3厘米长的“垃圾山”从耳朵里掉出来,边缘还挂着丝丝缕缕

2021
11/26

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

暑假接近尾声,在游泳池里泡了好几天的女儿告诉我,她耳朵好像被人蒙住一样,听不清声音了。

暑假接近尾声,在游泳池里泡了好几天的女儿告诉我,她耳朵好像被人蒙住一样,听不清声音了。

88701637838071395  

女儿8岁,而我已然是一位见识过幼儿急疹、腹泻、感冒发烧等幼儿常见病、有一定护理经验的老母亲。

但耳朵听不清这样的情况,倒还是头一回碰到。

01

耳朵进水?我搞不定了

我仔细地问女儿耳朵里面痛不痛,答不痛;问游泳时耳朵里面有没有进水,答进过水。

我立刻就轻松起来。根据自己以往的经验,我判断女儿听不清的原因很简单——小水珠把耳朵堵住了而已。

92631637838072364  

做出如上“诊断”后,我把一小片餐巾纸揉成了牙签形状,慢慢地探入女儿的耳朵,试图将水吸出来。我相信只要把水吸出来,如梦境里的朦胧声音一定会立刻变得敞亮起来。

但在女儿的耳朵里试探了几次,纸牙签拿出来时都是干燥的。

我不敢再试了,怕伤到女儿的耳朵。于是我嘱咐女儿歪歪头拍拍耳朵,再蹦蹦跳跳,试图让耳朵里的水珠自己滚出来。

70201637838072719  

情况却依旧没有好转。这样的状况又持续了两天,女儿说耳朵还是听不清。

作为一个“家庭医生”,虽然我已经积累了一定的儿童护理知识,但这已经超出我的“诊疗”能力范围了。现在应该向专业人士求助了,我决定立刻上医院。

02

耳屎塞满了耳朵

到了耳鼻喉科,医生用耳内镜看了一眼女儿的耳朵,立刻就说耳屎太多了。

医生说这叫耵聍栓塞就是耳屎太多凝聚成团,阻塞了外耳道。游泳进水后耳屎被泡胀,把耳道塞满了,所以影响了听力。

在我的育儿知识储备库里,关于耳屎的认知是这样的:耳屎又称耵聍,是外耳道的分泌物,具有保护外耳道皮肤和黏附外物的作用。

35251637838072975  

而我是第一次听说耳屎能多到把耳朵塞满。因为网上查到的知识告诉我:通过平时咀嚼、张口等运动,耳屎会自行排出。

所以,我从来不去帮女儿掏耳朵,但万万没想到耳屎会积攒到影响听力的地步。我有点讪讪的,觉得脑门上仿佛被贴了个“不讲卫生”的标签。

医生开了一瓶滴耳剂,让我每天往女儿耳朵里滴三到四次软化耳屎,三天后再来冲洗耳朵。

03

天啊,耳朵里居然有一座垃圾山

三天后再去医院,医生看了一眼女儿的耳朵,发现耳屎软化得不够,但说可以先去冲洗,看看能不能冲出来。

于是我和小朋友到了护士站,护士让女儿坐下,拿了个托盘给我,让我帮忙托在女儿的耳下。然后,她手持一个大号注射器,贴着女儿的头,将其对准了她的外耳道。

护士一推注射器,一股急进的水流朝着女儿的外耳道往里冲,又再回流出来。

我正在暗自嘀咕这样有什么用,结果下一秒,随着水流的迸出,只见一大坨东西掉到了托盘里。

66251637838073325  

图源:抖音

这坨东西有多大呢?女儿的耳朵眼我估摸着直径也就几毫米,但这坨东西最宽的地方至少有3厘米大小!它形状不规则,边缘还挂着丝丝缕缕,好像一座垃圾山。

我叹为观止。若不是亲眼所见,万万想不到小小的耳朵里,竟能装下体积如此庞大的东西。

46971637838074986  

冲洗过后,女儿说现在听人说话,就像有人在她耳边打鼓一样,响亮得不得了。

那么,耳朵到底能不能掏呢?掏了的话,一不小心就可能弄伤耳道,甚至可能会戳破深处的鼓膜或者造成感染。但不掏的话,或许某一天又会出现另一座“垃圾山”。

对于这个问题,医生回答说最好别掏,但是偶尔掏一下也无妨。

这个偶尔,该怎么把握呢?我想了一下,觉得凡事适可而止,过犹不及。外耳道的清洁要做好,耳朵痒了偶尔掏一掏,或许也是没有问题的。

# 医生点评

冯少为丨温州医科大学附属诸暨医院(浙江省诸暨市人民医院)耳鼻咽喉科,副主任医师

适合游泳的季节里,家长带着孩子来掏耳屎的特别多。

有些是因为耳道入水后耳屎发胀引起感觉异常;有些则是有经验的家长,在孩子下水前先来看看耳道里面的耳屎状况,判断一下是否需要清理耳屎;还有一些会麻烦点,耳屎问题已经引起了外耳道感染,甚至影响鼓膜了才来就诊。

