癌症患者为什么会越来越瘦?

2021
11/25

+
分享
评论
秦旭东
A-
A+

癌症患者越来越瘦怎么办?

消瘦是癌症最常见的症状之一,大家脑海中癌症病人总是瘦瘦弱弱、弱不禁风的样子,尤其是晚期癌症瘦弱到许多病人已无力起床,已可从肢体皮外明显看到骨的轮廓。早期肿瘤的体积小、数目少,消瘦多不明显,越晚情况越不好。消瘦是什么原因造成的呢?

68891637816965137

1、 什么影响人体消瘦与变胖?  

简单来说,就是能量摄入与消耗的平衡。这里的所说的摄入与消耗,不仅仅是大家印象中的吃饭和运动,更包含了精细的生命活动。

摄入了多少能量,不仅仅与饮食相关,也包括了人体肠道消化吸收的水平,即便吃的很多,若无法被吸收利用,仍然胖不起来。同样,消耗了多少能量,也不单单与走路、跑步等运动相关,更与机体的生命活动,如呼吸,心脏跳动,胃肠蠕动等多种生理过程密切相关,这部分的消耗属于基础能量代谢,是即便躺着不动,也必须消耗的部分。

2、肿瘤患者为什么越来越瘦?  

机体是符合能量守恒定律的,能量摄入与消耗相当,则体重保持稳定;吃得多动得少,能量以脂肪的形式储备,体重增加,吃的少动的多,就要消耗身体储备的能量,体重下降。

消瘦多见于中晚期病人。摄入减少、消耗增加,二者之间矛盾的结果就是病人体重下降、消瘦。其中消耗多少与肿瘤大小、病灶多少有直接关系,癌细胞越多消耗越大,因此消瘦多见于中晚期病人,尤其是晚期病人。营养不良和消瘦会导致患者的免疫力下降,加速肿瘤的生长,并可能引发一系列并发症,危及患者的生命。

肿瘤患者营养不良的主要治疗原则,是有针对性的肿瘤患者制定合理的营养补充方案:

要是肿瘤患者可以正常吃饭,那就遵循治疗肿瘤患者营养不良的饮食原则,主要为高能量、高蛋白、软食易消化、少食多餐。注意补充优质蛋白质,可以多吃一些鱼虾、瘦肉、鸡蛋牛奶之类的食物,这些食物当中的营养成分是比较丰富的,同时,注意避免那些对病情不利的食物,比如辛辣刺激、油腻、煎炸类的食物。

对于营养不良情况比较严重的患者,单纯的饮食调理,多半是不行的,这个时候就需要在医生的指导下进行治疗。

得了癌症会不会越来越瘦这个问题,得看具体情况,有的病人可能会瘦,有的病人则可能不会瘦,甚至还会体重增加,其中的关键是治疗,不治疗的情况下,或治疗无效的情况下,体重迟早会下降。而如果治疗有效,肿瘤得到控制,病人的情况会越来越好,体重则不但不会下降,反而可能增加,或保持原来的体重。

3、有哪些方法延缓消瘦? 

癌症晚期患者越来越瘦是多种因素综合作用的结果,可以通过以下方式来缓解。

(1)解除占位:对于因肿瘤压迫导致的进食障碍,应积极治疗,通过手术、放疗或化疗等手段,减小肿瘤大小,解除压迫症状。

(2)药物辅助:对于癌痛、治疗副作用等原因导致的食欲下降,可以辅助使用镇痛剂、止呕药、以及改善食欲的药物。

(3)适度锻炼:适度的耐力训练(如跑步)和抗阻训练(如哑铃),可以改善肌蛋白合成,可以预防癌症导致的肌肉萎缩。如果身体状况允许的话,建议患者进行适度的锻炼。

4、延缓消瘦要怎么吃? 

经常能听到“饿死癌细胞”这种说法,即病人患癌之后,不吃饭或者减少吃饭,减少肿瘤癌症细胞的营养供应,来饿死它。这一理论非常荒谬,对于晚期癌症病人来说,肿瘤细胞每天大量的能量维持生长繁殖,它会抢夺正常细胞、正常组织的营养来供给它的营养,这时候反而要加强营养,才能保证机体所需,否则病人会越来越消瘦,最后出现特别衰竭,而后瘦骨嶙峋,出现恶病质的情况。

提高饮食中的蛋白质含量

多摄入优质蛋白,比如鱼、瘦肉、牛奶、蛋类、豆类及豆制品(动物蛋白质中鱼类蛋白质最好,植物蛋白质中大豆蛋白质最好),从而尽量减少恶性肿瘤所导致的蛋白降解及蛋白合成降低。

限制糖类摄入

限制糖类,尤其是精制糖的摄入,比如食品原料表里的白砂糖、果葡糖浆、麦芽糖浆、葡萄糖等(具体食品则有普通饮料、糖果、巧克力、饼干、蛋糕等)。这是因为癌细胞对葡萄糖的摄取能力较强,而且以糖酵解的代谢方式为主。

增加粗粮、蔬果的摄入

应该多吃粗粮、蔬菜、水果,每天最好能吃50g以上粗粮以及200g-400g谷类食物(谷类包括米、面、杂粮,薯类包括马铃薯、甘薯、木薯等),粗细搭配有利于合理摄取营养素,如碳水化合物、膳食纤维和B族维生素等;并且有利于控制血糖,减缓癌细胞对葡萄糖的摄取速度。

新鲜蔬果包含许多潜在有益的维生素、矿物质、纤维、类胡萝卜素,以及其他生物活性物质,如萜类、甾醇类、吲哚类和酚类等,可以帮助我们预防癌症。

限制摄入有致癌风险的食物

尽量少吃红肉,如牛肉、猪肉和羊肉,它们会增加癌症死亡风险。酒精、烟草与腌制食品更是多种癌症的确定危险因素,要避免食用。

有些肿瘤患者在生病前比较壮实,治疗期间消瘦,但是,癌症治疗康复后,体重一直回不到生病前。其实,针对这个问题,患者不要过于纠结,只要身体没有出现什么异常,日常饮食规律、多食蔬果、适度运动即可。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
蛋白质,癌症,肿瘤,饮食,体重,蔬果,消耗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!