安徽IVD试剂集采:降价不出局!

2021
11/26

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

安徽发光试剂集采的本质,是降价,并不是让IVD企业出局。

  安徽发光试剂集采的本质,是降价,并不是让IVD企业出局。

 

  在发布执行安徽带量采购谈判议价结果的通知,并于11月11日执行之后,安徽在11月24日又发布了一个《关于开展临床检验试剂产品带量联动价格确认的通知》。

  未参与谈判的企业可以参与带量联动,带量联动价格成功的产品,执行与谈判成功产品相同的配套政策。

62421637882688913

  也就是说,大家认为会出局,要换掉机器的罗氏诊断、贝克曼、安图们,只要愿意联动到集采中标的价格,是可以继续在医院使用的,相当于考完之后的补录。

  联系到安徽集采大家都还可以接受的价格,大概率他们会愿意接受价格联动政策。

  因此,安徽集采和各地的阳采政策其实差不多,只不过多了一个官方指导价。

  这指导价就是价格谈判砍下的一刀。官方的说法是,安徽集采相关产品价格平均降幅达到47%,预计每年可为医疗机构节约采购资金1.73亿元。

目前还不清楚谈判成功的产品与价格联动成功的产品是否存在额度优先级的情况,但文件写的是执行与谈判成功产品相同的配套政策。以下是谈判成功的产品情况。

51591637882689063

  原来以为是中标的12家企业能够瓜分到安徽市场集采产品上一年80%的量,现在看来,如果价格联动规模比较大的话,瓜分这个市场的企业就不止12家,可能还是原来的市场格局,以前医院的机器继续用。毕竟化学发光本身就是一个封闭系统,只能专机专用,真的为了这些项目重新再买机器肯定是不划算,也是执行不了的。

  总之一句话,只要愿意降价,欢迎加入到集中交易目录。

  对企业来说,这次集采不一定带量,但是产品价格实打实的降了一半。

  真正的上量,估计还是要靠医院使用效率的提升,而不是抢占别人退出的市场。

  医保局才是最终的赢家。

  谈判只是手段,降价才是目的。

  安徽这次并没有公布采购产品的价格,可能是出于对企业全国价格体系的一种保护。一旦公开,很多省执行挂网的申报的价格是产品全国现行省级挂网最低价,比如山东、河南、四川、河北等,企业肯定接受不了,还不如等IVD企业先熟悉下集采的节奏,后面再推开。

  集采之后,能活下来的企业一定是成本领先的企业。前几天多个省医保局调整了新冠核酸检测的收费,混检收费降到了8元/次。多省核酸试剂集采的价格目前最低的是5.38元/份。

  先降采购价,再降收费价,临床检验试剂估计都会这么执行一遍。

  对于IVD企业来讲,尽管未来充满市场机遇,但集采降价也是不争的事实。现在必须要有过冬的思想准备,同时也要紧紧抓住仍在继续的新冠检测机遇,高筑墙,广积粮。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
IVD,试剂,集采,降价,价格,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!