血糖控制差 当心睡不香

2021
11/25

+
分享
评论
健康生活说
A-
A+

糖尿病患者往往合并睡眠不足和睡眠质量差。糖尿病相关的代谢紊乱引起多种组织器官继发性的生理病理改变,其中对中枢神经系统的不利影响(包括神经行为与神经递质异常、自主

糖尿病患者往往合并睡眠不足和睡眠质量差。糖尿病相关的代谢紊乱引起多种组织器官继发性的生理病理改变,其中对中枢神经系统的不利影响(包括神经行为与神经递质异常、自主神经功能紊乱)可能导致睡眠障碍。

一般来讲,10至15分钟内可以入睡,且整个睡眠中从不觉醒,醒后舒适,就可以称之为良好的睡眠。诸如难入睡、睡眠不深、睡后异醒、自觉多梦、早醒、醒后不易入睡、醒后感到不舒服或疲乏、白天嗜睡等等,都可以算作是睡眠障碍。一般成年人每天有7到8小时,老年人5到6小时的睡眠,就睡够了。

为什么说糖尿病的发生、发展与睡眠障碍关系密切呢?一方面,睡眠障碍促进2型糖尿病的发生,影响糖尿病患者血糖的控制;另一方面,糖尿病患者,特别是血糖控制较差者,常常会出现睡眠障碍,长此以往会形成恶性循环。

睡眠障碍会影响糖尿病患者的血糖控制 长期睡眠障碍的病人,可以造成人体氧量增加,能量代谢比睡眠状态旺盛,容易造成高血糖或低血糖的风险。糖尿病患者的糖化血红蛋白会增高,空腹及餐后2小时血糖均会升高。

各种慢性并发症会加重睡眠障碍 糖尿病患者并发慢性并发症时会出现四肢末梢间断性疼痛、皮肤麻木、瘙痒、对温度的感觉异常、夜尿增多等,这些症状会不断形成恶性循环,从而加重睡眠障碍。

急性并发症会影响睡眠质量 夜间低血糖、高渗性昏迷、酮症酸中毒是糖尿病患者常见的急性并发症,不但会影响患者睡眠质量,还可能会危及患者生命。

总之,好睡眠要点:生活有规律,顺其自然,营造睡眠的好环境,晚间不要贪食,远离咖啡因和尼古丁,睡前4至6小时不饮酒,规律进行体育锻炼,午睡时间不超60分钟。

来源:北京青年报

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
糖化血红蛋白,睡眠障碍,血糖控制,糖尿病,低血糖,神经,规律

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!