​肺水肿突然好转,医生却告诉家属:准备后事吧

2021
11/25

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

这种肺水肿,其实并不是真的好转。确切的说,肺部确实好转了。但是,这种好转,却是以牺牲心脏为代价的。

76岁的张大爷,一直都有高血压的毛病。但是,一直身体硬朗的他,却从来没有把高血压当一回事。虽然也有降压药,但早一顿、晚一顿的,想起来才吃。正因为如此,他终于倒下了,住进了医院。

一检查,医生也被这个结果震惊了:低压110以上;肾功能不全;可疑心衰;肺水肿;动脉硬化,斑块形成。

可以说,哪一个都是大问题。即便使出现有的最好手段,也很难有明显的效果。因为,这都是高血压长期慢性的结果。举个例子,这就像一个长期处于高压力下的橡胶水管,管壁都已经老化、硬化了,再恢复已是不太可能了。因此,控制症状、不发展已经是最好的结果了。

然而,倔强的张大爷自有一套,根本不听医生指挥。情绪一激动,血压继续升高,脑出血了。

全身情况极差的张大爷,被推进了介入手术室。为了保障安全,介入科特别邀请麻醉科帮忙保驾护航。

手术中,麻醉医师也不敢贸然降血压,只能维持血压在150左右。因为麻醉医师知道,这样顽固的血压,骤然把血压降下来,很有可能就发生不是这个梗、就是那个梗。

术中还算平稳,介入医生通过介入手段为张大爷的脑血管进行了止血。

术后,处于半昏迷状态的张大爷被送进了重症监护室。

看到张大爷被送进了重症监护室,家人懊悔不已。早知道这样,说什么也得劝他控制血压啊!

经过出血的这一波打击,张大爷的身体指标更不行了。随着检查的进一步完善,确诊结果为,左心衰、肺水肿以及肾衰。至于动脉硬化等,已不是最要命的了。

由于肺水肿已经严重影响到了肺部的氧合功能,医生只能为张大爷上了呼吸机。

都是要命的问题,哪一个不改善,张大爷都很难过去这一关。医生努力想着各种办法,家属只能每天祈祷。

几天后,就在医生准备为张大爷进行气管切开、打算长期呼吸支持的时候,突然发现张大爷的肺水肿减轻了。但是,看到超乎想象“正常的”血压以及“乱跳”的心脏,心里一瞬间的希望瞬间没了。

很快,医生就把家属叫了过来。语重心长地,向家属描述了张大爷目前的情况。

当医生刚把肺水肿好转几个字说完的时候,家属一下子就蹦了起来。那心情,恨不得把医生一下抛起来。

然而,医生立刻说:等我慢慢说,你们要做好心理准备。

听闻这话,家属瞬间懵了:不是好转了吗?怎么还要……

看到家属疑惑,医生解释说:这种肺水肿,其实并不是真的好转。确切的说,肺部确实好转了。但是,这种好转,却是以牺牲心脏为代价的。

从专业上解释:一开始的肺水肿,是由于左心衰,左心功能不够,无法对抗心脏后负荷而导致的肺部血液淤滞,进而发生了肺水肿;而一旦右心也发生衰竭之后,心脏的前负荷也就大幅度下降了,肺部血液淤滞情况解除,因此肺水肿就得以缓解了。然而,这样的代价是——全心衰竭。

让家属做好心里准备,也是考虑到张大爷全心衰、肾衰,还有这么多慢性病。从医学客观来讲,确实不容乐观。

得知情况的家属,只能掩面而泣。

【温馨提示】点个关注,这里有大量专业的医学科普,为您解密手术麻醉的那些事儿~ 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
动脉硬化,肺水肿,高血压,家属,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!