产妇的噩梦——产后大出血,该如何预防?

2021
11/25

+
分享
评论
县域大健康
A-
A+

愿每一位准妈妈都能平安顺利的生产!

分娩是一个漫长又充满变数的过程,看似风平浪静,实则险象环生,产后出血一直以来都是孕产妇死亡的首要病因,是产科大夫最棘手的急危重症,在迎接新生命带来的喜悦背后,凝聚了医务人员的通力合作及辛勤付出,有时甚至需要争分夺秒与死神赛跑。

产后出血最常见的原因便是子宫收缩乏力。正常情况下,胎儿娩出后,子宫肌纤维收缩和缩复使胎盘剥离面迅速缩小,血窦关闭,出血控制。任何影响子宫肌收缩和缩复功能的因素,均可引起子宫收缩乏力性出血。

简单的来说,多胎妊娠,羊水过多,巨大胎儿,剖宫产史,肌瘤剔除术后,产次过多,子宫肌瘤,子宫畸形,子宫肌纤维变性,前置胎盘等因素。对于有上述这种高危因素的准妈妈们一定得重视起来!

近日,27岁的邢女士就经历了产后出血的危急时刻。11月11日傍晚,邢女士孕38+6周,突然胎膜早破急诊入医院产科,因其前次系剖宫产,已有不规律宫缩,产科郭主任医师、杨副主任医师和魏医师立即为其安排急诊剖宫产手术,20时45分,成功剖出一健康女婴。

但在取出胎儿后,孕妇出现了突发状况,子宫完全不收缩,产时子宫血流量500-600ml/分,血运十分丰富,如果子宫收缩乏力,胎盘剥离面将持续大量出血,此时短短几分钟出血量已达到2000ml。郭莉主任医师当机立断,立即启动产后出血救治绿色通道,两路静脉通路,急查血常规,凝血系列,电解质,血气分析,立即配输红细胞,血浆,血小板及冷沉淀等血液制品。同时按摩子宫、宫体分次注射缩宫素等,子宫收缩仍欠佳,仍持续出血,遂急行子宫缝合,双侧子宫动脉结扎术,子宫收缩依然未见好转,仍有持续活动性出血,此时出血累计3000ml,诊断难治性产后出血。

失血越来越多,给予双侧髂内动脉结扎术,子宫出血的状况仍未得到改善,此时产妇徘徊在生死边缘,情况非常紧急,为挽救产妇生命,在征得家属同意后,郭主任医师团队当机立断,立即予以子宫切除术。整个手术难度大,累计出血6000ml,术中配输红细胞、血浆、血小板、冷沉淀等的治疗量,相当于全身血液置换了1.5倍。历经7小时抢救,患者终于脱离生命危险,5日后平安出院。

那怎样能预防产后出血?

首先,妊娠16周开始常规的补铁补钙,预防及治疗孕期贫血,纠正贫血可预防产后出血;

其次,妊娠25-28周之间,做好妊娠期糖尿病的筛查,妊娠期糖尿病可以导致羊水过多、巨大胎儿这些高危因素;

最后,在分娩期一定及时告知医师妊娠期的高危因素,比如前置胎盘,子宫肌瘤等,医生一定会为你做好预防产后出血的措施!

愿每一位准妈妈都能平安顺利的生产!

来源:陕西省核工业二一五医院


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
动脉结扎术,子宫肌纤维,子宫肌瘤,噩梦,胎盘,胎儿,产科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!