手术麻醉科顺利完成一例过度肥胖患者手术麻醉

2021
11/26

+
分享
评论
北京朝阳医院
A-
A+

 本例手术患者是手术室罕见的“重量级患者”,能够在有限的准备时间内顺利完成复杂的麻醉操作,保障患者手术安全。

  “手术室吗?急诊这边有个腹壁疝嵌顿合并肠梗阻的患者,体重大约240公斤,一会儿要急诊手术。”

  2021年11月某日傍晚,手术室在接到急诊科电话后,多名麻醉医生、手术室护士主动加班,等候迎接这台“重量级”的手术。

37061637882228693

  31岁的小孟(化名)6年前诊断为肥胖症,但他和家人未予重视,任由体重疯涨。因过度肥胖,小孟出现了呼吸困难、心脏负担过重的情况,多年来他只能坐着睡觉,无法平躺,平日里稍微动弹便气喘吁吁。这次因自发腹壁疝合并了肠梗阻时,187cm身高的他体重已到了240公斤。因体重过大,麻醉手术难度大。

  短暂而仔细地查体后,在场的医护人员都了解了小孟的特殊体型和体位要求,这使得气管插管这项操作异常艰难。

  小孟氧储备差,一旦给予全身麻醉药物容易出现严重缺氧的危险,并且可能因人工通气困难从而危及生命,麻醉科主任王振元决定为小孟进行清醒状态下气管插管。

  小孟进入手术室后,护士们凭借精湛的技术顺利地为小孟建立起两条静脉通路。麻醉医师们兵分两路,一组人借助超声引导为小孟置入桡动脉导管,  以便全程精准地监测小孟的血压、血气;另一组人一边安抚小孟,一边逐步为小孟进行呼吸道表面麻醉,减轻气管插管时的痛苦。充分准备好各种措施后,麻醉医生们在小孟的配合下,一次便成功地插入气管插管,为接下来的手术麻醉提供了重要的安全保障!

36041637882228825

  随后,麻醉医为小孟施行全身麻醉,手术中不断调整药物剂量,在保障小孟呼吸、循环平稳的基础上协助手术医生顺利完成手术。术后,小孟被众人安全平稳地送入外科ICU。

50141637882229258

  次日一早,小孟顺利脱离呼吸机辅助,拔除气管插管,现在小孟已经转入普通病房治疗,期待他早日康复!

  本例手术患者是手术室罕见的“重量级患者”,能够在有限的准备时间内顺利完成复杂的麻醉操作,保障患者手术安全,离不开麻醉科医生们扎实的医学基础、丰富的临床经验

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
气管插管,麻醉科,手术室,肠梗阻,手术,肥胖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!