冬季泡脚学问多,正确方法请收藏

2021
11/26

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

俗话说“寒从脚下起”,随着寒冬季节的来临,不少人又开启泡脚养生的模式,如何对症泡脚很关键,我们一起来听听专家的建议吧! 

俗话说“寒从脚下起”,随着寒冬季节的来临,不少人又开启泡脚养生的模式,如何对症泡脚很关键,我们一起来听听专家的建议吧!

92731637882107976

  佛山市中医院骨十二科副主任江泽平副主任中医师表示,家中老人若坚持养成睡前泡脚的习惯,不但有助于提高睡眠质量,还可帮助改善脚部的血液循环,驱除寒冷,促进代谢。若在水中加入适量的艾叶或生姜,更有加强温经散寒的作用。 江泽平介绍,现代医学将脚视为人体的第二心脏,因为脚上有大量与脑和中枢神经紧密连接的神经末梢,当脚泡在适当的热水中时,毛细血管会受到相应刺激,加速下身血液循环,以致平衡全身血液的回流。亦可以刺激神经末梢,镇静大脑,加快入睡和促进熟睡。

0   1   什么人不适合泡脚?     

#     足部有皮肤病或破溃患者; 

 妊娠期、经期女性; 

#   严重心脑血管病及肿瘤患者; 

#     静脉曲张、静脉血栓、下肢动脉闭塞的患者; 

#     严重糖尿病、糖尿病足患者;

# 严重贫血、体虚之人。

8871637882108034

0   2   泡脚有什么讲究?    

# 时间不能过长,水温不宜过高。泡脚水温以40-45℃为宜,最好不要超过50℃,泡脚时间以微微出汗即可,切勿大汗。

64371637882108238

# 泡脚的时间晚上7-9时为宜。此时为肾经气血最衰弱的时候,足底血管会因为温水的刺激而扩张,有利于活血,进而加速全身血液循环,达到滋养肝肾的效果。然而,饭后半小时内不宜泡脚,会影响胃部血液的供给,导致消化不良。

# 泡脚最好选择木桶。因为木桶的保温效果较好,降温慢。铜盆等金属盆中的化学成分不稳定,容易与中药中的鞣酸发生反应,生成鞣酸铁等有害物质,使药物的疗效大打折扣。

93461637882108440

# 泡脚后记得按摩和保暖。在双脚发热时加以按摩,再穿袜子进行保暖,喝一杯温开水,促进新陈代谢,等全身热度缓缓退去之后入睡效果更好。

0   3   加中药 助保健    

# 生姜驱风寒

32141637882108498

方法:  取一大块生姜,用刀拍扁或切片,再加一勺盐煮开后泡脚。   

功效:  生姜在中医上属于辛温解表药,有祛寒解表的作用。适宜外感风寒,怕冷怕风,周身肌肉酸痛。

# 桂皮温肾阳

75011637882108699

方法:     取桂皮15克,加水煮沸20分钟后泡脚。     

功效:  桂皮在中医上具有温脾胃,暖肝肾,祛寒止痛,散瘀消肿,属温里药,可缓解肾病引起的浮肿。

# 红花活血化瘀

93281637882108758

方法:     取红花10克,用砂锅煎煮,然后将煎好的浓缩液去渣,倒进泡脚桶里加适量热水。     

功效:  红花,性辛,温。归心、肝经。具有活血通经,散瘀止痛的作用。关节痛症、痛经的人群可尝试。 

 夜交藤助眠

24061637882108986

方法:     取夜交藤50克,加水煮沸20分钟后泡脚。     

功效:  夜交藤味甘、微苦,性平。归心、肝经。具有养心安神、祛风、通络的作用。血虚、神不守舍等症状的失眠患者可尝试使用。躁狂属实火者慎用。 

 五味子补肾宁心

21771637882109175方法:     取五味子20克,加水煮沸20分钟后泡脚。     

功效:  五味子味酸、甘,性温。归肺,心、肾经。常用五味子泡脚能让人心神安宁,调节神经功能。有利于人体脏腑平衡、调畅气血、经络通畅。 江泽平介绍,四季泡脚功效不同,运用得当会有不同的功效。华佗《足心道》云:“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼。”    

春季 岭南的春季阴雨绵绵,身体易积聚水分,身体也感觉沉重,是体内湿气重的一种表现。在春天泡脚时加入玫瑰花,有利于舒发肝气,使人精神爽利。玫瑰花性温,入肝、脾经。

夏季 中医认为“夏天泡脚,暑湿可祛”。在水中加入茯苓、荷叶,具有清热健脾祛湿的功效。根据中医‘冬病夏治’的观念,夏天如果能坚持每天泡脚,也能对哮喘等疾病的治疗有一定的效果。

秋季 春困秋乏,秋季也容易引发悲情症,出现心情失落、食欲不振、失眠等现象。秋天在泡脚时加入桑叶、山药,有益气养阴,补脾肺肾,平抑肝阳,清肺润燥的功效。

61831637882109235

江泽平建议口服中药汤剂的患者,可以用煎药时剩余的药渣泡脚。主要是因为内服的中药就是根据患者的身体状况辨证选方的,所以用药渣泡脚也适宜。 在不明白自身体质的情况下,江泽平认为最好只用清水泡脚。若打算用中药泡脚防病保健,他建议在中医医生的指导下根据个人体质辨证开具泡脚处方,对症泡脚,更科学有效。   

来源:广东中医药 编辑:文欣悦 责编:岑婉梅 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
泡脚,功效,患者,方法,江泽平

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!