北京协和医院:培育全球视野,争做世界一流

2021
11/26

+
分享
评论
北京协和医院
A-
A+

习近平总书记指出,“当今世界,发展科学技术必须具有全球视野,把握时代脉搏,紧扣人类生产生活提出的新要求。”

 


习近平总书记指出,“当今世界,发展科学技术必须具有全球视野,把握时代脉搏,紧扣人类生产生活提出的新要求。”向一流看齐,向先进学习,让医疗新技术造福患者是百年协和践行“以人民为中心,一切为了患者”初心使命的优良传统。百年来,医院始终坚持国际化发展战略,2017年正式将建成“中国特色、世界一流”医院的发展目标写入医院章程,2018年提出“开放协作体系”等六大体系建设框架,2021年创建国际交流合作国家中心,全方位融入全球医疗体系,以多渠道、高层次、实质性的国际合作与交流推动医院高质量发展。

 

▲《新英格兰医学杂志》(NEJM)发文总结百年协和贡献

百年院庆之际,《新英格兰医学杂志》(NEJM)发表长文介绍百年协和对世界医学进步作出的卓越贡献,充分肯定了协和在疑难重症及罕见疾病诊疗和改善人民生命健康方面发挥的领军作用。来自美国、英国、德国、日本、新加坡等的数十家医疗卫生和科研机构、合作单位以各种方式向医院发来祝福,表达了对协和百年华诞的美好祝愿。美国中华医学基金会理事长Wendy O'Neill Wang(欧文笛)、约翰霍普金斯医疗集团首席执行官Paul Rothman博士在9月16日举办的庆祝北京协和医院建院100周年大会上视频致辞。美国Mayo Clinic、新加坡SingHealth医疗集团、美国贝斯以色列莱西医疗系统和芝加哥大学4家国际机构代表在协和主办的医院高质量发展院长论坛上作主题发言,为中国高水平医院在国际合作和竞争环境下走出中国特色、内涵式发展道路提供重要借鉴。

医院全方位搭建高质量国际合作交流平台,与美国芝加哥大学、美国加州大学旧金山分校(UCSF)、美国贝斯以色列女执事医疗中心(BIDMC)、日本东京大学医学部附属医院、美国中华医学基金会等机构建立战略合作伙伴关系,推进务实高效的合作与交流,开展各类学术交流活动,推进医教研全面发展。积极开展各类国际人才交流项目,着力培养具有全球视野的战略科学家。2009年起设立的中青年“百人计划”项目十年来已资助61个科处室的468名骨干前往20个国家和地区的顶尖医院学习交流。2013年起引进UCSF临床与转化研究(CTSI)在线课程,培训学员570名。2018年起开展的UCSF导师能力培训项目(MTP)和芝加哥大学国际医学教育者(IMEP)项目已培训骨干师资近百名。2019年起设立中层干部海外轮训项目,选派临床科室和职能处室中层干部到美国Mayo Clinic、哈佛、芝加哥大学等机构学习国际先进管理经验。注重外事内涵能力建设,以国际合作智库为抓手,加强外事人才队伍建设。建立国合智库科室联络员制度,全面布局外事管理网络,构建以点带面辐射全院的外事工作协同网络。

 

▲百人计划派出学员分布图


各科处室开展丰富多彩的国际合作交流活动,提升医院的国际影响力。圆满完成新时代各项医疗外交任务,传递友谊、收获互信。眼科6次承担“光明行”国家医疗队任务,为埃塞俄比亚、毛里塔尼亚、斯里兰卡、老挝、纳米比亚等“一带一路”国家实施近1700例白内障手术。放射科2019年起承担“一带一路”国家医学影像培训班教学及朝鲜医疗仪器诊断技术培训任务,共接收来自13个国家累计80多人次来院学习。以合作共建推动学科建设,共谋高质量发展。2016年,肾内科在国际肾脏病协会(ISN)支持下,与美国哈佛大学麻省总医院肾内科成为“国际肾脏病姊妹中心”,2017年成为国际肾脏病学权威期刊《美国肾脏病学会杂志》(JASN)副主编单位。护理部近十年选派一百余名护理骨干出国学习,接待千余名国际护理同仁及相关医疗机构人员来院交流。北京协和消化疾病及消化内镜国际论坛、北京协和医院脊柱畸形国际会议、北京协和急诊医学国际高峰论坛、协和·梅奥病理论坛等诸多具有行业影响力的学术会议已成为协和品牌享誉国际。“送出去”和“迎进来”相结合,越来越多的世界学者慕名来协和进修学习。基于北京协和医院·芝加哥大学住院医师交换项目框架,自2014年以来医院已接收20名芝加哥大学医疗系统的住院医师和研究生来访交流。耳鼻喉科自派出骨干前往瑞士接受Fisch颞骨及颅底外科技术培训后,改造并设计完成了协和耳鼻咽喉头颈微创外科技术实验室,自2012年起已举办17期协和颞骨及侧颅底显微外科技术培训班和访学医师项目,其中包含4期国际班,学员遍及中国、日本、巴基斯坦、孟加拉国、摩洛哥和南非等国。麻醉科积极接收国际学者,已有来自美国贝斯以色列女执事医疗中心、美国乔治华盛顿大学、爱沙尼亚和缅甸等的多位学者来院学习。

在深入实施科教兴国战略、全面推进健康中国战略的时代背景下,协和将坚持国际化战略,以更加开放的姿态走向世界,为构建人类卫生健康共同体作出新的更大贡献。

图片/北京协和医院

文字/傅谭娉

编辑/肖雄 陈恔

主编/陈明雁

监制/吴沛新 

 
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
国际,协和,医院,合作,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!