有白痰是宣肺还是清肺?

2021
11/25

+
分享
评论
颜玉富广州和谐医院神经修复医学中心
A-
A+

有不少人平时会有咳嗽咳痰,咳白痰,经常会自己去药房买点清肺化痰的药,拿的这些药有些是温热的,有些是寒凉的。

有不少人平时会有咳嗽咳痰,咳白痰,经常会自己去药房买点清肺化痰的药,拿的这些药有些是温热的,有些是寒凉的。所以有些时候发现管用,但有的时候又会加重,那么这咳白痰应该宣肺还是清肺好呢?或者说是用温性的药还是凉性的药呢?

35001637805243674

关于治疗咳嗽咳痰,中医是讲究辨证,从病位来说可以分表里,从病性来说可以分为寒痰、热痰、燥痰、风痰、湿痰等不同类型。这五个类型除热痰外,均可以出现白痰,而且热痰早期也可以出现白痰,所以无法确定白痰是宣肺还是清肺。

35201637805244049

一、如果咳痰色白而稀薄者,属寒痰;应该用温肺化痰法,常用药物有麻黄、桂枝、干姜、半夏等,比如麻黄汤、桂枝汤。常用的中成药有:荆防颗粒、九味羌活颗粒、桂枝颗粒、感冒疏风丸等等。

二、如果痰白较稠,或转而变黄痰者,属热痰;应该用清肺化痰法,常用药物有桑叶、芦根、连翘、贝母、桔梗等,比如桑菊饮、银翘散、泻白散。常用的中成药有:感冒止咳颗粒、橘红丸、炎可宁片、清肺抑火丸、莲花清瘟颗粒、热炎宁颗粒等等。

三、如果咳痰白而粘者,属燥痰;应该用润肺化痰法,常用药物有桑叶、杏仁、沙参、玉竹、麦冬等,比如桑杏汤、杏苏散。常用的中成药有:川贝清肺糖浆、橘红痰咳颗粒、养阴清肺丸、川贝枇杷膏、百合固金丸等等。

65171637805244321

四、如果咳痰白、滑而量多,容易咳出者,属湿痰;应该用健脾化痰法,常用药物有茯苓、陈皮、白术、半夏等,比如平胃散、二陈汤。常用的中成药有:二陈丸、三子止咳胶囊、半夏天麻丸、健脾丸、木香顺气丸等等。

五、如果咳嗽喉痒,咳痰为清稀色白而泡沫状,反反复复,突发突止者,属风痰;应该用祛风化痰法,常用药物有防风、荆芥、薄荷、蝉蜕、前胡等,比如止嗽散、小青龙汤。常用的中成药有:九味羌活颗粒、止咳宁嗽胶囊、三子止咳胶囊、杏苏止咳颗粒等等。

六、如果咳痰粉红,呈泡沫样者,属阳虚血瘀络伤;常见于急性左心衰病人,常伴有气促、胸闷、嘴唇发绀等,病情危重,需要及时入院治疗。

61191637805244573

还有一些咳吐其他颜色的痰,比如咳吐铁锈色痰,常见于肺炎链球菌性感染引起;或痰中带血或血痰,常见于肺结核或支气管扩张等;或咯吐脓血腥臭痰,常见于细菌感染引起。这些在中医里基本上多为肺热或阴虚络伤所致,应该进行清肺化痰等。

总之,对于咳嗽咳痰,尤其是白痰,不能单纯地认为是寒痰,或热痰。如果用错了方法,可能导致痰越多。

好了,今天就分享到这里,如果大家觉得我讲的有用,请转发给更多的同胞,让更多的同胞受益,感谢大家。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
止咳胶囊,中成药,宣肺,清肺,咳痰,寒痰,药物,化痰,桑叶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!