久坐不动,小心尿路结石找上门

2021
11/26

+
分享
评论
京东健康
A-
A+

尿路结石,现如今已经发展成为现代人的常见病了,那些久坐不动的上班族、学生党等都是尿路结石的高发人群。 

尿路结石,现如今已经发展成为现代人的常见病了,那些久坐不动的上班族、学生党等都是尿路结石的高发人群。

尿路结石的发病原因,与人们的生活习惯那可谓是息息相关。

但是你可曾想过,为什么尿路结石偏偏瞄准了这些人群呢?

小编先来简单说一说吧。

  那是因为久坐、不爱活动这类习惯,很容易使身体内的脏东西藏匿堆积在尿路中,然后这些脏东西中的钙质等成分淤积起来,慢慢就形成了结石。

  所以当我们久坐时,若有尿意而不及时排尿,泌尿道得不到冲刷,各种各样的疾病,例如尿路感染、尿路结石、慢性前列腺炎等,它们就会找上门来了。

  下面小编就仔细来讲一讲尿路结石。

71341637881943082  

01

尿路结石形成的几大原因

  小编通过查询资料发现,影响尿路结石形成的因素那是非常多,其中包括:年龄、性别、种族等,都会影响结石的形成。

  那么,在日常生活中我们的哪些习惯会导致结石呢?

  小编总结了以下几条,都来看看了。

56261637881943254  

1. 久坐不动,喝水少

  尿路结石的发病原因是与职业有关的。例如:飞行员、办公室里的工作人员等职业,他们这些人群因为工作性质影响,需要经常坐着,如果平时饮水少的话,尿液得不到稀释,尿液浓度增高,尿液中结石结晶沉积就容易形成结石。

  除此以外,对于那些不爱活动的人来说呀,如果肾脏存在了小结石或泥沙样结石,因为缺乏运动,那么这些小结石就不容易排出体外,日积月累,就很容易慢慢长大。

2. 饮食结构不合理

  俗话说「病从口入」,结石疾病亦是如此。经过小编调查,在日常生活中,如果我们过多地食用含有草酸的食物,其中包括菠菜、豆类、茶叶、葡萄等这类食物,就会容易导致草酸钙结石的形成。

  除此之外呢,得了尿酸盐结石的人不宜食用嘌呤丰富的食物,如动物内脏、海鲜等。蛋白质和脂肪摄入过多时,也容易形成草酸钙结石和磷酸钙结石。

3. 地理环境和气候差异

  尿路结石疾病也有明显的地域和气候差异性。根据调查发现在山区、沙漠和热带地区,此病发病率较高,南方地区的发病率高于北方地区。高温环境也是形成结石的因素之一。

4. 继发性因素

  其实尿路梗阻和感染也是诱发尿路结石的重要因素之一。例如:常见的尿路梗阻,有先天性的尿路畸形和老年性的前列腺增生等。另外,甲状旁腺机能亢进、甲亢、皮质醇增多和长期卧床等也会诱发尿路结石。


02

尿路结石的常见误区都有哪些?

  明白了尿路结石的病因后,小编再来说一说大家对于尿路结石存在哪些误区。

77181637881943437  

误区 1. 结石从来没有痛过,所以不需要治疗

  有些人,不经常检查身体,不知道自己有没有结石,加上平日饮水太少,肾脏的小结石会慢慢变大,最终会形成了较大的结石。

  有一种情况,当结石大小跟肾脏的空间吻合,如没有引起肾盏、肾盂梗阻或继发感染,可以表现为长期没有症状,但是这并不能代表结石不痛就无需治疗。

  当有症状出现的时候,那就为时已晚了,可能会造成严重的肾积水,长期下去还会有可能造成肾萎缩、肾脏功能永久丧失。

误区 2. 痛过的结石不再痛了就不用担心了

  结石痛过一次就没有再痛了,此时有人会认为结石已经排出来了,所以以后再也不用担心了,其实这种想法也是非常危险的。因为一旦结石没有排出,反而有可能会引起尿路梗阻,继而导致肾积水,肾脏功能将受到严重影响。

  最后呢,小编在这里提醒大家,不要久坐多运动,防止结石找上门。

88401637881943597  

参考文献

[1]时华,曹其彬,刘智.尿路结石ESWL治疗后复发的相关因素和预防方案[J].当代医学,2021,27(32):135-136.

[2]余虓,叶章群.泌尿系结石诊治:聚焦发展,思考未来[J].中华医学杂志,2021,101(38):3049-3053.

[3]俞燕,王增龙,王雪静.格林模式健康教育对上尿路结石患者疾病认知水平及健康生活方式的影响[J].海军医学杂志,2021,42(05):617-619.

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
草酸钙结石,尿路结石,尿路梗阻,久坐,肾脏,尿液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!