每天放屁数十次,27岁确诊癌症!出现这些“信号”千万要当心!

2021
11/26

+
分享
评论
温医一院
A-
A+

放屁和肠癌有什么关系?

放屁,是每个人都有过的尴尬事儿     偶尔的放屁属于生理性的,无伤大雅   可是,过度频繁的放屁   就不一定是小事了!   41711637882815373 

27岁的晓文(化名)是一名公司白领 最近不管她吃什么,总是屁特别多 除了屁多外,她还经常腹泻腹痛

但她以为是自己平时吃得太辣 就没有在意

父母发现了异常后 马上让她去医院看看

做了相关检查后 病理结果显示:肠癌Ⅲ期 


身体内的“屁”,是如何产生的?

在我们进食喝水的时候,都会不知不觉地吞进很多空气。

这些空气一般有两种排出方式:一是打嗝,第二种就是放屁。

空气进入胃之后,可以刺激胃的壁丛神经以及膈神经,引起打嗝,将空气从胃中排出。但是打嗝也只能排出一部分气体,另外一部分则滞留聚集在胃内。另外有一部分气体进入肠道,则形成了肠气。我们的屁,就是这部分肠气。


放屁和肠癌有什么关系?

其实,目前尚未有研究证实多屁和肠癌有密切关系。但值得注意的是,在某些特定情况下肠癌确实会导致产屁增多。 

对于这类患有肠癌的人群,其中一个症状就是频繁放屁,但是除了这个症状,患者还会表现出腹痛以及明显消  瘦的现象,大便的形状以及排便的规律都会产生影响 ,需要综合原因才可以考虑是否为肠癌。

如果一个人只是放屁次数增加,身体并没有其他异常反应,那么一般情况下并非是肠癌造成的。 但是如果伴有以下这些症状,那么就要引起重视了!

这些也是肠癌的发病信号

如果出现如下  五大“信号”  (其中包括大便的一些异常),就要考虑肠癌的可能性:

 1、大便习惯改变 早期可出现腹泻、便秘或腹泻与便秘交替。也有些人表现为大便次数增多,便意频繁,里急后重。此外,大便也会出现变形、变细等表现。

2、便血 便血原因主要为肿瘤破溃所致,便血色暗红,排粘液便,或者腥臭的脓血便。

3、贫血   肿瘤生长需要大量血液供应,所以随着肿瘤的逐渐增长,患者可出现不同程度的贫血。另外,便血也可导致贫血。

4、腹痛腹胀不适 肿瘤持续增长,部分患者会出现腹部胀痛不适。

5、腹部肿块 右侧结肠在解剖上具有腔大、壁薄的特点,肠腔内容物多为液状,肿瘤可以向肠腔内生长,60%~70%的中后期患者可于右侧中腹部触及质硬肿块,这是右侧结肠癌的一个征象。

肠癌早期几乎没有症状,有的可能只是腹部不适或者腹胀,这也是很多人没有引起重视的原因。还有部分人出现便血症状,误以为是痔疮,结果耽误了治疗。议大家应重视肠癌的筛查,建议45周岁以上人群每5~10年做一次肠镜筛查,发现肠道息肉,早期处理,预防肠癌。

这2种臭屁要注意了!

较臭的屁可能来源于肠道内有较多的粪便潴留没有及时排出。 引发臭屁的气体大多由未及时吸收的蛋白质食物成分分解产生。但这2种屁,可能是疾病信号:

1、臭鸡蛋味的屁 臭鸡蛋味的屁相当于蛋白质代谢到最后腐败的味道,此时胃肠道可能是有问题的。所以,放臭屁,不仅是难堪的事,还可能是一个危险信号。

2、带有腥味的屁 血腥味的屁,预示消化道有出血。血液积聚在患者胃肠道中,胃酸及肠道细菌把血液分解,有时排出的粪便会像柏油一般,屁也会有腥臭味。当肠道有恶性肿瘤时,因癌组织糜烂、剥落、出血,再加上细菌的分解发酵作用,放的屁也有腥臭味。

所以,大便颜色成黑色,或是腥臭味的屁,一定要去医院检查。 


预防肠癌,饮食建议这样

目前我国肠癌患者人数逐年上升,每年超过37万新发病例,死亡病例超过19万,也就是说大约每3分钟就有1人死于肠癌。我国大肠癌的平均发病年龄在50岁左右,并有提前趋势。因此,预防肠癌,至关重要!

 11991637882815901     4631637882816219

减少脂肪类食物的摄入(包括动物油和植物油),以鱼、瘦肉、低脂奶制品等代替动物油过多的肉食,以煮、蒸食物代替油炸食品。

4631637882816219

增加绿色叶类和根类蔬菜、水果的摄入。

72861637882816478

多吃纤维多的食物。

4631637882816219

保持适当的体重。

4631637882816219

每天的食盐摄入低于5克。

4631637882816219

多吃新鲜食物,少吃腌熏食物,不吃发霉食品,戒烟戒酒。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
癌症,放屁,肠癌,肠道,大便,腹部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!