血肌酐高了就会朝尿毒症方向发展?有4种情况,答对的肾友并不多

2021
11/26

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

毫无疑问,血肌酐这一化验项目是非常重要的,不管是刚发现患有肾病,还是患有多年肾病,经治医生都会对患者进行血肌酐等项目的化验检查。


     毫无疑问,血肌酐这一化验项目是非常重要的,不管是刚发现患有肾病,还是患有多年肾病,经治医生都会对患者进行血肌酐等项目的化验检查。发现血肌酐高了之后,经治医生与患者本人都会重视,医生一定会在第一时间寻找其背后的原因或病因,并明确诊断与积极治疗。这是因为,相对于其它的化验项目,血肌酐高了的肾病发展成尿毒症的机会会更大。谁都不希望自己将来变成尿毒症,尿它不仅会影响患者的生活质量,而且还会增加患者的死亡风险。

     如上说的“血肌酐高了的肾病发展成尿毒症的风险比较大”,并不是说“血肌酐高了的肾病就会朝尿毒症方向发展”。我们遇到不少肾友就是这样认为的,甚至还加“一定”两个字,即“血肌酐高了就一定会朝尿毒症方向发展”,这就更不对了,肾友知道为什么吗?
     要是有人问:血肌酐高了就会朝尿毒症方向发展吗?答对的肾友可能并不多,看看如下这四种情况就知道为什么了。
.刚发现血肌酐升高的急性肾损伤或急性肾衰竭,多数与尿毒症无缘
     刚发现血肌酐升高,首先应该考虑的是急性肾损伤或急性肾衰竭引起的。确定为急性肾损伤或急性肾衰竭之后,虽然其背后的原因比较复杂,比如,与缺水等血容量不足有关的肾前性,与尿路梗阻等有关的肾后性,与肾小球肾炎、小管间质性肾炎及肾血管疾病有关的肾性等都可以引起急性肾损伤或急性肾衰竭,患者的血肌酐多为刚发现的升高。经积极而规范的治疗后,升高的血肌酐都是有希望降至正常范围的。因此,这类患者多数与尿毒症无缘。
.血肌酐突然升高的慢性肾脏病,一般不会朝尿毒症方向发展
     血肌酐突然升高的慢性肾脏病常见于患有多年肾病的患者,比如患有多年IgA肾病、肾病综合征、狼疮性肾炎及慢性间质性肾炎等都可以突然出现血肌酐升高,尤其常见于微小病变肾病及膜性肾病等伴有水肿的肾病综合征,患者的血肌酐从本来完全正常到突然升高很多。遇到这样情况,就算血肌酐高了,患者也无需担心,只要及时治疗并用对药物,血肌酐可以降至正常范围。因此,这类患者多数也与尿毒症无缘。
.虽然血肌酐高了的慢性肾功能不全早期也会进展,但却可以不发展成尿毒症
     有些血肌酐高了的肾病已明确诊断为慢性肾功能不全,且处于慢性肾功能不全早期阶段,即患者的血肌酐刚超过100μmol/L或不到265μmol/L,进一步检测或估算肾小球滤过率(eGFR),其eGFR并没有低于45ml/min,而且患者已经到了中年(44岁以上)或老年(超过60岁)。从理论上讲,慢性肾功能不全一定还会有所进展,对处于早期阶段的患者,若患者的尿蛋白不高或不太高,血压也不高或高血压已经控制达标,再加上患者自己也非常注意饮食与生活方式等,其进展速度多数仍然是缓慢的。也就是说,就算还需要15年、20年或30年发展成尿毒症,此时患者的年龄已经超过了大多数人的平均寿命。因此,也可以说这类肾病没有发展成尿毒症。
.血肌酐高了的慢性肾功能不全中晚期,仅这种情况才会继续朝尿毒症方向进展
     有些血肌酐高了的肾病已明确诊断为慢性肾功能不全,且已经到了慢性肾功能不全中晚期阶段,即患者的血肌酐已超过150-200μmol/L,多数患者的血肌酐已经超过265μmol/L,进一步检测或估算肾小球滤过率(eGFR),其eGFR已低于45ml/min,甚至低于30ml/min,距离eGFR15ml/min的尿毒症已并不远,即使还需数年时间才发展成尿毒症,若患者的年龄已达到中年(44岁以上)或老年(60岁以上),最后还是会变成尿毒症的。虽然这样情况在血肌酐升高的肾病患者中并不是全部,但是在肾内科疾病中也是比较常见的。因此,只有这样情况的血肌酐升高,才会朝尿毒症方向发展并最终发展成尿毒症。
     综上所述,正是由于第四种情况的出现,从而误导了很多血肌酐高了的肾病患者,认为血肌酐高了的肾病就一定会进展成尿毒症。通过对如上第一、第二及第三种情况的分析与解释,多数血肌酐升高的肾病最终并没有发展成尿毒症,即使有些慢性肾脏病也在进展,但并没有在有生之年发展成尿毒症。这就是今天笔者重点与各位探讨的问题,希望肾友能够从各种担心或误解中解脱出来,不要因为自己的血肌酐高了,整天生活在担忧与恐惧之中。

本文在《今日头条》同名《肾为先》帐号上同步首发

未经授权不得转载

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肌酐,患者,尿毒症,肾病,发展

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!