科室6S管理难驾驭 这几个小技巧教会你!

2021
11/26

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

学好这套“6S”大法,让你轻松Hold住院内环境管理。

导读

学好这套“6S”大法,让你轻松Hold住院内环境管理。


01、“线条”管理

97261637883086924

7181637883086987

▲没有对比,就没有伤害

  办公室电脑桌下的电线、排插线等各类线条是最让人烦恼的,它们很容易缠在一起,显得非常杂乱,在手显微外科“6S达人”卷线高手处理之后,整洁又美观。

92371637883087378

53361637883087586

7181637883086987

▲“6S达人”教你如何正确卷线

  准备工具:带凹槽的矿泉水瓶、多规格的绑带以及剪刀。

  步骤:首先要估计线的长度、粗细,选定合适的绑带,预留插头长度,然后卷线到矿泉水瓶上,从瓶子空格处插入绑带,绑紧,一簇线可以放置四根及以上绑带,剪掉多余部分。

  总结:这样卷线提升了美观,一定程度促进用电安全,而且能很快找到电线连接的电器,从而增快故障维修时的效率。


02、桌面物品管理

23561637883087871

93531637883087979

56121637883088122

96321637883088281

▲桌面物品管理办法

  准备工具:定位标签、笔、直尺、橡皮。

  步骤:首先根据物品属性,按颜色管理规范确定线条,一般采用蓝色的线,用于医疗区域一般物品的标识及划线。随后,用隐形四角定位桌面电器设备,给四个角划线,单面胶粘贴时互相垂直90度角,边缘互相重合,尺寸范围与设备物品尺寸保持一致。

  总结:桌面标签过多会造成杂乱的印象,当物品固定在指定位置的时候,我们是看不见标签的,这样定位可以保证物品有效归放的同时保持美观。


03、抽屉内物品管理

31681637883088391

42391637883088503

64291637883088612

18591637883088721

7081637883088838

27511637883088956

34291637883089075

▲工具整齐的摆放在抽屉内

  步骤:首先要确定物品的类别,可以选择采用挡板、储物盒还是划线等方法,有挡板、储物盒的抽屉不需要划线。例如,我们放置体温枪这类物品,用挡板隔开比划线实用。其次,裁剪隔板至大小适合抽屉。卡入抽屉中,放置物品。接下来,定好位以后设计柜内标签。标签按照科室的具体情况,我们制作的是5x1.5cm的标签,基本符合6s小标签在6x2cm大小以内的要求。最后,贴标签。一般标签贴在存物下方隔板外缘,当下隔板数量不足以贴全部标签时,可在上方隔板的左侧和右侧设标签,水平、垂直居中贴放便可。

  总结:柜内物品分类摆放,提升了工作效率,同时也促进物品回到应有位置,防止桌面凌乱。


▲医院现场管理普遍存在的问题

  从患者的角度出发,医院给予患者、家属的第一印象,是医院整体的环境,就诊病患及家属将医院的整齐清洁与医院的形象、照顾病人健康和安全划上等号,物品摆放,不利于医院整体社会形象的提升,医疗质量受影响: 1.东西摆放不当,找东西需要花掉许多时间。 2.工作场所环境凌乱,医办室、护士站耗材、文件等物品摆放无序。 3.处置室、治疗室各类药品、器械等存放随意,会让患者感到不安。 4.医护人员工作相对随意,不能严格按照标准及规范进行操作等。

▲医院为什么要推行6S管理?

  6S管理推行以整理、整顿、清洁、规范、素养、安全为主要内容的6S管理,需要全体积极广泛参与,有计划、有步骤、全方位在各领域逐渐落实6S管理,为医院发展奠定坚实的基础。 医院管理者对于创新管理工具的迫切需求和好的管理方法的推广都是值得思考和去做的,从而可知6S管理对医院是非常重要的。

▲何为6S管理?

  6S管理是现代经济社会发展过程中产生的一种科学的、行之有效的组织管理方法,6s管理对医院外树形象、内强素质、提升综合管理水平和竞争能力起着积极作用。推行以整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)、安全(SECURITY)为主要内容,需要全体员工共同积极广泛的参与,有计划、步骤、全方位在各领域逐渐落实管理,为为医院的发展奠定基础。

▲6S管理能为医院带来什么?

  1、为病患提供洁净、舒适、安全的就医环境; 

  2、提高科室工作效率及员工工作情绪,营造积极向上的氛围,形成医护人员标准遵守、规范化管理的工作习惯,提高执行力; 

  3、建立医院质量改善文化及全面质量管理体系的基础;

  4、剔除个人本身存在的马虎随意不良习惯,提升个人素养;

  5、为医院等级评审打下良好基础。

▲医院实行6S管理的意义 

  第一,培养了员工主人翁的意识,做到从我做起,从小事做起;塑造了员工团队意识,相互合作、互相互爱;第二,创造了良好的合作氛围,轻松、愉快、和谐;磨练员工的意志,坚持不懈、持之以恒。 6S管理没有止境,只有继续,只有更好。这是所有医院管理者们心中永远的目标:成为病人最喜欢的医院,打造最有品位的医院。

  最近几年来,很多医院领导对6S管理非常重视,加大了投入力度,推行6S标准化、规范化管理,不断改进,定期对人员进行培训,做到了人人知标准,个个懂理念,大家一致按照6S管理的理念要求自己,思考问题,去指导自己的行为。 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
小技巧,科室,医院,物品,抽屉,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!