比悲伤更悲伤的事情:牙缝大不仅丑,还可能是病!

2021
11/26

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

牙线能有效清除牙间隙之间,也就是“卫生死角”里的污物,能良好维护口腔卫生和牙周健康。

有人说:不要用牙线,用多了牙缝要变大的。

还有人说:就是洗牙洗多了遭的。

最奇葩的是,有人说:冲牙器也会造成牙缝变大。


牙缝过大的原因

1、牙周疾病   牙周疾病会导致牙槽骨吸收,继而导致牙龈退缩和牙根暴露,牙齿缝隙也会随之变大。   

如果两颗牙齿的位置没有变化,仅仅是“小三角”萎缩,要以治疗牙周疾病为主;如果随着牙缝变宽,牙齿松动、移位(向外突出、向前移位等)等,就需要及时拍片治疗,轻则需要采取松牙固定,重则需要拔除、再种植,否则久而久之会影响上下牙咬合力,继续损害牙槽骨。 

2、先天性因素   先天性的牙齿发育畸形,比如牙齿过小、牙齿排列不齐等等能导致牙齿缝隙较大。   

3、邻面龋坏   牙齿邻面有龋坏,进一步导致牙体缺损和牙齿之间缝隙过大。

4、缺牙后置之不理   牙齿脱落或缺失之后长时间置之不理,造成相邻的牙齿移动倾斜,使原本整齐的牙齿出现缝隙。   

5、牙瘤、埋伏牙、多生牙   上颌前牙之间是牙瘤、埋伏牙和多生牙的好发部位,会影响正常恒牙的排列,导致前牙间隙增宽。

6、正常生理间隙   6-12岁的儿童会经历替牙期,由于乳牙掉落和恒牙萌出过程中,颌骨发育不匹配,牙齿之间就会出现暂时性的缝隙。这属于正常现象,无需采取治疗,只要牙齿替换完成,建立了新的咬合关系,大多都可以恢复紧密而整齐的牙列。但是,若恒牙长出时乳牙未按期脱落,可导致牙间隙异常,应及时拔除滞留乳牙。   

 

牙缝大的人如何保护牙齿

1、维护牙周健康   若发现牙龈出血、牙齿松动、口腔异味、牙缝变大等情况请及时至医院检查就诊,积极治疗牙周疾病。   

养成良好的口腔卫生习惯,选择软毛牙刷和含氟牙膏,结合使用牙线或冲牙器以清理牙刷难以到达的位置;定期(半年一次)进行洁牙保健。同时,每天早晚可以进行“叩齿”训练并按摩牙龈,这可以促进牙周局部血液循环,增加牙龈组织的抵抗力,减缓牙槽骨的萎缩。   “叩齿”即为上下齿“打架”。先轻叩,上下牙轻轻碰撞,速度稍快;然后再咬叩,上下牙像咬东西一样,速度稍慢。 

2、减少不良习惯和行为   尽量少用牙签等尖锐物剔牙齿,以免损伤牙龈;戒烟;不要用太硬太粗的牙刷;避免横着刷牙等。   此外,对于更年期出现的口腔黏膜感觉异常等,可补充一些钙质、复合维生素等。女性步入更年期后,至少要每年看次牙科医生;一旦牙齿松动,咀嚼无力等,应尽快就医。   儿童时期的牙缝大,特别需要家长监护,及时发现异常现象,多生牙发现越早,治疗效果越好;每年定期带孩子进行牙科检查也有助于早期诊断和干预。

3、牙齿矫正   通过正畸矫治的方式,使牙齿移动从而关闭过大的牙缝,这种方式耗时较长,但对牙体组织没有损伤,可以很好地解决牙缝大的问题。 

4、树脂充填修复   就是俗称的补牙,对于较小的牙缝,可以直接使用树脂进行美学修复,此种修复方式对牙体损伤小,但有一定树脂变色和脱落的风险,对医师操作性要求高,需要定期进行维护。   22641637881870828   5、贴面修复   牙齿贴面修复对于牙缝过大也是很好的一种解决方法,这种修复方式只需要磨除牙齿表明的一层,相对于全冠修复更加微创,对牙齿的损伤较小。  

  61711637881871198  

6、全冠修复   全冠修复可较大程度改变牙齿形态,改善牙缝过大,但此种修复方式对牙体组织的损伤较大。   67781637881871470 

对于前牙牙缝过大,我们建议选择全瓷材料,长期使用也不会出现牙龈变色、黑点等问题。  


科学辟谣

1、洗牙会导致牙缝变大吗?   不会。当你觉得洗牙后牙缝变大,是由于牙周炎症导致的牙龈萎缩和牙根暴露,牙缝已经存在,牙缝平时有牙石覆盖,所以感觉不到;洗牙后,牙齿间隙中的牙垢及牙石被清除,才会让牙缝感觉变大了。如果牙石不及时清除,牙周炎症会进一步增加,牙缝会更大。

2、经常用牙线会导致牙缝变大吗?   不会。牙线能有效清除牙间隙之间,也就是“卫生死角”里的污物,能良好维护口腔卫生和牙周健康。对于使用牙线会导致牙缝过大的说法,通常是由于大家不常用牙线,使用牙线后只是增加大家对牙缝存在的“感觉”。   23701637881871623  

3、我们可以使用牙签吗?   多数情况下不建议使用牙签。大部分牙签的材质是竹木,没有弹性,而且牙签尖端往往是圆锥形或楔形,使用时会给牙龈和邻牙造成强大的压力,久而久之,牙龈会受压萎缩,继而导致局部牙缝变大。   所以,牙签只适合于已经有牙龈萎缩或牙根暴露的朋友,用于清除牙缝里的大块食物残渣。  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
牙缝,牙齿,牙龈,牙周,口腔,修复

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!