警惕胃部小问题,从胃炎到胃癌仅4步!

2021
11/25

+
分享
评论
县域大健康
A-
A+

胃癌早期时,超过70%的患者都是没有什么特殊表现。

很多患者,对于胃癌早期症状都缺乏认识,临床上,经常有患者因为上腹疼痛、腹部不适到医院就医,最终就以胃炎、胃溃疡等病给予制酸药物治疗。

而如果是溃疡性胃癌,给予服用制酸剂后症状也可以缓解,所以患者就以为是治好了,也没有进一步寻找病因,从而造成病情耽误,一发现胃癌便是中晚期。今天,陕西省中医医院体检养生科专家为您科普胃癌早期的三个症状。

胃癌早期时,超过70%都是没有什么表现的。

有相关症状也和胃炎很相似,主要表现为消化不良,如上腹痛、腹胀、餐后饱胀及早饱感,还可有食欲减退、嗳气、泛酸、恶心等。

部分患者还会出现消瘦、乏力等症状,所以很容易混淆。另外,虽然萎缩性胃炎不一定会演变成胃癌,但如果没有及时就医,就给了癌细胞发展的时间,增加癌变几率。

胃炎到胃癌仅4步

一般,大部分胃癌患者是从慢性浅表性胃炎开始的,发病率非常高,只要你接受胃镜检查,很多人会得到这个结果。

但实际上,慢性浅表性胃炎代表的是功能性消化不良或非溃疡性消化不良,并不是胃黏膜真的有了慢性炎症,所以离胃癌还有很远。

但如果长期受食物刺激,或者幽门螺杆菌的慢性感染,就会逐渐发展成慢性萎缩性胃炎,也就是第二阶段,常有腹部隐痛、饱胀不适、消化不良、恶心、呕吐、食欲不振等症状。

如果胃炎反复,就会发展到第三阶段——肠上皮化生、不典型增生,被认为是癌前病变。“肠上皮化生”发展下去,就是第四阶段,胃癌早期。

所以,别小看胃癌,如果你不多加上心,还是很容易跟胃炎等疾病混淆的。

如果发现自己出现以下症状,要警惕了!

1、不能缓解的腹部不适

如消化不良、腹痛、腹胀、食欲不振等,而且很多都没有诱因,吃药效果也不好,甚至有加重的现象。

2、大便明显变黑要高度警惕

癌症,很可能是因为破溃导致出血,从胃部渗出的血液达到肠部后变成了黑色。

3、体重大幅度下降

没有经过刻意减肥,短时间内,体重却大幅度下降十几二十斤,同时伴有疲倦无力的感觉,也要警惕胃癌。

如果可以及时解决胃炎、肠上皮化生等病变,就可以很好地预防胃癌,所以,胃部不适时一定要及时去医院检查,确诊一下究竟是何种情况。

这些简单的检查,就能发现胃癌

胃癌是多因素、多阶段作用的结果,从胃炎到胃癌,可能需要10年甚至更久的时间,这就给了我们一个机会。

如果能在萎缩阶段、肠化阶段,甚至异型增生阶段发现异常,就可以及时干预、治疗,甚至不用开刀。

通过内镜就能治疗,避免发展为胃癌。胃镜:目前,胃镜是胃癌主要的检查手段!

将内镜伸入到消化道管壁中观察表面结构和血管有无异常,早期发现病变。

增强型CT:可以很好地看见胃癌累及胃壁的范围、与周围组织的关系、有无较大的腹腔、盆腔转移。

上消化道X线钡餐造影:对于判断病灶范围有重要作用,与胃镜结合效果更好。

实验室检查:包括血常规、大便潜血、胃液分析、肝肾功能等。

为了监测病情变化,患者需要定期进行胃镜复查,根据不同情况决定复查频率,如:一般性慢性萎缩性胃炎,每3年复查1次;

不完全性结肠型肠上皮化生伴轻度不典型增生,每6个月~1年复查1次;

伴中度不典型增生,每3个月复查1次;伴重度不典型增生者,根据情况进行局部病变组织切除或手术切除。

总之,因人而异。胃癌可能出现在每个人身上,但只要你做好预防,定期监测,发现异常及时就医,就能有效预防。

来源:陕西省中医药研究院

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肠上皮化生,消化不良,胃炎,胃癌,胃镜,复查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!