冬天这病高发!千万别以为只是上火!福州3岁女孩两次中招

2021
11/26

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

入冬后,临床上麦粒肿更为高发,尤其是儿童、年轻人需警惕。

咦?怎么眼皮上像是长了「痘痘」?

又红又肿又痛!

这时候,你很可能是

长「针眼」了!!!

也就是麦粒肿,

记者在综合性医院眼科和眼科专科医院了解到,

入冬后,麦粒肿发病人数增多,

甚至有儿童中招的。

医生提醒:

  入冬后,临床上麦粒肿更为高发, 尤其是儿童、年轻人需警惕。 为了预防并发症  麦粒肿不可挤压 ! 

82651637882299308 

  福州3岁女孩珊珊(化名),正在读小班,左眼下眼皮又冒出一颗“痘痘”,这是她今年第二次长出麦粒肿了。 “第一次珊珊左眼下眼皮起了个小肿包,起先我们一家人都以为应该是上火了。但过了一周,还没消,孩子还一直喊疼。”珊珊的妈妈回忆,当时,医生为珊珊进行切除排脓手术治疗。 而这次情况更严重,珊珊整个眼睛肿的都快睁不开了。妈妈再次带着珊珊找到医生,医生建议依然要进行切除治疗。

  “在治疗室,护士用一个大布包住孩子身子,爸爸和护士一起按住,以免乱动。每次切的时候都哭得撕心裂肺,真的是太受罪了。”珊珊妈妈说起女儿切麦粒肿的事情,满是心疼。“我们家开便利店的,孩子爱吃饼干、糖果等上火的东西。这以后真得管住了,一年长两次麦粒肿真是怕了!”


01  

入冬后麦粒肿高发

年轻人更容易得麦粒肿

  医生说,麦粒肿通常是由于眼睛分泌油脂的皮脂腺和睑板腺出口堵塞,发生细菌感染,引起睫毛毛囊附近的皮脂腺或睑板腺的急性化脓性炎症。

8761637882299791

怎样判断是不是麦粒肿?  

  刚开始时,可能稍微有疼痛、不适的感觉,外表还看不出有任何异常。而后眼睑开始局部红肿、充血,近眼睑缘处会产生隆起的红色硬块,就像长了一颗青春痘,并会有压痛感。重症病例甚至可能出现畏寒、发烧等全身症状。


✦“  入冬后,临床上麦粒肿更为高发,患者多是儿童和青少年。  ”医生分析,这种现象与个人体质有关,也与许多人的冬季日常饮食中摄入的高热量食品增多有关。

 ✦气温骤降可增加流感的发病率,冬季若常常熬夜、作息不规律等,也会降低机体抵抗力,使细菌更容易趁虚而入,引起腺体炎症。儿童和老人特别需要注意。 

✦医生提醒,活动量大、皮脂腺分泌旺盛的年轻人是麦粒肿的常见发病族群。这可能与  爱吃油炸食品、速食等高热量食  物以及常熬夜、作息不规律等因素也有关。 

✦一些麦粒肿是由于细菌感染引起,和个人的卫生习惯有关。如果平时  有揉眼睛的坏习惯,或是画眼妆后没有做好卸妆  ,很容易增加感染发炎的风险。


02 

得了麦粒肿,可以这么办 

①如果发现麦粒肿,部分症状轻微的朋友通过热敷可自行痊愈。

②症状严重的朋友,建议到医院进行针对性治疗,点用眼药水。如果麦粒肿长在眼皮外侧,可使用眼药膏。若无法消退,应考虑在炎症局限后通过手术切开排脓。

③麦粒肿也可以采用中医疗法,根据发病的不同阶段进行辨证用药,采用耳尖放血、服用中药,内外兼治。 

④  得了麦粒肿千万别去挤压、自行挑,  否则可能导致一些并发症。 


03  

冬天做好这些事,远离麦粒肿

①做好防寒保暖,预防感冒。

②控制饮食,避免连续多日摄入高热量的食物,减少饮酒、熬夜等不良生活习惯。 

③做好个人卫生,不要揉眼睛,有化妆习惯的朋友,当眼部有不适时,不宜画眼线、贴假睫毛和涂眼影。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
细菌感染,麦粒肿,皮脂腺,高热量,上火,冬天

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!