晚上痒得根本睡不着…大学寝室同患一种病,元凶竟是这种小虫子

2021
11/26

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

疥疮多表现为红色小丘疹或丘疱疹,微红,发亮。 

  寝室四个好哥们,平时一块吃饭打球不必多说,谁曾想,连生病竟也生的是同一种病。 杭州市第一人民医院皮肤科副主任卜璋就于近期接诊了这样四个同寝室的大学生,身上几乎全是小红点......

寝室四人全部中招

晚上痒得根本睡不着

  “我真是痒得不行了!”小吴(化名)掀起衣服,只见他的手指、手腕、腿上都是一个个米粒大的红色丘疹,他一脸委屈地表示,之前去不少地方看过,都说是湿疹和过敏,可治疗一个月后反而痒得更厉害了。 更头疼的是,他的三个室友最近也开始有了相似症状:痒得晚上根本睡不着。 医生在对四人详细检查后,发现他们的皮疹都是在手指缝、下腹部、外阴和股内侧这些皮肤较薄嫩的位置。 根据患者皮疹分布的特点以及患者夜间瘙痒难忍的特点,又通过病史皮疹表现和皮肤镜检查,医生判断这四个年轻男孩子患的都是疥疮,通过针对性治疗,四人最终得以痊愈。

  “疥疮是疥螨寄生于人类皮肤所导致的一种传染性疾病,疥螨寄生在人体皮肤表皮层内,通过在皮肤内挖掘隧道,啃食角质组织刺激皮肤神经末梢,导致身体奇痒无比,夜间瘙痒剧烈。”医生介绍,该病病程较长,可持续数周到数月。

  疥虫易侵犯皮肤薄嫩的部位,如手指缝、腹部、腋下、大腿内侧等,尤其多见于指缝,腕部等部位。 疥疮多表现为红色小丘疹或丘疱疹,微红,发亮。在腋下、男性阴囊、阴茎等部位容易出现硬结节,夜间瘙痒剧烈。临床表现为好发部位出现针尖大小丘疹、小水疱、脓疱。“在指缝处常可以发现由疥虫掘出的隧道,这是疥疮特有的症状。” 疥疮可通过直接感染和间接传染进行传播,握手、同睡一张床、性接触等是重要的直接传染途径。 

  此外,疥螨离开人体后仍可存活2-3天,可    在衣服、被褥、床单、枕巾等地方活动。 若不及时发现与治疗,疥疮很可能在家庭、集体宿舍、酒店、监狱、托儿机构、养老院、医院等集体场所爆发蔓延。 值得注意的是,人体免疫功能因年老、严重疾病或营养不良等因素下降时,更容易被传染疥疮,且有可能会进一步发展成更危险的“挪威疥”。


这病常被误诊为湿疹

注意鉴别这两点

  由于疥疮瘙痒明显,患者因搔抓而出现湿疹样改变,因此常会被误诊为湿疹。

  医生提醒:疥疮和湿疹可根据以下几点进行鉴别: 

  1、湿疹可发生在身体任何部位,而成人疥疮发生在手指缝、指蹼、手腕、下腹部、外阴、臀沟、股内侧等皮肤薄弱处。由于成年人头面部和掌跖部位皮肤较厚,疥疮通常不发生于此处,但婴幼儿皮肤较薄嫩,往往全身均可以发生,需要引起重视。

  2、湿疹的瘙痒没有具体的时间区别,而疥疮的瘙痒在夜间入睡时最剧烈,常难以忍受。如果临床上遇到类似“湿疹”患者反复按湿疹治疗却没有好转,应注意皮疹的发生位置,是否应考虑为疥疮。   “我们一般通过显微镜下见到疥螨虫体或虫卵,或者皮肤镜下发现典型隧道来确诊。”卜璋于副主任说,如果找不到疥虫或虫卵,则会根据患者的典型临床表现以及好发部位,给予诊断。


  疥疮重在预防,避免接触患者,对患者进行隔离和及时治疗是最有效的方法。

  日常生活中,应保持环境和个人清洁卫生,勤洗澡、勤换衣、勤清洗,曝晒衣被及枕头,不与他人共用脸盆、脚盆、毛巾等,在一些公共场所如宾馆、浴室、集体宿舍要增强自我保护意识。 “若遇到这种情况,或身边人有类似病情,定要到正规医院的皮肤科就诊,切勿乱用药。”

  疥疮治疗一般以外用杀疥虫药,多外用10%的硫磺软膏或林旦软膏;洗澡后颈部以下全身涂抹药物,皮疹集中的部位重点涂抹,连续2-3天为一个疗程,疗程结束时再用热水洗澡;及时更换衣被,并将换下的衣被烫洗曝晒,一般1-2个疗程即可治愈。如有疥疮结节可外用激素软膏来帮助消退。 而疥疮经治疗后,疥虫已被杀灭,但瘙痒和或湿疹化的皮疹还会存在数周甚至数月的时间,在这期间,还需对症处理,强化止痒。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
疥疮,湿疹,皮疹,疥虫,疥螨,丘疹

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!