小小感冒也可能引发心脏病,是真的吗?

2021
11/26

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

近日,一则“广州23岁的女孩因感冒,导致心脏停跳六天”的新闻引起大家的广泛关注。

近日,一则“广州23岁的女孩因感冒,导致心脏停跳六天”的新闻引起大家的广泛关注。

74671637881702838

网友表示没想到一场小小的感冒居然会引起这么严重的后果!   那么感冒真的会引发心脏病吗?心肌炎又是怎么一回事?   

实际上,心肌炎是由于各种原因导致心肌发生局部,或者更广泛的炎症,使心肌变形、坏死,影响心肌的功能。 心肌炎根据原因可以分为病毒性心肌炎、细菌性心肌炎、有毒有害物质导致的心肌炎等;根据严重程度可以分为普通性心肌炎、暴发性心肌炎等。 

其中病毒性心肌炎最常见, 有数据统计显示,当人体因为熬夜、劳累、肠炎、感冒等原因出现病毒感染时,这种病毒经过血行播散到 全身,影响到心脏,出现心肌炎的概率大约为 5%。 比如大家熟知的新冠病毒,感染后就有可能影响心脏,出现病毒性心肌炎,但发生比例不高,也无需过于担心。   

当心肌炎患者的病情在短时间内迅速加重 ,出现血压下降、心律失常、心源性休克、心力衰竭等表现,也就是暴发性心肌炎可能会迅速危及患者生命。 一般情况下,普通病毒性感冒的病情较轻,通过喝水、休息能够缓解,或者服用一些对症治疗的药物,一周左右就能痊愈。   

如果感冒迁延不愈,出现无力、心慌、胸闷等症状,可能就是病毒侵犯到心肌导致心肌炎的表现了 。   

建议一定要及时就医,以免耽误病情。

参考资料:医学微视官网 - 刘文娴 主任医师 《病毒性心肌炎 》

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
原因,病情,心肌炎,出现,可能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!