肩周炎“自己能好”,但也要注意……

2021
11/26

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

大多数病人,即便不进行治疗,经历一年半到两年以上的时间,也能自行缓解 。

肩周炎,是一种以肩关节疼痛和活动受限为主要症状的肩关节疾病,多好发于五十岁左右的中老年人,也称五十肩

发生活动受限时,病人往往感觉肩膀像被冻住了一样,因此也称为冻结肩。   

肩部疼痛不一定就是肩周炎

  在所有可以导致肩关节疼痛的疾病中,肩周炎大致只占15%,并不是特别常见。 一般诱发的原因可能是家务劳动、伏案工作等导致的肩关节慢性劳损,也可能是肩关节受凉,或者由于提拉重物、撞击等导致的外伤。  

74851637881696877

由于症状类似,肩周炎常常与肩袖撕裂、颈椎病、类风湿关节炎等疾病混淆。 那么,它们应该如何鉴别呢?我们来看下面这张图:

70761637881697293

肩周炎整个病程一般可以持续1-2年,根据疾病发展的进程,可以分为3个阶段:疼痛期、冻结期、解冻期。

74091637881697819疼痛期:历时3-6个月

肩周炎发病后,首先会表现为肩关节的疼痛,一般可以历时3-6个月甚至更长时间,疼痛可以表现为烧灼感,夜间加重。 在疼痛期,关节活动受限不明显,仅以疼痛为主要症状。 

疼痛期过后就会逐渐进入冻结期,肩关节会逐渐出现活动受限,无法触及原来可以触及的位置,影响到穿衣、洗头、洗澡等日常活动。 这种活动受限通常在6-12个月达到顶峰,受限范围也会扩大到各个方向。     

解冻期:6-12个月逐渐缓解

肩关节冻结期后进入解冻期,在而后的6-12个月,肩关节会慢慢解冻,疼痛逐渐缓解,关节活动受限也会逐步改善。   

大多数病人,即便不进行治疗,经历一年半到两年以上的时间,也能自行缓解 。 也有一部分人,冻结期会特别长,或者疼痛症状可能特别严重,甚至会影响到睡眠。   虽然说肩周炎经过一定的时间可以自行缓解,但是这并不意味着我们可以放任不管。   

肩周炎早治疗可以缩短病程

早期的诊断、治疗和功能锻炼,往往可以缩短整个病程,甚至避免出现冻结期,大多数病人可以被彻底治好,但也可能会有少部分人残留一定的活动受限。   肩周炎的治疗分为保守治疗手术治疗。 保守治疗有药物治疗、物理治疗、康复治疗、中医治疗等。   

① 药物治疗 比如使用一些镇痛、改善血液循环的口服药或者膏药,如果效果不好,还可以注射激素或者玻璃酸钠,进行封闭治疗。 

② 物理治疗 以肩关节的保暖为主,不仅可以避免受凉,还可以促进肩关节周围的血液循环;除此之外,还可以进行超短波理疗等,具体如何选择需要咨询理疗科专业医生。   

③ 康复治疗 进行肩关节的功能锻炼非常重要,不能因为肩膀疼痛就不动。肩周炎的康复锻炼主要有四个方位,点击视频查看↓   

④ 中医治疗 中医治疗也是一种不错的选择,针灸、推拿、中药药膏都是行之有效的方法。 如果经过长时间的保守治疗,仍没有满意效果,或者病人症状已经十分严重,可能就需要进行手术治疗。 通常是微创手术, 通过一个2-3cm的小切口放入关节镜,观察一下肩关节内部的粘连情况,再通过一个小切口,放进一个刨刀或者射频刀头,清理肩关节周围粘连形成的瘢痕,和一些炎症组织。 术后再配合一些康复训练,一般几个月内肩周炎就能痊愈。 参考资料: 医学微视官网 - 薛庆云 主任医师《肩周炎》

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
疼痛,治疗,肩周炎,肩关节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!