“我”要不要做腰椎固定融合手术?四个方面教你判断!

2021
11/25

+
分享
评论
脊柱外科大医生
A-
A+

“我”要不要做腰椎固定融合手术?四个方面教你判断!

虽然大部分腰椎间盘突出症患者进行保守治疗就可以缓解症状,但也有小部分患者的病情到了不得不手术干预的地步。许多即将要手术的患者在手术方案的选择上有这样的疑问,“我是做固定融合手术好?还是单纯减压手术好?”、“我做单纯减压手术后,会不会没有固定融合手术效果好?”等。今天,我们就跟着空军军医大学唐都医院骨科脊柱外科廖博主任一起来看看。

71021637830096112

腰椎固定融合手术VS单纯减压手术,怎么选?

腰椎固定融合手术和腰椎单纯减压手术是目前在临床上用的较多的两种术式。如果患者为腰椎间盘退变,并且在退变之后出现了相应的神经方面的一些损伤,相应肢体的感觉和运动障碍,这个时候是做单纯减压的手术,还是做固定融合的手术?

这两种手术可以说是各有优缺点。单纯的减压手术可以解除椎间盘突出物等结构对神经造成压迫;而固定融合手术可以重建腰椎的稳定性。但是单纯的减压,有可能引起手术节段继发不稳,椎间盘再次突出等问题;而固定融合也对腰椎活动度有一定影响,可能会导致邻椎病变等问题。一般来讲,只要患者接受适合自己的手术方式,大部分情况是不会出现这些不良影响的。

如果患者通过单纯的、微创的减压方式就能解决问题,这时还可以保留腰椎节段的运动功能,减压是不错的选择。但是如果您的情况已经需要重建腰椎稳定,这个时候也不要过于担心,做固定融合手术就可以解决问题。

四个方面判断是否需要做腰椎固定融合手术?

需要不需要做腰椎固定融合手术?我们可以大致从下面四个方面来看:

一、要看腰椎运动单元退变的情况,到底严重还是不严重;

二、要看患者是否有下腰部的严重的疼痛、慢性的疼痛;

三、需要考虑患者是否为参加重体力活动的工作者,如果是重体力劳动者的话,也倾向于做融合固定的手术;

四、固定融合手术的金标准:如果任何时候出现腰椎运动单元的稳定性不好,就应该给患者做固定融合手术。

基本上,上述四个判断标准就可以来界定,你得了腰椎间盘突出症后,到底这个节段是进行单纯的减压,不去干扰运动单元的活动,还是要需要做固定融合手术。最后,还是提醒广大患者朋友们,选择什么样的手术术式和自身的病情有关,只要选择适合自己的手术,都可以获得较不错的手术效果。

举报/反馈

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
腰椎,手术,判断,固定,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!