眼睛不防晒,易得白内障吗?

2021
11/26

+
分享
评论
京东健康
A-
A+

冬季来临,皮肤对紫外线的敏感度比夏季还强,我们出门要做好防晒的万全准备,比如防晒霜、遮阳伞等等,一样都不能少。 脸部、手部、腿部这些部位一般都是我们的重点防晒对象。

冬季来临,皮肤对紫外线的敏感度比夏季还强,我们出门要做好防晒的万全准备,比如防晒霜、遮阳伞等等,一样都不能少。

脸部、手部、腿部这些部位一般都是我们的重点防晒对象。

但是我们常常会忽略一个重要部位,那就是眼睛!其实眼睛也会受到紫外线的伤害的。

84711637881953113  

眼睛如果没有做好防晒,会有什么后果呢?如果告诉你,可能会得白内障,你会不会觉得小编在小题大做?

下面小编来仔细讲一讲了。 

推荐医生:宋正宇

01

为什么眼睛长时间在暴晒之下,患白内障的几率更高?

我们的眼睛之所以能看到东西,是因为光线依次穿过了我们眼睛的角膜、晶状体、玻璃体、最后到达视网膜,经过大脑处理最终我们才能看到物体。

71941637881953739  

紫外线呢,跟光是一样的,也具有穿透性。虽然我们的角膜能够过滤掉相当一小部分的紫外线,但是绝大部分的紫外线能直达晶状体上。

如果受到紫外线长时间的照射,那么晶状体就会慢慢地老化、甚至变浑浊,最后患白内障的几率自然也就会大大地增加了。这是晶体为了眼内环境做出的牺牲,如果不是晶体吸收了紫外线,那紫外线的光能直接照射在视网膜上,就会引起视网膜的损伤。

02

滴眼药水能治疗白内障?

小编在这里可以肯定地回答这个问题,滴眼药是不能治疗白内障的。

17661637881953919  

目前能治疗白内障的手段只有手术治疗,那些所谓的“神药”不仅没有用,可能里面还会含有细菌和杂质,不但不能治疗反而还会对眼睛造成伤害。

03

“终极治疗手段”——手术,它的便捷度和普遍性

关于白内障的治疗,有一个原则,那就是早治疗早恢复。

白内障这种疾病很影响我们的正常生活,会导致我们看不清楚东西,视力出现模糊、朦胧的感觉。还会导致我们的视力下降,对颜色的辨识度也会下降。严重的情况下,还会导致我们的眼睛失明。

所以得了白内障,而且已经影响到了视力和生活,那就一定要早手术治疗早恢复。那么手术治疗都有什么好处呢,它的便捷度怎么样呢?

小编接下来就讲一讲。

23201637881954101  

1、微创

随着医学技术的飞速发展,越来越多的先进技术和设备相继问世,常见的如超声乳化仪等。该类设备可在微创伤(目前最小的切口只有1.8毫米)的前提下将白内障吸出,其安全性好,术后恢复速度快,病人术后第二天即可随意活动。

2、“无”损伤

超声乳化手术治疗白内障,仅仅会对浑浊的晶状体作用,而对于眼内部其他组织如角膜,虹膜等几乎无影响,一般患者在手术之后的1-2天就能恢复视力。

3、手术适应症的提前

在过去的医学中,人们多认为白内障发展到失明之后才能进行手术,而现在,一般认为视力在0.3左右患者即可进行手术。这样能够很好地避免患者经历视力模糊、失明的过程,避免了由此而诱发青光眼疾病的出现。

4、视觉质量的完善

人们的眼睛在处于健康状态下,其晶状体可以随意调节,能远看也可近看,一旦出现白内障,这类功能相继受损。

而近年来相继出现的调节人工晶体、多焦点人工晶体,能够促使人们远看近看的双重功能恢复,另外还可以很好的矫正角膜原有的散光,促使人们的视力得到更好的完善。

除此以外,白内障手术普遍性也很高。因为任何年龄段得了白内障,都是可以进行手术治疗痊愈的,而且也不需要全麻,也不用住院过夜,做完手术就可以在家休息了。

参考文献:

[1]徐娟.非超声乳化小切口治疗白内障的有效性与安全性分析[J].中国社区医师,2021,37(32):57-58.

[2]秦章鹏,张芳,杨晶.白内障超声乳化手术角膜内皮变化情况及对术前风险评估的意义[J].当代医学,2021,27(32):20-22. 

本文由京东健康互联网医院出品

责任编辑:黑凤梨

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
眼睛,手术,治疗,白内障

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!