体检正常,为什么也会发生心肌梗死?预防心梗要注意什么

2021
11/26

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

傍晚时分,120急救车送来一位患者,是50多岁的男性。刚抬下车,就出现了呼吸、心跳停止。虽然经过电除颤、心肺复苏等一系列的抢救,最终还是无力回天。

傍晚时分,120急救车送来一位患者,是50多岁的男性。刚抬下车,就出现了呼吸、心跳停止。虽然经过电除颤、心肺复苏等一系列的抢救,最终还是无力回天。患者家属难以接受事实,说患者前不久才体检过,什么问题都没有,怎么突然就走了?

患者的死因是大面积心肌梗死,其实他在早晨就出现了胸痛的症状,后来又出现了呕吐的症状,患者一直认为自己只是普通的胃肠炎,结果拖了一整天,症状变得严重了,才拨打了120。

一、体检不能预防心肌梗死

患者家属纠结的问题是,为什么体检没事,还能发生心肌梗死?这是因为正常的健康体检,只有心电图与心脏彩超。但是在疾病没有发作的时候,一般只能得到正常的心电图。而心脏彩超,只能看到心脏的结构、形态是否出现异常。

这两项检查都看不到冠状动脉的问题,而心肌梗死,主要就是冠状动脉出现了粥样硬化,硬化斑块发生了破溃,引起了血小板聚集,形成血栓,造成了心肌梗死。所以健康体检即使正常,也有可能发生心肌梗死。

66441637881782490

二、冠状动脉要怎么检查

华子曾经问过心内科的专家,要如何检查冠脉动脉?专家给的回复是,以目前的医学技术,做冠脉CT是一种相对方便的检查方式。通过注射造影剂,可以让冠状动脉在CT下显影,就可以较直观地观察到病变部位,确认冠状动脉的狭窄程度,判断危险性的大小。

但冠脉CT检查的费用比较高,需要承受放射线,而且使用的造影剂还有一定的刺激性,还有可能造成过敏、肾脏损伤等不良反应,所以不是常规的健康检查项目。只有心脏症状较重的人,才会被建议做此项检查。

三、如何预防心肌梗死

1、戒烟:中青年人群出现心肌梗死,最大的诱因就是吸烟。因为吸烟是除去“三高”之外,对心血管系统造成伤害的最大危险因素。所以有吸烟习惯的人,一定要戒烟。

2、控制“三高”:高血压、糖尿病、高脂血症等“三高”,是导致动脉粥样硬化的主要原因。有“三高”的人,一定要在医生指导下规律服用药物,把指标控制在正常范围内。

3、控制体重:保持正常体重,BMI指数控制在24以下。男性腰围不超过90厘米,女性腰围不超过85厘米。

4、服用药物:已经确诊有动脉粥样硬化,或是冠心病的人,需要规律服用他汀类药物,还有以阿司匹林为代表的抗血小板药物,预防急性意外事件的发生。

四、注意心肌梗死出现的预兆

从来没有过心绞痛的人,在第一次发生心绞痛时,有10%的可能性出现心肌梗死。心绞痛的典型症状为压榨性的胸闷、胸痛、呼吸困难,而且经过充分休息也不能缓解。如果持续胸痛超过15分钟,就要提防出现心肌梗死,建议及时拨打120急救电话,尽快就医。

要警惕不典型的胸痛,有些人发生心肌梗死时,并不是出现典型的胸痛,而是出现腹部、左肩、后背、左手指、颈部、下颌等部的疼痛,甚至出现牙痛。

已经出现过心绞痛的人,如果原有的心绞痛突然加重,也要提防发生了心肌梗死。胃与心脏相邻,当受到心肌细胞坏死时释放的物质刺激时,还会出现恶心、呕吐等症状。

总结一下,普通的健康体检,并不能预防心肌梗死。需要做冠脉CT检查,才能对冠脉的危险情况进行评估。保持健康的生活习惯,控制“三高”,是预防心梗发生的重要方法。要注意的是,胃肠炎只会腹痛,出现胸痛的感觉,一定要警惕是否心脏出现了问题。

来源:药师华子


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
出现,心肌梗死,发生,检查,心脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!