官方通知:这些耗材,将关闭采购权限

2021
11/26

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

官方通知:这些耗材,将关闭采购权限

63281637881657580

图片来源:摄图网 医院对很多环节的检验普遍依赖于人工方式,长期存在产品注册备案编号、集中采购编码、医疗机构信息系统编码、医保收费编码等多码共存的情况,各环节编码自成体系,这造成了严重的信息不对称、行迹不透明等问题,对医疗器械的监管治理十分不利。 如何解决?目前最有效的方式是一“码”当先。   

|  来源:赛柏蓝器械  |  编辑:林楚恒  

本月30日是截止日期 

11月24日,上海市医药集中招标采购事务管理所发布“关于落实国家医用耗材分类代码映射有关要求的工作提示”,内容主要针对各医保定点医疗机构、医用耗材生产(总代)企业。 此前国家医疗保障局办公室发布《关于贯彻执行15项医疗保障信息业务编码标准的通知》(医保办发〔2020〕51号),根据《关于完成国家医用耗材分类代码映射工作有关要求的通知》,2021年11月30日前未完成上海统编代码与国家分类代码映射的,将关闭该医用耗材的采购权限。 681637881657653   为不影响临床使用,本年度内有采购量的产品,在2021年12月10前提交①情况说明;②“国家医保信息业务编码标准数据库动态维护平台”的信息维护截图;③已申报国家分类代码产品信息表,将暂不予关闭采购权  限  。相关企业待国家分类代码公布后抓紧完成上海统编代码与国家分类代码的映射。 

国家医保局在《关于贯彻执行15项医疗保障信息业务编码标准的通知》中指出,要求各地做好医保疾病诊断和手术操作、医疗服务项目、药品和医用耗材等15项医疗保障信息业务编码标准贯彻执行工作,并明确提出4项推进信息业务编码标准贯彻执行的工作任务。 

据了解,数据标准化是建设“统一、高效、兼容、便捷、安全”的医保信息平台的基础和前提。高起点推进医疗保障标准化建设不仅是落实国家标准化战略的重要内容,也是推进深化医疗保障制度改革的重大任务,是实现医保治理现代化的基础性工程。   

通过实现编码标准化,可以实现医保业务之间的数据贯通、实现各统筹区域之间的数据融通,以及实现国家和各省(区、市)之间的数据贯通。 进而实现全国共用一个标准、共享一个数据池,有力形成全国层面的医保大数据分析应用。   

目前各省都在落地执行阶段,根据中国医疗保险信息,目前医保医用耗材编码已在天津、江苏、安徽、广东等地应用。   

建立本次医保医用耗材分类与代码之前,我国似乎还没有全国统一的医用耗材通用名称和准确的系统归类与编码标准体系。   

《中国医疗保险》杂志曾发布《医保医用耗材分类与编码标准研究》一文显示,通过“全国医疗保障信息业务标准化情况”调查各省及地级市使用医用耗材编码情况,共收集32个省、直辖市、自治区及341个统筹市的信息。   

发现医用耗材医保支付编码规则使用情况比较繁杂。有6个省份使用7种不同的医用耗材编码标准,9个省份使用3至6种不同的编码标准,只有4个省份编码统一,但其使用的编码标准也各不相同。

无编码,不支付 

医保局指出,按照  “统一分类、统一编码、统一维护、统一发布、统一管理”的总体要求,加快推进统一的医保信息业务编码标准,形成全国“通用语言”。 

医用耗材信息将纳入国家医保医用耗材分类与代码数据库,供各地医疗保障部门使用。在全国统一医保信息系统建设基础上,逐步实现疾病诊断和手术操作等15项信息业务编码标准的落地使用。 

最后将形成自上而下、统一规范的医保信息业务编码体系。医保编码的数字都代表着什么? 国家医保局在《医保疾病诊断和手术操作、药品、医疗服务项目、医用耗材四项信息业务编码规则和方法》,对医保医用耗材编码做了展示: 18651637881657828 (图片来源:国家医保局) 解读:医保医用耗材编码分5个部分共20位,通过大写英文字母和阿拉伯数字按特定顺序排列表示。其中第1部分是耗材标识码,第2部分是分类码,第3部分是通用名码,第4部分是产品特征码,第5部分是生产企业码。 第1部分:耗材标识码,用1位大写英文字母“C”表示。 第2部分:分类码,根据医用耗材学科、用途、部位、功能划分,用6位阿拉伯数字表示。 第3部分:通用名码,创建全国统一的医保医用耗材通用名码,用3位阿拉伯数字表示。 第4部分:产品特征码,根据耗材材质、规格等特征赋予的代码,用5位阿拉伯数字表示。 第5部分:生产企业码,依据医疗器械注册证或备案凭证为耗材生产企业赋予的唯一代码,用5位阿拉伯数字表示。

2020年,国家医保局发布《基本医疗保险医用耗材管理暂行办法(征求意见稿)》,内容明确指出,国务院医疗保障行政部门综合考虑医用耗材的功能作用、临床价值、费用水平、医保基金承受能力等因素,采用准入法制定《基本医疗保险医用耗材目录》(下称《基本医保医用耗材目录》)并定期更新,动态调整。

《基本医保医用耗材目录》内医用耗材按规定纳入医保基金支付范围。《基本医保医用耗材目录》结构主要包括凡例和目录两部分。凡例是对《基本医保医用耗材目录》的编排格式、名称和编码规范、支付范围等的解释和说明。目录包括编号、功能分类、医保编码、支付范围、计价单位、支付标准、支付标准的确定方法、备注等。

可以看到,不同于药品的是,耗材不仅数量庞杂且种类繁多,同一产品在不同地区招标采购时的名称不同,各地关于耗材的政策规定多种多样,给耗材招标采购以及支付等环节带来诸多不便。 此种情形下,不乏有企业利用此来逃避价格监管,部分地区甚至形成混杂的业态。近几年业界兴起的耗材采购联盟实施耗材采购价格、数据共享等做法目的之一就包括规避企业这一做法。 医用耗材编码标准的出现必定将对耗材产业链里的某些环节作出改变和修正,以配合同样在前期重点开展的医保疾病诊断和手术操作信息业务编码标准。 实际上,由于没有统一标准,企业自己往往也搞不清楚产品在多地招标采购中的名称和信息。比如,产品名称在北京是a,到了南京却成b。 这种“共识”将直接影响耗材的招标、采购和支付等环节。原来耗材是庞杂,有了编码标准后将改变混乱的局面,消除了之前招标采购环节因产品信息差带来的问题,再由此影响到支付环节。

在未来,医疗器械的招标、采购和支付环节将愈来愈透明化,这种透明也意味着监管更加细化和深化,有机可乘的环节将逐步消灭。

- END -

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
耗材,医保,信息,采购,编码

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!