深入贯彻党的十九届六中全会精神 扎实推进浙江医疗保障高质量发展

2021
11/25

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

准确把握党的十九届六中全会精神的深刻内涵

来源:中国医疗保险

作者:林仁方  浙江省医疗保障局  

浙江省医疗保障局党组坚持把学习贯彻落实党的十九届六中全会精神作为全省医保系统当前和今后一个时期的首要政治任务,第一时间组织专题学习,研究部署落实举措,紧密结合医保特色,打好学习宣传贯彻全会精神组合拳,充分彰显红色根脉的政治担当,争当学懂弄通做实六中全会精神的排头兵。

一、充分认识党的十九届六中全会的重大里程碑意义

党的十九届六中全会是在我们党走过百年光辉历程的重大时刻、站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有重大里程碑意义的重要会议。这次全会政治承载厚重、理论贡献突出、历史意义重大,推动全党实现政治上空前团结、思想上空前统一、组织上空前有力、作风上空前过硬、战略上空前清醒,为党的二十大召开作了充分的政治准备、思想准备、理论准备和工作准备。

一是从时间维度看,六中全会是在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的具有全局性、历史性意义的重要会议。

二是从历史意义看,六中全会通过的《关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是继1945年党的六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》和1981年党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》以来,党历史上第三个历史决议,对团结全党全国各族人民向着第二个百年奋斗目标奋勇前进,具有十分重要的实践意义和时代意义。

三是从会议内容看,全面总结党百年奋斗的重大成就和历史经验,着重阐释党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央开创中国特色社会主义新时代的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,特别是《决议》提出的“坚持人民至上”“促进共同富裕,坚持在发展中保障和改善民生”,为奋进新时代、走好新征程、高质量推进医疗保障工作,指明了前进方向、提供了根本遵循。

二、准确把握党的十九届六中全会精神的深刻内涵

一是准确把握“两个确立”的决定性意义。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,这是全会作出的新论断。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化的新飞跃。我们要以实际行动坚持和捍卫“两个确立”,坚决把“两个维护”贯彻落实到医保工作的全过程,将其作为最重要的政治任务和最根本的政治纪律,做到“总书记有号令、中央有部署、浙江见行动、医保必落实”。

二是准确把握党的百年奋斗的历史意义。全会从五个方面总结概括了党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设所作的历史性贡献,这是党的百年奋斗历史意义的新凝练。全会又深刻阐释了党的百年奋斗的初心使命,既为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也为人类谋进步、为世界谋大同,赋予了党的初心使命新内涵。我们要以守好“红色根脉”的政治担当,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,激发创造性张力,拿出“抓铁有痕、踏石留印”的韧劲,大干苦干,做深做实,争当新时代医保建设的“实干家”。

三是准确把握党的百年奋斗的历史经验。全会提出的十条历史经验,是系统完整、相互贯通的统一体,是党的百年奋斗的历史经验的新概括。我们要回顾历史、总结经验,坚持人民至上,坚定以人民为中心的发展思想,聚焦解决群众关心关注的急难愁盼问题,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,加快补齐民生保障短板,解决好人民群众急难愁盼问题,不断推动医疗保障事业高质量发展,进一步增进人民健康福祉。

四是准确把握党的百年奋斗的历史性成就和历史性变革。党的百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,形成了团结带领人民勇毅前行的坚强领导核心,实现了马克思主义中国化的新飞跃,构建了中国人民和中国共产党人的科学理想体系,坚持和完善了中国特色社会主义制度体系,铸就了伟大建党精神,造就了世界第一大执政党,这是党和国家取得的新成果。我们要坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中汲取智慧和力量,坚持尽力而为、量力而行,按照坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期的思路,注重加强医保普惠性、基础性、兜底性民生建设,提升医保治理的社会化、法制化、智能化、专业化水平,努力建设更加公平、更可持续、更加成熟、更加定型的全民医保制度体系。

五是准确把握党的第二个百年奋斗目标的使命任务。《决议》科学研判了新时代中国共产党面临的使命任务,强调做到“四个必须”,号召全党全军全国各族人民大力弘扬建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。我们要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,牢记“国之大者”,落实实现第二个百年目标的新动员和坚定不移促进共同富裕的新部署,立足医保职能,完整、准确、全面贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,促进共同富裕,坚持在发展中保障和改善民生,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

三、以六中全会精神指导推动医保工作落地见效

一是迅速兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮。打好学习宣传贯彻六中全会精神组合拳,通过学习传达、培训提升、研讨交流、宣讲宣传、调查研究,分层次、全覆盖组织开展六中全会精神大学习,高质量落实省委“六讲六做”大宣讲。坚持统筹推进,及时将全会精神传达到医保系统每一名党员干部群众,营造人人学、人人讲、人人践行的浓厚氛围。坚持领导带头,充分发挥领导示范引领作用,带头宣讲,发挥“8090”医保青年宣讲团作用,着力打造一支由“局领导+处级干部+青年宣讲员”组成的医保“大宣讲团”。突出医保特色,紧密结合医保实际,开展宣讲活动,既要彰显红船味、浙江味、新时代味,又要体现医保味,讲好医保故事,发出医保“好声音”。

二是将全会精神贯彻落实到医保事业中去。要把学习贯彻六中全会精神与落实习近平总书记对医保工作重要指示批示精神结合起来,将其作为医保工作当前和今后发展的总遵循、总纲领、总指针。与扎实开展党史学习教育结合起来,深入推进“三为”专题实践活动,努力达到学党史、悟思想、办实事、开新局的目标要求。与忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”结合起来,坚持一切为了人民、一切依靠人民,使改革发展成果更多、更公平惠及全体人民。与争创社会主义现代化先行省结合起来,加快推进医疗保障和医药服务高质量协同发展,促进健康浙江战略实施,使百姓有更多获得感、幸福感、安全感。与高质量发展建设共同富裕示范区结合起来,打造高质量发展建设共同富裕示范区标志性成果,让群众更加深切地感受到以习近平同志为核心的党中央对民生的关注和关怀。与扎实推进医疗保障治理体系和治理能力现代化结合起来,通过法治化、体系化、标准化推进医保工作,实现医保管理服务规范统一,提升医保治理效能。

三是稳妥有序抓好岁末年初医保重点工作。一方面,按照“超前谋划、争先创优”要求,紧盯年度中心工作,倒排计划、狠抓进度,特别是做实市级统筹、落实待遇清单、建设智慧医保和推进商业补充医疗保险等重点工作,精准对标对表、补齐短板弱项,确保全面、提前、超额、高质量完成全年目标任务,全力夺取医疗保障高分报表,奋力交出“十四五”开局之年优异答卷。另一方面,坚持学思践悟、知行合一,把学习贯彻全会精神转化为干事创业的精气神和澎湃动力,聚焦高质量发展建设共同富裕示范区,加快推进医疗保障高质量发展,集思广益、群策群力,系统科学谋划明年的工作思路和重点任务,为明年浙江医保事业高质量发展夯实基础。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
坚持,百年,医保,发展,全会精神

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!