警惕这五大肠癌信号

2021
11/25

+
分享
评论
健康常伴
A-
A+

预防疾病=观察身体在日常生活中的异常反应+定期筛查

在中国中晚期结直肠癌患者诊疗现状调查中,发现83%的结直肠癌患者首次确诊就处于中晚期阶段,在晚期肠癌治愈率低的情况下,给了大众肠癌就是一种治愈率非常低的恶性肿瘤的观念。其实肠癌早期患者的5年生存率可达90%,治疗的效果较为可观,邻居家阿姨早些年就是因为在肠癌早期被发现,经过治疗后已经痊愈,现在每天都和小姐妹快乐的跳着广场舞。这也不难看出在预防肠癌的路程中,早查是关键,尽早发现肠癌,对于其治疗有着至关重要的作用。下面给大家分享几种常见的肠癌信号,希望能帮助大家发现早期肠癌!

1.    排便规律被打破

健康的肠道排便习惯是具有规律性的,一旦肠道出现病变,首先就会在排便习惯中表现出来。一般由于肿瘤的压迫,肠道变窄,加上肿瘤刺激肠道的收缩,导致无明显诱因的大便次数增多,且排便量减少,更严重时会不停的出现便秘腹泻、排便不尽等情况,这种腹泻通常会带有粘液。所以当排便习惯发生变化时,就要小心是否是身体给我们发出的肠癌信号了。

2.    便血

便血是早期肠癌最典型的症状之一,因为肿块表面的糜烂会导致出血,并且很容易与痔疮的便血相混淆而被忽视。卫生纸、便便上带有的赤色血迹和黑便都可能是肠道的出血。当出现脓血便粘液便时,更要警惕起来,因为痔疮导致的血便是鲜红色的,且区别于血液与粪便相混合的肠道出血。 

3.    大便形状发生变化

健康成年人的大便应该为成型的圆柱形、蛇形形态。肠道中出现肿瘤时会压迫大便从而出现细条状、扁条样的大便,严重时受到摩擦的肿瘤会在大便上留下明显的血痕。如果便便突然变得细软,持续较长事件,并且总有排不尽的感觉时,就得小心是否是肠道异常带来的肠癌信号。

4.    出现体重骤减

现代人以瘦为美,但出现非刻意性的体重减轻时先不要放松警惕,这可能是肠癌的迹象。此外进食后感到恶心、呕吐也是不可忽视的早期肠癌信号。这是因为肠癌引起的肠道功能下降,对食物中的营养吸收减弱,导致体重的骤减,虽然该症状不常见,但建议前往医院确诊骤减原因,毕竟不少恶性疾病后期都会出现体重急速下降的情况。

5.    出现持续性的腹胀腹痛或肿块

一些肠癌患者腹部会出现肿块,按压时会有明显的疼痛感。随着体内肿瘤的逐渐增大,会出现持续性的腹胀腹痛。

如果出现以上几种症状,要及时的去医院进行检查和后续的治疗。对于肠癌的预防,关键在于早,警惕身体给我们的肠癌信号,仔细听它的脚步声,早发现,早治疗,能大大提高治愈率。最后祝愿大家都身体健康,远离病痛!健康+快乐=幸福。

注:文中图片皆获版权方授权

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
早期,肠癌,大便,出现,信号

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!