8岁男孩失明,只因把它当玩具!国庆假期赶紧收起来

2021
11/25

+
分享
评论
厦门大学附属厦门眼科中心
A-
A+

一般干燥剂都有强碱性和强腐蚀性,不小心接触后会导致皮肤黏膜和眼睛的结膜损伤,严重可致失明。

23501637812807791

近日,广州一8岁男孩因贪玩,将食品干燥剂放入有水的饮料瓶里,发生爆炸致使液体飞溅入眼,20分钟后男孩眼球被溶解,导致失明。

据调查,不少家长表示:一直都只知道干燥剂不能吃,却不知道有这么大的伤害力。

所 以

干燥剂为什么会发生爆炸

日常生活中常见的干燥剂主要有两种:物理干燥剂和化学干燥剂,其中具有较大爆炸风险的是主要成分为生石灰的化学干燥剂。

如果将生石灰干燥剂放到有水的塑料瓶里会发生化学反应,生成氢氧化钙,并释放大量热量。由于瓶子相对密封,所以会导致瓶内空气剧烈膨胀,当达到临界点后会引发爆炸。

一般干燥剂都有强碱性和强腐蚀性,不小心接触后会导致皮肤黏膜和眼睛的结膜损伤,严重可致失明。因此, 家长一定要提醒小朋友,不要接触干燥剂,而且家长要处理好食品包装袋里面的干燥剂。

废弃干燥剂的处理:

1、不要堆积一起大量丢弃

2、不要破坏它的包装袋

3、不与带水垃圾一起丢

那 么,干燥剂不慎入眼怎么办

如果生石灰干燥剂不慎入眼,此时一定不能用手揉,以免强碱颗粒进一步摩擦损伤角膜;也不能直接用清水冲洗,因为生石灰遇水会生成碱性的熟石灰同时产生热量,处理不当反而会灼伤眼睛。

 正确的处理办法是: 先用棉签将残留在眼睛表面的生石灰粒挑出,而后尽快用大量清水,从眼内侧(靠近鼻子一侧)向外侧冲洗至少10-15分钟,清洗后尽快求医。

除了干燥剂

以下这些玩具也存在安全隐患

一不小心可能造成严重眼外伤

1、激光笔

因为激光笔是一个强光束,如果照射到眼睛,会刺伤黄斑部,严重的会造成黄斑部裂孔,导致视力下降,甚至可能造成儿童永久失明。

2、回弹软轴乒乓球

由于工艺问题,这款玩具的各个连接部位并不牢固,如果固定不好的话,在击球过程中乒乓球会脱落,但软轴在惯性的作用下照样摆动,这就相当于将尖锐的轴直接暴露在孩子眼前,容易扎伤眼睛。

3、水弹枪

虽然这种玩具枪号称是将“水”制成子弹,不会对人体造成伤害。但据试验发现,水弹枪在2米左右的距离内,可以轻松击穿鸡蛋、纸箱,连易拉罐也会打出明显凹痕。甚至在生活中,已有多人的眼睛因它受伤。

安全问题无小事

再次提醒家长

给孩子买玩具的时候要留心

无论是出门旅游

还是居家休息

家长要做好儿童安全防护工作

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
干燥剂,眼睛,家长,导致,玩具

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!