你的孩子有学习障碍吗?从这些表现就能看出来!儿童健康测评

2021
11/25

+
分享
评论
益养荟
A-
A+

视知觉问题是学习障碍的重要方面

孩子学习不好,一定是没用心、没努力?

家长们不要以为孩子成绩不好,就一再埋怨孩子。学习不好,也有可能是“学习障碍”!

患有学习障碍指的儿童在智商上并不异常,但就是不能进行某一方面的学习,比如没法准确阅读、没法心算、没法绘画等等。

比如下面这张图,就是一名绘画障碍的小朋友的“作品”。具体来说,他没有办法按照下排的三角形、圆形和正方形的样子把这几个图形画出来,只能画成上排的样子。

学习障碍,在现实生活中,往往总是被家长忽视!

比如,学习障碍如果出现在绘画、音乐领域,往往不会引起家长的注意,因为家长顶多觉得“我家孩子没这天赋”。而如果这些问题出现在阅读、书写、数学领域,又常常会被看作是孩子“粗心”“马虎”的表现,所以学习障碍常常会被忽视。

可是,学习障碍给孩子造成的影响,我们真的能忽视吗?

研究表明,24%-52%学习障碍的儿童表现出行为问题的症状。

学习障碍和行为问题会对孩子的生活产生重大影响,特别是如果这些问题没有得到正确的诊断和治疗之前。这可能会导致孩子错过很多继续上学/升学的机会,难以与同龄人交往,并出现更大的学习困难。

如果你家孩子有以下几个表现,需要警惕是否存在学习障碍:

1.焦虑或抑郁;

2.把糟糕的成绩归咎于老师;

3.欺凌同龄人;

4.身体上的不适,如胃痛或头痛;

5.不做作业;

6.不想去上学;

7.不想给父母看作业;

8.自我贬损或自我批评的评论;

9.拒绝交流以避免冲突;

10.拒绝做课堂作业或任务;

11.不遵守课堂规则;

12. 说作业/工作太难了;

13.留级。

当然了,想要确定孩子是否存在学习障碍,简单的排除是不全面的。我们应该给孩子做一个专业的学习障碍测评,来确定孩子的健康状态。

学习障碍早期预防包括加强围生期保健、优生优育,对于具有高危出生史儿童,尽早进行诊断;早期干预在于发现儿童有语言或其他学习问题时及时就诊。

学习障碍的早期症状可能会出现在语言发展方面,语言障碍包括语言内容、形式和使用上的不同类型的障碍。

运动协调问题也可能是学习障碍的另一个早期征兆,一些学习障碍者在儿童时期会存在行动笨拙的历史。

同时,视知觉问题是学习障碍的重要方面,有些人对识别空间关系有困难,或者在深度感知方面存在困难,因此人们可能会在爬楼梯时踩空,在试图坐下时碰到东西或跌倒。

学习障碍的干预措施应取决于对学习障碍者的评估。对于一些存在认知困难的孩子来说,学习补救无疑是非常重要的,主要帮助服务对象学习所需技能或找到适当的补偿措施。

关注儿童心理健康,从小培养儿童学习兴趣,使孩子对学习内容感兴趣,合理安排学习时间和学习环境,提高学习效率,使儿童从学习中得到满足和喜悦,增强孩子自尊心和自信心。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
障碍者,障碍,儿童,绘画,语言,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!