明显改善,但治疗相关的心血管疾病(CVD)严重影响患者的生活质量及总体生存率。然而,恶性肿瘤患者CVD的发病率、发病特征及相关影响因素尚不明确。本文针对6种常见可治愈性肿瘤患者的CVD的发病率、影响因素及亚组疾病特征进行分析总结,为恶性肿瘤合并CVD的诊治提供了流行病学依据。    

图文设计:三度医学 彼岸 排版编辑:三度医学 Simin 责任编辑:三度医学 May   

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医学,癌症,心血管,疾病,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!