21311637838075725

文中的家长和孩子属于事发后及时就诊,因此没有对孩子的耳朵造成影响。家长朋友们如果有类似的困扰,建议以后再到游泳季节,可以提前来医院检查一下耳道和耳屎的情况。

耳屎,医学上叫“耵聍”,念作“丁宁”即可。实际上“耳屎”这个俗称有些亏待了耵聍。眼泪和鼻涕在液体状态下对人体有用,但结成“眼屎”和“鼻屎”这样的固态后对人体已经没用了,需要及时清理掉。然而耵聍不管是分泌初期的液油状,还是干燥固结后的“耳屎”状,对人体都是非常有用的。

6511637838076291

耵聍丨腾讯医典

耵聍是耳道皮肤上的腺体分泌的,用以保护皮肤,如果有粉尘和其他细小的异物进入耳道,也会被耵聍包裹排出。耵聍干燥后,除了阻挡异物(包括小昆虫)进入外,最大的作用实际上是保持外耳道的干燥——干燥的环境不易发霉。

如果没有耵聍,外耳道就容易发霉长真菌。外耳道真菌病会让耳道变得很痒,试想一下脚气长在耳朵里的感觉。

所以我们不建议个人频繁地掏耳朵,实际上耳道里的耳屎大部分会自己掉出来。

✎ 耳屎真的可以自己掉出来吗?

为直观地观察到耵聍的排出,科学家将墨水滴在鼓膜上,发现墨迹会从鼓膜中心外移到外耳道,再从外耳道深部移到外耳道口。所以在正常情况下,外耳道分泌的耵聍不会慢慢“爬”到鼓膜上,只会从外耳道深部慢慢“爬”到外耳道口。

但实际上耵聍本身不会在耳道爬行,那又如何自行从耳道排出呢?

耳屎能够自动排出的这一功能,除了依靠我们平常张口咀嚼等运动产生的动力之外,还有耳道及鼓膜上皮移行的转运能力。

因为这样的自洁功能存在,我们经常会发现:虽然没有掏耳道,但耳道还是干净的,偶尔用手指在耳洞口轻轻抠抹一下,也会有耳屎干块或者碎末出来。

✎ 为什么有时耳屎会堵住耳朵?

影响耵聍自行排出的原因很多,比如耵聍分泌的旺盛、耳道的狭窄、不正确的掏耳动作等。

相对而言,干燥的耳屎较为容易排出,油性的耳屎容易抱团堵塞,但注意这并不绝对。各种原因如耳道炎症、耳道疤痕及新生物堵塞造成的耳道狭窄,以及耳道进水,都会造成耳道深部耵聍不易排出。

另外门诊也见过有被“夯实”的耳屎。这是因为病人经常拿棉签掏耳,每次用棉签掏耳道,都相当于把耳屎往耳道里面“怼”,结果就形成了耵聍栓塞。

61651637838076438

✎ 如何判断自己有没有耵聍栓塞?

大部分诊断为耵聍栓塞的患者,其就诊时耵聍团块已经完全堵塞了外耳道。因为耳道完全堵塞后会引起耳闷、耳胀及听力下降,这是一种很难被忽略的感觉,所以促成了患者就医。

而在这之前,其外耳道已经被堵塞成了一线天,也会造成感觉异常。

耳道完全堵住前,耳道内外交通的孔隙已经非常狭小,或多或少都会影响声音的传导,所以会存在一定程度的听力下降。这也是为什么经常有怀疑自己得了突发性耳聋的患者来就医,结果发现只是耵聍栓塞。

36661637838077817

实际上,文中的女儿耳朵被耵聍堵住已经有很长时间了。耳道在被完全堵住前,因为还留有一丝缝隙,没有造成耳闷耳胀,但是已经明显影响听力了。

人体为了保持双耳接收声音的平衡,会增加患耳听力的敏感性。这也是为什么文末女儿在清理了栓塞的耵聍后,清理过的耳朵听声音变得非常响亮——那是因为在过去很长一段时间内声音很微弱,耳朵为适应这种变化而产生了代偿机制。

所以如果你感觉自己的听力有异常,就赶紧上医院让大夫看看吧。如果是耵聍栓塞还好说,清理掉就好了,万一是其他情况引起的耳聋,都会比耵聍栓塞麻烦得多。

✎ 掏还是不掏,这是个问题

耳屎掏还是不掏,这是一个因人而异的问题,没有标准答案。

严重的耵聍栓塞会引起外耳道胆脂瘤,胆脂瘤会啃食耳道的皮肤和骨质,所以这类人群必须及时清理。有些耳屎排出困难的,需要定期辅助清理。而大部分东亚人的耳屎会很顺畅地自动干燥脱落排出,完全不需要掏。

但有一点是肯定的,那就是不要频繁清理耳道。

综上所述,耵聍是保护皮肤、保持耳道干燥的,没有了耵聍,可能会让耳道发霉长毛得真菌病,引起耳道瘙痒、耳闷耳堵和听力障碍。

如果心里还是有疑问,不清楚自己属于哪一种情况,咨询一下耳鼻喉科大夫,让大夫帮忙检查一下耳道和耵聍的情况,是最合适的。

58541637838078665

个人经历分享不构成诊疗建议,不能取代医生对特定患者的个体化判断,如有就诊需要请前往正规医院。 

-End-

「喜欢就点在看」

作者:清茗三三

编辑:苏曼

本文来自果壳病人,未经授权不得转载

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
耳朵,女儿,耳屎,外耳道,耵聍

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!