【一文读懂】脑卒中患者认知功能训练

2021
11/25

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

【一文读懂】脑卒中患者认知功能训练

脑卒中指由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病,因为病情严重,难以完全康复,脑卒中患者大多存在负性心理,严重者还会处于焦虑、抑郁状态,导致脑神经功能恢复受到影响,不利于患者认知功能与身心健康的恢复。因此在脑卒中患者的康复治疗中,除了要训练肢体功能,还要加强认知功能训练,提高患者的生存质量。

认知功能训练应早期介入

脑卒中康复理论认为,大脑具有可塑性及能够进行功能重组,卒中后,中枢神经系统对外界环境刺激可做出适应性改变,受损的神经细胞发生轴突“再生”、树突“发芽”,重新建立神经联络通路,而其他正常的神经组织可发挥代偿作用。

所以脑卒中后患者可自行恢复部分功能,并于1-3个月内恢复至最大限度,3个月后常由于各种继发性功能障碍导致恢复速度减缓,故康复治疗应尽早介入。患者主动参与反复再学习、再训练,可以开发大脑功能重组和适应性的潜能,并且学习训练进行得越早,脑潜能被开发的效率越高。
早期认知功能训练

一、定向力训练1、嘱其经常看日历、钟表,纠正时间定向力障碍。2、使患者熟记具有方向性的图案,在众多图案中选出指定方向。


二、记忆力障碍训练利用成段文字嘱患者阅读记忆,让患者对其中数字等记忆点进行回忆,回答仪器中出现的问题,以此方法来帮助记忆,可逐步增加记忆点数量及难度。

三、注意力训练让患者紧盯屏幕上出现的目标图案,嘱其默数10s,同时与其交谈,要求其不因交谈分散注意力,然后在运动的图案中,找到正确的图案,可逐渐增加目标图案的个数和运动速度。

四、感知力训练1、听觉失认训练嘱患者仔细听系统播放的声音,然后回答问题。

2、视觉失认①出示卡片,引导患者说出图片上的内容。②在数张图片中,按照描述找出目标图片。③出示多种物品,找出同类物品。

3、 单侧空间忽略①利用形状认知板,找出对应形状。②刺激转头或转动眼睛,增强注意力。

4、 失用症可引导患者通过数数的方式进行加减法,题目难易程度可逐渐增加。

在进行认知训练的过程中应根据不同患者认知障碍的特点,实施个体化训练,由易到难,训练环境安静,避免干扰,也可以将认知训练融入日常生活中,从而促进认知功能的康复及日常生活活动同步进行。
四平市中心人民医院康复科拥有前沿的理论知识和先进认知功能训练仪器,对脑卒中早期认知功能障碍患者的康复治疗有丰富的经验和良好的治疗环境。欢迎广大患者及家属前来咨询治疗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
脑卒中,认知功能训练

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!