从眼里挑出小石子!刘昭升医生提醒:有这个习惯,可能也有眼结石

2021
11/25

+
分享
评论
厦门大学附属厦门眼科中心
A-
A+

胆囊结石、胃结石…无不是让人闻之一震,但你知道吗,还有一种结石是长在眼睛里的

结石,有听过吧

当年震惊全国的某奶粉事件

造成至少59名可爱的婴儿患上肾结石

此外,还有胆囊结石、胃结石…

无不是让人闻之一震

但你知道吗

还有一种结石是长在眼睛里的

前段时间

小叶就因为这个找到了我们

小叶今年28岁,是一名剪辑师。在一个月前,小叶的眼睛开始出现不舒服的症状,用她的话说就是眼睛经常会觉得干,每天眼睛都很累,有点睁不开。

起先小叶以为是自己没休息好,于是买了一瓶眼药水点滴,但是基本没有效果,后来症状更严重了,她总是感觉眼睛里面好像有东西,有时候视力还会模糊看不清。

小叶意识到问题,马上找到了我们,预约来厦门眼科中心检查。

经眼表与角膜专科的刘昭升主任检查后发现,小叶患有轻度干眼症,但让她产生难受症状的原因,还是因为她患上了的“眼结石”

什么!结石!!

眼结石到底是什么?

小叶知道自己患有眼结石,吓得一直问刘昭升主任自己会不会失明,是不是要开刀做手术,怎么眼睛也会长结石呢?

其实, 结石并非真正的结石 ,它跟胆结石那些还不太一样。

刘昭升主任解释道,眼结石准确的说,其实是结膜凝集物,就是在我们上下眼皮里面那层结膜上,会出现一些黄白色的小颗粒。这些小颗粒几乎没有钙质沉淀,主要是我们的结膜上皮细胞脱落后,与眼睛分泌物、泪液等一起形成的凝固物。

一般来说,眼结石是老年人比较高发,但现在年轻人也很常见眼结石,主要还是存在用眼问题。

小叶就是如此,本来剪辑工作,就要求经常对着电脑,对眼睛的负担比较大,然而她又是个游戏迷,休息时也经常拿着手机玩游戏,眼睛常常是又干又涩,长此以往便患上了眼结石。

那毕竟是长在眼睛里的东西

对眼睛有什么影响吗?

一般眼结石刚出现的时候,我们不会有感觉,等到它长大后从结膜底下冒出来,就会有很明显的异物感了。

不过眼结石一般不会影响视力,但如果不及时治疗,由于结石不断摩擦结膜和角膜,眼睛会刺痛,会导致结膜受损、充血,角膜擦伤、糜烂,出现结膜炎和角膜炎

眼结石的治疗其实也没有大家想象中那么可怕,可以滴用一些眼药水治疗,日常注意眼睛清洁。眼结石较严重时,医生会在眼部滴用麻药,然后用针头把眼结石剔出。注意,这需要专业医生来剔除,不可自行操作。

专家提醒:

眼结石治疗虽不复杂,但是易复发,日常生活中也应注意眼结石的预防。预防眼结石主要就是要养成健康的用眼习惯,同时还要防炎症。

日常用眼应适度,不做低头族,不乱揉眼睛,不过度用眼,如果眼睛有感染炎症,应及时到院诊疗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
眼结石,结膜,角膜,症状,眼睛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!