在家上网课如何做好近视防控?眼科专家给孩子4个建议!

2021
11/25

+
分享
评论
厦门大学附属厦门眼科中心
A-
A+

在家上网课如何做好近视防控?上网课的电子产品要选什么?

1、上网课的电子产品要选什么?

常用的电子产品包括投影仪、电视、电脑、平板电脑、手机等。

屏幕的大小直接决定了对眼睛的伤害程度。通常情况下屏幕越大,对眼睛的伤害就会越小,所以建议上网课首选投屏。如果无法投屏,就选择电视或者是电脑,然后才是平板、手机。手机排在末位,是因为手机屏幕比较小、距离比较近,所以对眼睛的影响也比较大。

上网课尽量选择屏幕分辨率较高的电子产品,从而减少太明或者太暗引起的视觉疲劳的一些症状。

同时,上网课还要注意电子产品的高度以及距离。高度通常要在我们视线的正前方,或者视线向下15度左右的一个角度。距离方面,电脑要求半米以上,电视要求3米以上,投屏要求3-4米等更远的距离。

2、网课应该设置多长时间较合适?

小学生建议每节课20分钟,课间可以休息10分钟再进行下一节课的学习;中学生建议每节课30分钟,课间休息15分钟;高中生网课学习的时间则可以更长一些,总的来说是年龄越小、时间越长、对眼睛的影响就会越大。

我们给小朋友观看电子屏幕的一个建议就是要遵守“20-20-20”原则,也就是我们在观看电子屏幕20分钟以后,建议向20英尺(6米左右)远处眺望20秒,让眼睛得以休息。还要提醒的是,在正常的网课学习之外,不要再增加额外的电子产品的使用时间,比如电子游戏或者其他的网络课程。

3、上网课正确观看姿势是怎样的?

在家上网课我们建议大家采取的正确坐姿是这样的:眼睛离屏幕大约在50公分以上,视线和屏幕相平或者稍微往下15度左右,室内光线要充足,屏幕的亮度要适中,不要太暗也不要太亮,减少屏幕光线对眼睛的一些影响。上网课时,建议孩子在中间休息的时间做一些体育锻炼,比如跳绳、拍球,或者通过窗户、阳台等进行一个小范围的户外活动,减少眼睛紧张、减少疲劳、缓解近视的发生。

4、孩子上网课要不要家长陪同?

各个年龄阶段的孩子自觉性不一,所以要求家长们在监督孩子上网课保证学习质量的情况下,监督他的用眼时间。比如上20分钟网课课间休息10分钟,休息的时间要监督孩子做到,还有就是监督孩子不要进行额外的电子产品使用,所以家长的陪同和监督也是很重要的。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
眼科,防控,上网,近视,监督,休息

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!